Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 ноября 2015 4 просмотра

С 01.01.2015г. ООО (Заказчик) заключило договор на организацию и выполнение авиационных работ и воздушных перевозок с Авиапредприятием (Исполнитель). Стоимость услуг облагается по ставке 18%. С 01.07.2015г. (пп.6 п.2 ст.164 НК РФ) услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа (за исключением услуг, указанных в подпункте 4.1 пункта 1 данной статьи Кодекса) подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 %.1) Необходимо ли заключение дополнительного соглашения к вышеуказанному договору в связи с изменением ставки на услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа?2) Правомерно ли отражение в учете ООО корректировочных счетов - фактур на услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа по ставке 10% без заключения дополнительного соглашения?

1. Да, нужно, если в договоре ставка НДС была указана, так как это существенное изменение условий договора, а, значит, изменения нужно оформить.

2. Применение неверной ставки приравнивается к технической ошибке, следовательно, оформляются исправленные счета-фактуры, а не корректировочные.

Налогообложение регулируется в первую очередь Налоговым кодексом РФ, а не договорными отношениями, так как применение норм НК РФ, в том числе ставок, является обязательным и не зависит от волеизъявления сторон. То есть применение правомерно, но во избежание претензий допсоглашение нужно оформить.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка

Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляйте. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка