Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2015 695 просмотров

ОООна енвд открыли новые магазины в том же районе, в той же ифнс, заявление по форме ЕНВД-1 не подавали, т.к стоим уже на енвд в этой ифнс, просто добавили раздел новый в декларации и платили налог. когда решили закрыть деятельность по старым объектам и оставить новые объекты, выяснилось что в базе ифнс новые объекты не поставлены на учет. кто должен был поставить их на учет в базе ифнс? и что нам делать-подать заявление на снятие с учета по старым объектам(которые есть в базе) а потом опять подать заявление о постановке на учет по новым объектам? или требовать от ифнс внесение в базу по енвд новых объектов и потом только снять с учета старые объекты?

При открытии новых магазинов ООО должна была подать в налоговую инспекцию сообщение об открытии обособленного подразделения по форме № С-09-3-1. При этом вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД повторно не нужно, т.к. магазины подведомственны одной налоговой инспекции. Поэтому если ООО подала вышеуказанное сообщение, то на данный момент необходимо требовать от ИФНС внесение новых объектов в базу данных.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 8, ФЕВРАЛЬ 2014

1.Спорные вопросы расчета и уплаты ЕНВД

<…>

Как перевести новый магазин на вмененку

— У нас есть один магазин на ЕНВД. В конце февраля открываем еще один. Оба магазина будут подведомственны одной ИФНС. Надо ли нам снова регистрироваться в налоговой в качестве налогоплательщика ЕНВД?

— Нет, речь ведь идет не о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, а об изменении физического показателя. В декларации достаточно будет увеличить физический показатель с учетом площади нового магазина.

— С какого момента надо платить налог за новый магазин?

— С начала месяца, в котором изменился физический показатель. В данном случае с начала февраля. Основание — пункт 9 статьи 346.29 НК РФ. Аналогичное мнение озвучено и в письме Минфина России от 30.10.13 № 03-11-11/46223 .

— А почему с начала месяца, а не за дни, когда открылся магазин? В кодексе же сказано, что налог за первый месяц надо считать исходя из фактического количества дней его работы.

— Это правило действует, только если новый магазин подведомствен другой налоговой. Тогда компания регистрируется в этой инспекции в качестве налогоплательщика ЕНВД и вправе платить налог с даты открытия магазина (п. 10 ст. 346.29 НК РФ. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП»

В Налоговом кодексе не сказано, как платить единый налог, если компания открывает новый магазин на территории инспекции, где она уже состоит на учете в качестве налогоплательщика ЕНВД. Мы считаем, что в этом случае надо применять те же правила, что и для регистрации в новой налоговой. То есть рассчитывать ЕНВД пропорционально отработанным дням в месяце открытия новой торговой точки. Но эта позиция может привести к спорам, а судебная практика не сложилась. Если компания к спорам не готова, то проще перенести открытие магазина на начало месяца*.

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВМЕНЕНКА», № 7, ИЮЛЬ 2014

2.Как владельцу магазина сообщить в налоговую инспекцию о смене места ведения «вмененной» деятельности

<…>

Ситуация № 2 Вы расширяете свой бизнес и открываете обособленное подразделение

Теперь рассмотрим другую ситуацию. Вы уже ведете розничную торговлю через магазин и уплачиваете ЕНВД. Ваш бизнес растет, и вы решили открыть в дополнение к первой торговой точке вторую, третью, четвертую и т. д. Как в этом случае следует известить налоговый орган? Здесь также возможно несколько вариантов.

При создании обособленного подразделения налогоплательщик обязан сообщить об этом в налоговую инспекцию

Вариант первый. Дополнительная торговая точка открывается на территории той же налоговой инспекции. При открытии дополнительной торговой точки с оборудованными в ней стационарными рабочими местами она будет признаваться обособленным подразделением (п. 2 ст. 11 НК РФ), которое вы также обязаны поставить на учет по месту его нахождения (п. 1 ст. 83 НК РФ). Для этого вам следует заполнить сообщение об открытии обособленного подразделения по форме № С-09-3-1. Она утверждена приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@ . Представить заполненное сообщение в инспекцию необходимо в течение одного месяца со дня открытия вами новой торговой точки.*

<…>

А вот подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД вам не придется. Ведь вы уже ведете «вмененную» деятельность на территории этого налогового органа. Поэтому повторно подавать заявление о переходе на уплату единого налога по одному и тому же виду деятельности в один и тот же налоговый орган не следует.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка