Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2015 8 просмотров

Мы покупаем товар у российской оргнанизации. поставщик сам организовывает доставку. при чем он нанимает белорусского перевозчика (белорусскую организацию),которая выписывает в качестве транспортного документа- смр (международную ттн).Хотя перевозка осуществляется по территории РФ. (из РФ в РФ). Правильно ли это, что в качестве транспортного документа-смр? или белорусский перевозчик должен был оформить транспортный документ согласно российского законодательства?

С одной стороны, cведения, содержащиеся в CMR в целом, аналогичны показателям, которые отражены в товарно-транспортной накладной по форме №1-Т.

но для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

Минфин России не раз подчеркивал, что транспортные расходы подтверждает только накладная по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Белорусский перевозчик, оказывающий услуги на территории России должен был выписать транспортную накладную, в соответствии с российским законодательством.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Когда при транспортировке товаров нужно составить транспортную накладную

<…>

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Минфин рекомендует оформлять транспортные накладные по унифицированной форме

<…>

Татьяна Живаева, руководитель консалтинговой практики ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»

С начала этого года, когда унифицированные бланки стали необязательны, многие бухгалтеры решили, что и форму транспортных накладных можно разработать самостоятельно. Однако финансовое ведомство придерживается иной позиции. И в своем недавнем письме от 30 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/15213 Минфин России предупредил компании, что расходы на перевозку груза можно подтвердить только транспортной накладной по установленной форме. Поэтому обязательно контролируйте, чтобы ваши контрагенты оформляли документы строго на унифицированных бланках. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.*

<…>

ЖУРНАЛ «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 6, ИЮНЬ 2013

3.Статья: Какие документы стопроцентно подтвердят расходы на доставку товара

<…>

Как оформить транспортную накладную

Сразу предостерегу – менять и дополнять форму правительственной транспортной накладной нельзя. Минфин России не раз подчеркивал, что транспортные расходы подтверждает только накладная по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Такие разъяснения ведомство дает в письмах от 6 ноября 2014 г. № 03-03-06/1/55918от 30 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/15213. Сейчас многие компании дорабатывают утвержденную форму ТН для удобства документооборота, ссылаясь на то, что образцы первички компания вправе разработать сама. Но такая инициатива опасна, так как она с большой долей вероятности приведет к налоговым доначислениям.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка