Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 ноября 2015 25 просмотров

Просим уточнить вопрос № 651937. Если часть работ по НИОКР дала положительный результат, а часть работ отрицательный результат. То какой документ будет основанием для списания в расходы результатов НИОКР, по которым были получены отрицательные результаты?

Рекомендуем в этом случае на основании заключения комиссии о проведении НИКОР не давшие положительных результатов составить приказ руководителя.

Если в ходе НИОКР обнаруживается невозможность достижения результатов вследствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя, заказчик обязан оплатить стоимость работ, проведенных до выявления невозможности получить предусмотренные договором на выполнение НИР результаты, но не свыше соответствующей части цены работ, указанной в договоре (ст. 775 ГК РФ).

Расходы на НИОКР в общем случае признаются в бухгалтерском учете в качестве вложений во внеоборотные активы (п. 2, 5 ПБУ 17/02).

В Вашем случае часть НИОКР не дали положительного результата. В этом случае расходы на НИОКР в бухгалтерском учете признаются прочими расходами в месяце подписания акта сдачи-приемки выполненных работ при наличии распорядительного документа руководителя и заключения экспертной комиссии.

В этом случае хозяйственная операция отражается на основании приказа руководителя, составленного на основании акта приема-передачи НИОКР и заключения комиссии.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете расходы на НИОКР


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Если результат выполненных работ не признается нематериальным активом (объектом основных средств) и его нельзя учитывать обособленно по правилам ПБУ 17/02, то затраты, связанные с выполнением НИОКР, включаются в состав прочих расходов того отчетного периода, в котором работы были закончены (был подписан акт приемки-передачи работ) (п. 7 ПБУ 17/02, п. 18 ПБУ 10/99).

В состав прочих расходов нужно отнести, например, затраты на проведение НИОКР, которые не дали положительного результата. В учете такие расходы отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 08-8 (23, 02, 10, 70...)
– отражены в составе прочих расходов затраты, связанные с выполнением НИОКР.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка