Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2015 7 просмотров

Помогите пожалуйста придумать под конкретно нашу ситуацию. как должен называться документ и что в нем прописано, кем подписан чтобы бухгалтерия могла оприходовать так называемый залог-задаток а потом вернуть. на мой взгляд деньги лучше приходовать от водителя как физ.лица. давайте рассмотрим когда мы обязаны пробить чек а когда можно обойтись без ккм (например задаток) но если задаток, то получается физик действует в своих интересах и от своего имени в будущем совершить сделку и купить у нас товар и если он товар не покупает (типовое предназначение задатка) мы задаток не возвращаем...Задаток и обеспечительный платеж вносятся в счет будущего обязательства. а у нас по факту оказания услуг в пользу организации, которая хочет расплатиться в безналичном порядке а машина им нужна как можно скорее не дожидаясь факта зачисления денег на наш расчетный счет.

В Вашей ситуации нужно оформить именно залог, так как Вы правильно заметили, что задаток и обеспечительный платеж вносятся в счет будущего обязательства, а у Вас денежные средства выполняют именно функции залога.

Денежные средства могут быть предметом залога. С этим согласны и налоговики. Постановление ВАС, которое Вы приводили, давно устарело.

Выводы ВАС РФ были сделаны:

  • в отношении безналичных денежных средств;
  • в то время, когда действовали ныне устаревшие нормы законодательства, которые не предусматривали возможности перехода предмета залога в собственность залогодержателя без проведения торгов или его реализации иным способом.

Действующие положения Гражданского кодекса предоставляют залогодержателю такую возможность (ст. 350,350.1 и 358.9 ГК РФ). Поэтому при необходимости залогодатель может передать в залог имеющиеся у него денежные средства.

При получении залога ККТ использовать не нужно, а вот при обеспечительном и задатке суды нередко поддерживают ИФНС в части того, что нужно использовать ККТ.

Таким образом, Вам нужно оформить залог. При этом залогодателем может быть как организация в лице физического лица действующего по поручению, так и сам физик – являясь третьим лицом согласно статье 335 ГК РФ.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Могут ли денежные средства быть предметом залога

Да, могут.

По гражданскому законодательству предметом залога может быть любое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования). Исключение составляет имущество, на которое не допускается обращение взыскания, и требования (права), уступка которых запрещена законом (п. 1 ст. 336 ГК РФ). Очевидно, что на денежные средства это исключение не распространяется. Более того, статья 128 Гражданского кодекса РФ прямо относит денежные средства к объектам гражданских прав наравне с другими видами имущества. Таким образом, с позиций гражданского законодательства деньги могут быть предметом залога. Не отрицают этой возможности и контролирующие ведомства (см., например, письма Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-1-04/2/153, УФНС России по г. Москве от 28 сентября 2006 г. № 18-11/3/85458от 19 апреля 2006 г. № 18-12/3/32797от 27 июля 2004 г. № 24-11/49839).

Следует отметить, что в постановлении от 2 июля 1996 г. № 7965/95 и в пункте 3 информационного письма от 15 января 1998 г. № 26 Президиум ВАС РФ высказывал другую точку зрения. Суд отмечал, что одним из существенных признаков договора о залоге является возможность залогодержателя реализовать предмет залогана публичных торгах с дальнейшим использованием выручки от реализации в собственных интересах. Учитывая, что денежные средства не могут быть объектом продажи, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что деньги не могут быть переданы в залог по правилам, регулирующим передачу в залог имущества.

Однако выводы ВАС РФ были сделаны:

  • в отношении безналичных денежных средств;
  • в то время, когда действовали ныне устаревшие нормы законодательства, которые не предусматривали возможности перехода предмета залога в собственность залогодержателя без проведения торгов или его реализации иным способом.

Действующие положения Гражданского кодекса предоставляют залогодержателю такую возможность (ст. 350,350.1 и 358.9 ГК РФ). Поэтому при необходимости залогодатель может передать в залог имеющиеся у него денежные средства.

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.04.2011 № 03-01-15/2-34

«В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт обязаны применять контрольно-кассовую технику в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Единый электронный билет для проезда на метрополитене передается пассажиру не в собственность, а во временное пользование. Обязанность возврата данного билета обеспечивается залогом, уплачиваемым пассажиром транспортной организации.

Таким образом, при принятии залоговых сумм, получаемых при продаже билетов на основе электронной пластиковой карты для проезда в метрополитене, применения контрольно-кассовой техники не требуется.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка