Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2015 1 просмотр

Ситуация такая, у нас розничная сеть супермаркетов. В 1 квартале 2015 года открылись 2 точки на ОСНО, в связи с тем, что покупки были в конце квартала, а продажи только во втором, у нас НДС получился к возмещению. По итогам камеральной проверки, налоговики хотят отказать нам в возмещении налога, обосновывая тем, что у вас во втором квартале открылись магазины на ЕНВД и товар мог перемещаться в те магазины. По факту товар у нас не перемещался в другие магазины, а продавался именно там, куда поступал от поставщиков. Как в данной ситуации отстоять наше право на возмещение? Какие должны быть доводы и пояснения?

В данной ситуации, основной довод для налоговых органов должен заключаться в том, что товар, приобретенный в 1 квартале, реализовался именно в магазинах, переведенных на ОСНО. Дополнительными аргументами могут служить кассовые документы, оформляемые с покупателями (в т.ч. Z-отчеты), свидетельствующие о продажи товаров в магазинах по ОСНО, а также отсутствие транспортных расходов, подтверждающих перемещение товара между магазинами.

В случае отказа в возмещении НДС, вы имеете право обжаловать действия налоговой в УФНС. При безуспешном обжаловании право на вычет сможете отстоять в суде.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

Второе условие: купленные товары, работы, услуги или имущественные права будут использованы в облагаемых НДС операциях

Принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы воперациях, облагаемых НДС. И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки.

Например, входной НДС с имущества, которое приобретено специально для того, чтобы внести его в уставный капитал другой организации, учитывайте в стоимости этого актива.

А как поступить, если приобретены ресурсы для облагаемых НДС операций, а в дальнейшем их задействовали в необлагаемых? В этом случае налог, принятый ранее к вычету, восстановите.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка