Журнал, справочная система и сервисы
12 ноября 2015 27 просмотров

С 15 ноября 2015 года. на территории Российской Федерации вводится плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.Организация использует в деятельности (грузоперевозки) транспортные средства, на праве временного владения - договоры аренды,лизинга. Внесение платы осуществляется владельцем (собственником) транспортного средства посредством регистрации в электронной системе "Платон" и оформлением в ней маршрутных карт.Организация решила привлечь для этих целей агента. Агентом выступит собственник транспортных средств (физическое лицо).Он по поручению организации от своего имени, но за счет организации регистрируется в системе, оформляет маршрутные карты и затем организации перевыставляет документы для компенсации расходов.Физическое лицо (собственник) осуществляет предпринимательскую деятельность(УСН доходы).1.Вопрос: Регистрация в системе от имени физического лица. Денежные средства (компенсация расходов на оплату сборов за пользование автодорогами федерального значения) поступающие на р/ сч физического лица будут рассматриваться в рамках деятельности ИП?2.Может ли организация оплаченные таким образом платежи принимать в целях обложения налогом на прибыль?

1) Нет, не будут. Если договор на оказание данных посреднических услуг заключен от имени физического лица, то полученная компенсация не будет облагаться УСН.

2) Да, может. Услуги, приобретенные через посредника, при расчете налога на прибыль необходимо учитывать исходя из их экономической сути и порядка, установленного в Налоговом кодексе. Сумму компенсации учтите в составе прочих расходов.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заказчику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через посредника

ОСНО

При приобретении имущества (работ, услуг) через посредника заказчик несет расходы:

  • на покупку материальных ценностей (оплату работ, услуг) (ст. 254268257 НК РФ);
  • в виде посреднического вознаграждения и других затрат, возмещаемых по условиям посреднического договора (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Порядок учета понесенных расходов зависит от вида имущества, приобретенного через посредника. 

Услуги (работы), приобретенные через посредника, при расчете налога на прибыль необходимо учитывать исходя из их экономической сути и порядка, установленного в Налоговом кодексе.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ

У арендодателя может возникнуть обязанность по удержанию НДФЛ. Это нужно сделать, если организация арендует имущество у гражданина (подп. 4 п. 1 ст. 208п. 1 ст. 226 НК РФ).

Налог на прибыль

Отражение операций, связанных с возмещением коммунальных расходов, при расчете налога на прибыль у арендатора зависит от выбранного способа расчетов за коммунальные услуги:

  • арендатор оплачивает арендодателю коммунальные услуги в составе арендной платы;
  • арендатор отдельным платежом (по отдельному счету) компенсирует арендодателю стоимость коммунальных услуг.

Если арендатор возмещает арендодателю стоимость потребленных коммунальных услуг в составе арендной платы, эту операцию отразите как расходы по аренде (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Подробнее о налогообложении расходов арендатора, связанных с арендой, см. Как арендатору отразить арендные платежи при налогообложении. Организация применяет общую систему налогообложения.

Если арендатор возмещает арендодателю стоимость потребленных коммунальных услуг по отдельному счету, сумму компенсации учтите в составе:

Такой вывод позволяет сделать пункт 4 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что если одни и те же затраты могут быть с равными основаниями отнесены к нескольким группам расходов, организация вправе самостоятельно определить, к какой именно группе отнести их. Выбранный способ учета расходов закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

Коммунальные расходы по полученному в аренду имуществу обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ). Затраты в стоимости коммунальных услуг по объектам непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

Чтобы учесть сумму возмещения в налоговых расходах, арендатору необходимо иметь счет от арендодателя, который составлен на основании счетов от непосредственных поставщиков услуг (п. 1 ст. 252 НК РФ). К такому счету нужно приложить копию оригинала и расчет взимаемых коммунальных платежей, сделанный арендодателем. Таковы требования Минфина России в письме от 30 января 2008 г. № 03-03-06/2/9.

Из статьи журнала «Упрощенка» № 1, январь 2014

Доходы

Предприниматель может сдавать имущество в аренду, даже если оно оформлено на него как на физлицо

У меня в собственности есть нежилое помещение, которое оформлено на меня как на физическое лицо. Сейчас я планирую его сдавать в аренду. Могу ли я заключить договор аренды от имени индивидуального предпринимателя? Нахожусь на УСН с объектом доходы.
Индивидуальный предприниматель Б.В. Вырковский

На вопрос отвечает

С.М. Рюмин,аудитор, управляющий партнер ООО «КАФ “ИНВЕСТАУДИТТРАСТ”»

Вы можете заключить договор аренды от имени индивидуального предпринимателя. При регистрации любого недвижимого имущества запись о праве собственности делается на физическое лицо. Наличие или отсутствие у него статуса индивидуального предпринимателя не имеет значения. Если гражданин решил использовать такое имущество для сдачи в аренду, рассматривая это как свою предпринимательскую деятельность, то ему не только можно, но и нужно заключать договор аренды, выступая в статусе предпринимателя. Тогда ваши доходы от сдачи имущества в аренду будут учитываться в налоговой базе при УСН (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Из рекомендации

Как отразить в бухучете и при налогообложении плату в счет возмещения вреда автомобильным дорогам

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль платеж за вред федеральным автодорогам учитывайте в составе прочих расходов (п. 1 ст. 252подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом принять в расходы можно только ту сумму, которую начислит оператор. И неважно, каким методом признаете расходы – кассовым или начисления. Потому что платеж начисляют и списывают за счет аванса одновременно.

Такой вывод следует из положений подпункта 1 пункта 7 статьи 272 и подпункта 3 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 6 октября 2015 г. № 03-11-11/57133.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка