Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 ноября 2015 135 просмотров

Предполагается сделать парковку при ТЦ платной. Хотим установить шлагбаум и терминал для приема денег (нал,безнал). Не понимаю,как инкассировать,сдавать деньги,как пробивать выручки на ККТ? Где должен стоять ККТ? Или сам терминал- это ККТ?

В указанном случае можно для расчетов применять платежный терминал, оснащенный ККТ. Выбор технического устройства для проведения наличных и безналичных расчетов организация осуществляет самостоятельно.

Например, организация может применять POS-терминал или mPOS-терминал для расчетов за предоставление услуг парковки. Основные сведения о таком способе организации расчетов приведены в рекомендации ниже.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты с покупателями через платежный терминал (pos-терминал)
При реализации товаров (работ, услуг) населению организации и предприниматели должны по выбору покупателей принимать оплату как наличными, так и национальными банковскими картами.

Исключение сделано для организаций и предпринимателей, у которых показатели выручки или остаточной стоимости ОС и НМА за прошлый год не превышают предельных значений, установленных для микропредприятий. Правда, пока такие лимиты установлены только для выручки от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг – без учета НДС она не должна быть больше 120 млн руб. Если показатели выручки не выходят за рамки предельного значения, то, как и прежде, можно работать только с наличными. Принимать к оплате банковские карты такие организации и предприниматели не обязаны.

Это следует из положений статьи 16.1 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 и постановления Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 702.

Расчеты граждан с организациями и предпринимателями за полученные товары (работы, услуги) через платежные терминалы (POS-терминалы, mPOS-терминалы) с использованием банковских (платежных) карт называются эквайрингом. Такие расчеты проводят кредитные организации – эквайреры. Об этом сказано в пункте 1.9 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-п.

Заключение договора эквайринга

По условиям договора эквайринга (разновидность договора банковского счета) банк открывает счет, на который будут поступать деньги по платежным картам покупателей (ст. 845, 846 ГК РФ). Осуществление операций в рамках такого договора предполагает установку специального оборудования:

  • POS-терминала. Стационарное оборудование, которое представляет собой программно-аппаратный комплекс (монитор, системный блок, дисплей покупателя, POS-клавиатура, устройство для считывания информации с банковской карты, печатающее устройство, фискальная часть, программное обеспечение);
  • mPOS-терминала. Мобильное оборудование, которое представляет собой устройство для считывания информации с банковской карты, подключенное, например, к смартфону. На смартфон устанавливается программа – платежное мобильное приложение банка.

При этом устройство для считывания информации с платежных карт должно быть подключено к контрольно-кассовой технике для передачи информации о произведенных расчетах (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, письмо ФНС России от 22 ноября 2012 г. № АС-4-2/19621). Однако есть решение суда, в котором сделан вывод, что физически и электрически связывать считывающее устройство с ККТ не обязательно. Главное – пробивать чек и выдавать слип (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28 февраля 2012 г. № 09АП-639/2012).

Внимание: использование платежного терминала (POS, mPOS) без подключения к ККТ, может повлечь за собой административную ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Данное оборудование организация может купить или взять в аренду у банка.

Как правило, за проведение эквайринговых операций организация выплачивает банку вознаграждение – определенный процент от суммы поступивших денежных средств (ст. 851 ГК РФ).

Ответственность за отказ принятия к оплате банковских карт

С 1 января 2015 года за отказ продавца принять к оплате банковскую карту предусмотрена административная ответственность.

Предпринимателей, организации и их руководителей Роспотребнадзор может оштрафовать за нарушение установленного порядка расчетов. Размеры штрафов могут быть следующими:

  • от 30 000 до 50 000 руб. – для организаций;
  • от 15 000 до 30 000 руб. – для должностных лиц. Например, руководитель организации, его заместитель.

А вот предприниматели могут быть привлечены к ответственности только как должностные лица.

Такой порядок установлен в статье 2.4, части 4 статьи 14.8, части 1 статьи 23.49 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Стоит отметить, что штрафы предусмотрены только за непринятие к оплате карт национальной платежной системы. За непринятие карт международной платежной системы (Visa, MasterCard) организацию штрафовать не могут (письмо Роспотребнадзора от 22 июля 2015 г.). Пока национальная платежная система в России не запущена. Таким образом, фактически меры ответственности за непринятие банковских карт в России не действуют.

Документальное оформление

Расчеты с гражданами с применением платежных терминалов (POS, mPOS) признаются безналичными расчетами (п. 19 ст. 3 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Для осуществления расчета сотрудник организации (кассир) должен провести карту клиента через терминал, имеющий связь с банком. В момент проведения операции по каналу связи терминал передает номер платежной карты в банк, который, в свою очередь, проверяет наличие средств на счете гражданина. После подтверждения платежеспособности банк дает команду на списание средств.

Кассир возвращает карту клиенту с приложением:
– слипа (чека, выдаваемого платежным терминалом);
– кассового чека.

В данном случае кассовый чек является первичным учетным документом. Если же организация проводит расчеты с гражданами без применения ККТ, то вместо кассового чека выдайте гражданину соответствующий бланк строгой отчетности или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за проданные товары.

Об этом сказано в пункте 5.3 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктах 1, 2, 2.1 статьи 2, статье 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 ноября 2013 г. № 03-01-15/49854 и от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29.

Внимание: невыдача гражданину кассового чека или другого документа, подтверждающего факт получения оплаты, а также отказ в выдаче документов, подтверждающих получение денежных средств, может повлечь за собой административную ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Данные о сумме выручки, полученной в наличной и безналичной форме, отразите в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4.

При этом информацию о выручке, полученной с применением платежного терминала, отразите следующим образом:
– в графе 12 – количество платежных (банковских) карт;
– в графе 13 – общая сумма средств, полученных с применением платежных (банковских) карт.

Основанием для заполнения граф формы № КМ-4 является Z-отчет, снятый с ККТ в конце смены кассира.

Такой порядок приведен в письме УФНС России по г. Москве от 20 января 2011 г. № 17-15/4707.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 13 - 14, июль 2015
Статья предоставлена из ВИП-версии Системы Главбух

Устройство корпоративной парковки: правовые и налоговые аспекты

Мы разработали пошаговую инструкцию, которая поможет справиться с задачей установки шлагбаума и не приведет к штрафам (см. схему ниже).

Схема. Порядок установки шлагбаума и организации парковки

Парковку можно организовать не на любой территории

Сначала нужно удостовериться, что рядом с офисом или производством это сделать можно. Во-первых, при организации парковочной территории необходимо учитывать нормы Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (утв. Федеральным законом от 22.07.08 № 123-ФЗ).

Во-вторых, важно соблюдать требования разрыва от автостоянок и гаражей-стоянок до зданий различного назначения (приведены в таблице 7.1.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.07 № 74).

Например, если офис компании расположен в жилом доме, парковку можно организовать не ближе чем в 10 метрах от фасада здания. А если офисное здание вплотную примыкает к месту отдыха населения, то, чтобы организовать парковку на 50 автомобилей и более, придется проводить специализированные расчеты.

Кроме того, важно удостовериться, что назначение земельного участка позволяет оборудовать на нем парковку. В частности, Седьмой арбитражный апелляционный суд в постановлении от 27.03.13 № А45-25531/2012 признал правомерным привлечение компании к ответственности по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ. В кадастровом плане земельного участка было указано разрешенное использование — для размещения учебно-тренировочных отрядов. В действительности на спорном земельном участке была организована платная стоянка автотранспортных средств с пунктом охраны.

В проекте парковки нужно предусмотреть возможность сквозного проезда и беспрепятственный въезд автомобилей спецслужб

Суды на практике отказывают в иске о сносе ограждения, которое возведено в целях упорядочения парковки автотранспорта и обеспечивает свободный проход граждан и проезд технических средств специальных служб — пожарной, спасательной, санитарной и другой техники (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.02.12 № А26-10116/2010).

При этом круглосуточный беспрепятственный въезд на территорию (проезд через территорию) земельного участка автомобильного транспорта специальных и аварийных служб (скорой помощи, МЧС, полиции, горэлектросетей, горгаза, МУП «Водоканал» и т. п.) может обеспечивать привлеченная охрана (постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.03.14 № А63-360/2012, оставлено в силе постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 24.07.14 № А63-360/2012).

Кроме того, при «разлиновке» и разделении территории на машино-места важно помнить, что на каждой стоянке автотранспортных средств необходимо выделить не менее 10% мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства (ст. 15 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Согласие на организацию парковки должны дать большинство собственников зданий

Если компания планирует организовать парковку на территории, прилегающей к жилому дому, ей придется заручиться согласием 2/3 собственников (п. 1 ч. 2 ст. 44 и ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ). При этом несогласным собственникам нельзя препятствовать использованию парковки (постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.05.15 № Ф05-4136/2015).

Для организации парковки не нужно получать разрешение на строительство

Ограждение не обладает самостоятельными полезными свойствами и несет

вспомогательную функцию по отношению к земельному участку. То есть является объектом благоустройства (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.10.11 № А26-10116/2010, оставлено в силе постановлением ФАС Северо-Западного округа от 13.02.12 № А26-10116/2010).

А в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования выдачи разрешения на строительство не требуется (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).

Порядок налогового учета шлагбаума зависит от его стоимости

Если цена оборудования превышает 40 000 руб., шлагбаум будет основным средством, расходы на приобретение которого компания амортизирует (п. 1 ст. 256 НК РФ, письма Минфина России от 03.08.12 № 03-03-06/1/386 и от 17.07.12 № 03-03-06/2/81). Правда, в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1), шлагбаумы и паркоматы отсутствуют.

Поэтому срок их полезного использования компания определяет по рекомендации завода-изготовителя. А вот стоимость недорогих шлагбаумов можно будет списать на затраты единовременно на дату их приобретения.

При этом важно помнить, что различные составные части шлагбаума (въездная и выездная стойки, сам шлагбаум, устройство для приема купюр) не могут выполнять свои функции сами по себе. Поэтому их придется учитывать как единый инвентарный объект.

Кроме того, есть риск, что расходы на оборудование парковки инспекторы посчитают необоснованными в налоговом плане. Поэтому необходимо заручиться доказательствами того, что парковка используется сотрудниками организации, контрагентов и потенциальных клиентов и создана в рамках производственной деятельности организации.

Организация платной парковки обяжет регистрировать паркомат в инспекции

В состав парковочного оборудования входит устройство для приема купюр, которое, по сути, представляет собой платежный терминал. ККТ, расположенную внутри этого платежного терминала, нужно зарегистрировать в инспекции (ст. 6 Федерального закона от 03.06.09 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», п. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и письмо УФНС России по г. Москве от 23.09.09 № 17-15/098751).

Для охраны парковки и организации порядка можно привлечь удаленного диспетчера или организовать пункт пропуска

Способ охраны зависит в основном от размеров парковки и от количества машино-мест. Если парковка небольшая, целесообразнее и экономичнее заключить договор с удаленным диспетчером. Им может быть и любой сотрудник компании, и стороннее лицо. В обязанности диспетчера входит постоянный контроль за въездом и выездом с парковки. При необходимости удаленный диспетчер также открывает шлагбаум автомобилям спецслужб.

Организовать будку КПП, в которой будет дежурить охранник, лучше в том случае, если на корпоративной парковке размещается большое число автомобилей. Поскольку в этом случае велика вероятность затора на въезде (выезде). То есть сотрудник КПП, помимо охраны правопорядка и сохранности автомобилей, будет регулировать и движение по территории парковки.

Также «физический» диспетчер сможет быстрее урегулировать вопрос о допуске на огороженную территорию стороннего автомобиля. Например, если въезд на парковку возможен только по пропускам, но компания разрешила крупным клиентам в виде исключения припарковаться у входа в офис.

Если для охраны парковки компания обращается в специализированную организацию, необходимо удостовериться в наличии у нее соответствующего разрешения (ст. 11 Закона РФ от 11.03.92 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»). Оплату услуг частного охранного агентства, которое ведет деятельность без лицензии, налоговики, скорее всего, посчитают необоснованным в налоговом плане расходом (письмо Минфина России от 06.10.09 № 03-03-06/2/188). А вот зарплату штатного охранника без проблем можно будет учесть в составе расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка