Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2015 22 просмотра

Организация заключила договор на оказание услуг с Бухгалтерской фирмой, приобрела для нее программное обеспечение. При расторжении договора программное обеспечение возвращено Организации. Является ли информационная база, которую создавала Бухгалтерская фирма для исполнения вышеуказанного договора, собственностью Организации?В договоре на оказание услуг есть пункт о том, что информационная база при расторжении договора может быть выдана Организации за отдельную плату. Правомерно ли это?

Нет, информационная база, которую создавала Бухгалтерская фирма для исполнения договора не является собственностью Организации. Требование платы за базу правомерно.

К договору оказания услуг применяются общие положения о подряде и положения о бытовом подряде (ст. 783 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 1297 ГК РФ исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные при выполнении договора подряда либо договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали создание такого произведения, принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Комментарий к ст. 1297 ГК РФ

<…>

«Статья 1297. Произведения, созданные при выполнении работ по договору

1. Исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные при выполнении договора подряда либо договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали создание такого произведения, принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.

В этом случае заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданное произведение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права без выплаты за такое использование произведения дополнительного вознаграждения. При передаче подрядчиком (исполнителем) исключительного права на произведение другому лицу заказчик сохраняет право использования произведения.

2. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на произведение передано заказчику или указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) вправе использовать созданное им произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права, если договором не предусмотрено иное.

3. Автор указанного в пункте 1 настоящей статьи произведения, которому не принадлежит исключительное право на произведение, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 настоящего Кодекса.

_________________________

1. Статья 1297 ГК РФ устанавливает особенности правового режима программы для ЭВМ или базы данных, которые были созданы при исполнении обязательств по иному договору – подряда или договору договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ. Для применения к отношениям сторон положений комментируемой нормы необходимо установить, что создание программы или базы данных не входило в предмет соответствующего договора, было необходимым условием исполнения обязательств по соответствующему договору и что созданный объект авторских прав был сотворен именно в связи с исполнением соответствующего договора, либо установить, что использование результата работ по договору возможно или будет наилучшим способом обеспечено при использовании программы или базы данных. В противном случае, если программа или база данных не является условием исполнения обязательств по соответствующему договору или не является необходимой для использования результата работ, применение режима ст. 1297 ГК РФ необоснованно.

Видится, что в зависимости от условий договора создание программы для ЭВМ или базы данных может образовывать состав дополнительных работ и подпадать под соответствующий режим (ст. 709 ГК РФ) и подлежать оплате. Представляется, что в таком случае применительно к требованиям ст. 703 ГК РФ исключительные права на такой оплаченный объект авторских прав подлежат передаче заказчику в любом случае.*

2. По общему правилу исключительное право на такую программу принадлежит подрядчику, в свою очередь заказчик приобретает право на использование такой программы, независимо от того, переданы ли подрядчиком права на такую программу, базу данных третьему лицу.

Подрядчик сохраняет право использования программы, базы данных, только если такое право не исключено договором.

3. Автор программы, базы данных вправе претендовать на вознаграждение на условиях, предусмотренных для автора служебного произведения».

<…>

13.11.2015

С уважением, Елена Федотова,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка