Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2015 5 просмотров

Как отразить в бухгалтерском учете операции по Соглашению о проведении расчетов и в ТД «Антеко» и в ТК «Антеко»:В результате реорганизации ООО ТД «Антеко» (находится на ОСН) в форме выделения создана новая организация ООО ТК «Антеко» (находится на УСН). ТК «Антеко» переданы по передаточному акту дебиторская и кредиторская задолженность. Между ТД «Антеко» и ТК «Антеко» заключено соглашение о проведении расчетов с дебиторами и кредиторами, переданных в результате реорганизации по передаточному акту. По этому соглашению ТД «Антеко» обязуется проводить расчетами с контрагентами от своего имени, но за счет ТК «Антеко», за исполнение порученного ТК «Антеко» оплачивает вознаграждение ТД «Антеко». Разница между полученными денежными средствами от дебиторов и оплаченной кредиторской задолженностью возвращается на расчетный счет ТК «Антеко». Какие налоговые последствия возникают в ТК «Антеко» при получении денежных средств по соглашению (в соответствии со ст. 346.25 не включаются в налоговую базу)?Дебиторская задолженность – доходы были включены в налоговую базу по НДС и налогу на прибыль в ТД «Антеко».Кредиторская задолженность – материалы и услуги включены в базу по налогу на прибыль (НДС) в ТД «Антеко».

Возникает доход, подлежащий налогообложению единым налогом. Причем налогом облагается вся сумма дебиторской задолженности, которая поступает поверенному.

Пунктом 1 ст. 346.15 НК РФ установлено, что налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 КН РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, суммы, поступающие в погашение дебиторской задолженности покупателей, переданной выделенной организации по разделительному балансу, учитываются в составе доходов в момент поступления денежных средств на счет посредника. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минфина России от 21 ноября 2014 г. № 03-11-06/2/59345, от 1 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/55. По гражданскому законодательству средства, полученные посредником принадлежат заказчику (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ). Следовательно, у заказчика (доверителя), который применяет упрощенцу, доход возникнет в момент поступления денег на банковский счет посредника. В последнем представленном письме так же определен порядок признания расходов по кредиторской задолженности.

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 21 ноября 2014 г. № 03-11-06/2/59345
Вопрос: Об учете в целях налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, сумм, поступающих в погашение дебиторской задолженности покупателей, переданной выделенной организации по разделительному балансу, процентов на эти суммы, услуг юриста по договору, госпошлины при взыскании их через суд.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Согласно пункту 4 статьи 58 ГК РФ при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

Пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 250 Кодекса к внереализационным доходам относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса в целях главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, суммы, поступающие в погашение дебиторской задолженности покупателей, переданной выделенной организации по разделительному балансу, проценты на эту сумму, услуги юриста согласно договору, госпошлина при взыскании их через суд учитываются в составе доходов при применении упрощенной системы налогообложения в момент поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу организации.

2. Из письма Минфина России от 1 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/55

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Согласно п. 4 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

Пунктом 1 ст. 346.15 Кодекса установлено, что налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, суммы, поступающие в погашение дебиторской задолженности покупателей, переданной выделенной организации по разделительному балансу, учитываются в составе доходов в момент поступления денежных средств на ее расчетный счет или в кассу.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на материальные расходы.

Пунктом 2 ст. 346.16 установлено, что материальные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях гл. 26.2 Кодекса оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Исходя из вышеизложенного, выделенная организация вправе включить в расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу, суммы погашения кредиторской задолженности поставщикам за полученное до реорганизации сырье, переданной реорганизованной организацией по разделительному балансу, при условии передачи также и указанного сырья.

В случае передачи по разделительному балансу выделенной организации только кредиторской задолженности за сырье расходы на погашение такой задолженности не учитываются при определении налоговой базы по налогу.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка