Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 ноября 2015 7 просмотров

В организации используются тарифная сетка (например, за вредность, почасовая оплата и т.д.) с тремя знаками после запятой (например, 22.853 руб.). Как правильно указывать эти три знака после запятой (например, в приказе -Прием на работу)?

В приказе на прием на работу и в трудовом договоре округлите данную сумму: либо до полных рублей, либо до двух знаков после запятой, отбросив третий.

Однако во избежание споров с сотрудниками и претензий проверяющих, округление нужно делать всегда в пользу сотрудника, а не по правилам арифметики. Конкретный порядок выплаты зарплаты в округленных суммах рекомендуется отразить в локальных актах организации или в коллективных договорах (ст. 8 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в Справочной системе «Кадры».

Ситуация: Можно ли начислять зарплату в суммах, округленных до целых рублей

Нет, нельзя.

Округление начисленной зарплаты до целых рублей трудовым законодательством не предусмотрено. Если в результате расчета при начислении сотруднику положены суммы с копейками, их округление работодателем в большую или меньшую стороны до целых рублей будет расценено как одностороннее изменение условийтрудового договора в части оплаты труда (ст. 56ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Подобное изменение без согласия сотрудника недопустимо (ст. 72 ТК РФ). Аналогичные разъяснения в части округления до целых рублей размеров детских пособий дает ФСС России в письме от 28 декабря 2011 г. № 14-03-18/05-16244.

Вместе с тем, округление начисленной суммы до рублей допускается при выплате заработка (п. 25 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Однако во избежание споров с сотрудниками и претензий проверяющих, округление нужно делать всегда в пользу сотрудника, а не по правилам арифметики. Конкретный порядок выплаты зарплаты в округленных суммах рекомендуется отразить в локальных актах организации или в коллективных договорах (ст. 8 ТК РФ).* При этом следует учесть, что в случае увольнения сотрудника ему необходимо выплатить всю сумму, которая причитается по расчету с учетом копеек без округления.

Таким образом, округление суммы до целого рубля и только в пользу сотрудника допускается только при выплате. Начислять с округлением недопустимо. При этом округлять зарплату до целого рубля можно только в пользу сотрудника.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка