Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 ноября 2015 5 просмотров

Находясь на УСН, мы должны платить налог на прибыль?

При выплате действительной стоимости доли иностранному учредителю организации должны удержать налог на прибыль как налоговый агент. Организации на упрощенке от обязанностей налогового агента не освобождены.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

<…>

Налог на прибыль и УСН

Если учредителем (участником) является российская организация, то организации, выплачивающей стоимость доли, налог на прибыль удерживать не нужно. Обязанность налогового агента у организации не возникает. Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль.

Если учредителем (участником) является иностранная организация, не имеющая в России постоянного представительства, удержите налог на прибыль с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли учредителя (участника). Это следует из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. С доходов, полученных иностранной организацией в пределах ее первоначального вклада, налог удерживать не нужно (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

Обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль должны выполнять:

Российские налоговые агенты

Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате:

<…>

Перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранными организациями, у которых нет в России постоянных представительств, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. В него входят:

  • дивиденды (участнику российской организации);
  • доходы, полученные в результате распределения прибыли или имущества российской организации (в т. ч. при ее ликвидации);
  • проценты по долговым обязательствам любого вида, включая государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги;
  • доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от сдачи в аренду (субаренду) имущества, используемого на российской территории;
  • доходы от международных перевозок;
  • штрафы и пени за нарушение договорных обязательств, допущенное российскими лицами или органами власти;
  • доходы от реализации, погашения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;
  • иные аналогичные доходы.

Ситуация: какие доходы иностранных организаций, не имеющих представительств в России, признаются «аналогичными» в соответствии с пунктом 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ

Речь идет о любых налогооблагаемых доходах, которые иностранные организации получают от источников в России.

В пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ перечислены налогооблагаемые доходы, которые могут получить иностранные организации, не имеющие в России постоянных представительств. Перечень таких доходов не является закрытым (подп. 10 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Аналогичные доходы – это любые доходы иностранной организации от источников в России, не связанные с ее деятельностью (в т. ч. через постоянное представительство). Они не обязательно должны быть схожи с каким-либо из видов доходов, поименованных в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. Исключение составляют доходы, прямо упомянутые как не относящиеся к доходам от источников в России (ст. 309 НК РФ). Об этом сказано в письмах Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-08-05от 11 августа 2009 г. № 03-08-05от 19 мая 2009 г. № 03-08-05 и от 11 июля 2007 г. № 03-03-06/1/478.

Вот примеры аналогичных доходов:

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль

<…>

Удержание и уплата налога

Сумму налога на прибыль с дивидендов удержите при их выплате. Перечислить налог в бюджет нужно не позднее следующего рабочего дня после выплаты дивидендов. Это следует из положений пункта 4 статьи 287, пункта 6статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

В отношении налога, удерживаемого депозитарием по ставке 15 процентов, установлен иной срок – 30 дней с момента начисления (выплаты дивидендов). Такой порядок предусмотрен, чтобы при получении необходимых сведений о получателе дивидендов налоговый агент мог пересчитать налог по другой ставке и вернуть получателю излишне удержанную сумму (п. 11 ст. 310.1 НК РФ).

Порядок удержания и уплаты налога на прибыль с других доходов иностранных организаций, не имеющих в России постоянных представительств, зависит от вида доходов (п. 1 ст. 309 НК РФ). Перечень таких доходов, а также ставки налога на прибыль и сроки его удержания налоговыми агентами приведены в таблице.

Внимание: если налог на прибыль (доходы) перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Если неудержание (неполное удержание) и (или) неперечисление (неполное перечисление) налога в бюджет выявлены в результате проверки, организация (ее сотрудники) может быть привлечена к налоговой, административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 123 НК РФст. 15.11 КоАП РФст. 199.1 УК РФ).

<…>

Если налоговый агент не удержал налог

На практике бывают ситуации, когда налоговый агент не удержал налог на прибыль и произвел зачет на всю сумму дивидендов. В этом случае он должен уведомить налоговую инспекцию о невозможности удержания налога. Это нужно сделать в течение месяца с даты проведения взаимозачета. Такой порядок следует из подпункта 2 пункта 3 статьи 24 Налогового кодекса РФ. Декларацию в данной ситуации подавать не нужно. Ведь налог не удержан, а значит событие, которое должно быть отражено в декларации, отсутствует.

А налог обязан заплатить в бюджет сам получатель дивидендов (п. 1подп. 5 п. 3 ст. 45 НК РФ). Сотрудники инспекции на основании уведомления налогового агента направят требование об уплате непосредственно получателю и сами проконтролируют уплату налога.

Следует отметить, что в данной ситуации налоговый агент может быть оштрафован за неисполнение обязанности по удержанию налога. Кроме того, придется заплатить пени за несвоевременное удержание налога. Подробнее об этом см. Какая ответственность предусмотрена за нарушение обязанностей налогового агента по удержанию и перечислению налога на прибыль.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка