Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2015 130 просмотров

Пожалуйста дополнительно возник вопрос по реализации в Казахстане, т.е первая компания из Казахстана которая продает товар Российской компании, должны ли они у себя прописать в счет-фактуре что грузополучатель Казахстан и следую из этого в своей счет фактуре в графе НДС написать без НДС, так как Российская компания в свою очередь выставляет документы для покупателей из Казахстана и должна прописать в грузоотправителей поставщиков из Казахстана, или нужно дополнительно приложить например транспортные документы.

В данной ситуации товар приобретается на территории Казахстана и реализуется покупателю там же без ввоза на территорию России. Продавец составляет документы в соответствии с законодательством Казахстана. В качестве грузополучателя надо указать организацию Казахстана.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить документы при транзитной торговле. Товар доставляет транспортная компания

В зависимости от условий договора товар может быть доставлен:

  • напрямую покупателю;
  • иному лицу, указанному в договоре.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому в договоре с поставщиком можно указать, что товар необходимо доставить на склад третьего лица – будущего покупателя. То есть происходит так называемая транзитная продажа, при которой заключают два договора поставки:

  • первый – в целях приобретения товара у поставщика (например, ООО «Производственная фирма "Мастер"»). По такому договору организация («Гермес») является покупателем;
  • второй – для реализации товара, приобретенного у поставщика («Мастера»), своему покупателю (например, ЗАО «Альфа»). По этому договору организация («Гермес») выступает в качестве продавца.

При этом согласно первому договору поставщик («Мастер») передает товар напрямую на склад третьей организации-покупателя («Альфы»). То есть минуя склад организации-продавца («Гермеса»).

Чтобы отразить операции по транзитной торговле в бухгалтерском и налоговом учете, важно своевременно и правильно составить документы (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252п. 1 ст. 169 НК РФ). При реализации оформляют:

  • накладную на отгрузку товаров (например, по ф. ТОРГ-12). При реализации товаров по первому и второму договорам такой документ оформляют, соответственно, поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»);
  • транспортную накладную и (или) товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т. Такой документ грузоотправитель («Мастер») составляет, если доставляет товары с помощью транспортной компании;
  • счет-фактуру. При реализации товаров по первому и второму договорам выставляют, соответственно, поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»), если конечно они являются плательщиками НДС. При этом продавец («Гермес») в счете-фактуре в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» должен указать реквизиты поставщика («Мастера»). Строки «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» должны быть заполнены аналогично этим строкам в накладной на отгрузку товаров (например, по ф. ТОРГ-12).

Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждается разъяснениями контролирующих ведомств (письма Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/745от 13 ноября 2008 г. № 03-07-09/38 и ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22).

Подробная информация о том, как заполнить поля документов при реализации товаров посредством транзитной торговли, представлена в таблице.

Поле документа Порядок оформления документов (накладная по ф. ТОРГ-12 и счет-фактура) по первому договору (заключенному между «Мастером» и «Гермесом») Порядок оформления документов (накладная по ф. ТОРГ-12 и счет-фактура) по второму договору (заключенному между «Гермесом» и «Альфой»)
Грузоотправитель Поставщик по первому договору («Мастер») Поставщик по первому договору («Мастер»)
Поставщик Поставщик (продавец) по первому договору («Мастер») Поставщик (продавец) по второму договору («Гермес»)
Грузополучатель Покупатель по второму договору («Альфа») Покупатель по второму договору («Альфа»)
Плательщик (покупатель) Покупатель по первому договору и одновременно продавец по второму договору («Гермес») Покупатель по второму договору («Альфа»)
Основание Договор, заключенный между «Мастером» и «Гермесом» Договор, заключенный между «Гермесом» и «Альфой»

Пример оформления документов при транзитной торговле

ООО «Торговая фирма "Гермес"» закупает товар по договору поставки у ОАО «Производственная фирма "Мастер"». Этот товар «Гермес» продает ЗАО «Альфа», которое одновременно является грузополучателем по договору поставки между «Гермесом» и «Мастером». Товар от поставщика к покупателю доставляет автомобильным транспортом сторонняя организация-перевозчик.

При реализации товаров «Мастер» выставил в адрес «Гермеса»:

Кроме того, «Мастер» оформил транспортные накладные по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, и товарно-транспортные накладные по форме № 1-Т, утвержденной постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

При реализации товаров «Альфе» «Гермес» выставил в ее адрес:

Письмо Минфина России от 16.04.2012 № 03-07-08/105 «О применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, приобретенных российской организацией на территории Украины и в дальнейшем реализуемых в Республику Беларусь без ввоза на территорию Российской Федерации»


«ВопросНаша организация планирует заключение внешнеэкономического контракта с юридическим лицом-резидентом Украины на приобретение нами продукции производства Украина. Вместе с тем, указанным контрактом предусмотрена отгрузка товара в адрес третьих лиц - нерезидентов РФ без захода товара на таможенную территорию Российской Федерации (получатель - резидент республики Беларусь), с которым у нас заключен отдельный контракт (Продавец - наша организация - резидент РФ, Покупатель - резидент республики Беларусь).Информационно: заключаемые договоры не являются агентскими, договорами комиссии либо договорами поручения. Поскольку в указанном случае покупка и реализация товара осуществляется вне территории РФ, прошу дать разъяснения по следующим вопросам:1. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость суммы реализации товаров по указанным сделкам резидентом РФ.2. В связи с тем, что отгрузка товара покупателю (резиденту Республики Беларусь) осуществляется непосредственно резидентом Украины, достаточно ли будет для остановки товара на учет нашей организацией (резидентом РФ) копии СМИ, в которой отправителем будет - резидент Украины, а получателем - резидент республики Беларусь (именно таким образом оформляется первичный документ в целях таможенного контроля). Если этого документа недостаточно, то прошу вас пояснить, какими первичными документами должны сопровождаться процедуры постановки товара на учет и его списания с учета у резидента РФ при реализации товара в рамках вышеуказанной сделки.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, приобретенных российской организацией на территории Украины и в дальнейшем реализуемых в Республику Беларусь без ввоза на территорию Российской Федерации, и сообщает следующее.Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. В соответствии со статьей 147 Кодекса местом реализации товара считается территория Российской Федерации в случае, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится на территории Российской Федерации. Таким образом, местом реализации товаров, приобретенных российской организацией на территории Украины и в дальнейшем реализуемых в Республику Беларусь без ввоза на территорию Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такая реализация не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации. Что касается документального подтверждения принятия на учет и списания товаров, то Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций. Одновременно сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, установленные указанным Федеральным законом. При утверждении учетной политики наряду с другими решениями, необходимыми для организации бухгалтерского учета, утверждаются формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов. Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка