Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 ноября 2015 43 просмотра

Организация получила от ФСС требование, в связи с отсутствием данных ИНН сотрудников в разделе 1 таблице 3.1 расчета формы 4-ФСС. Через сайт налоговой инспекции "узнать свой ИНН" по паспорту сотрудников удалось восстановить частично ИИН сотрудников, но половины данных нет и причем уже на уволенных сотрудников (причем это все иностранные граждане). Вопрос:1. Может ли организация сделать самостоятельный запрос в налоговую по иностранным сотрудникам, т.к. они уже уволены и скорее всего даже не находятся на территории РФ? Как и в каком виде он делается?2. В разделе 1 таблице 3.1 расчета формы 4-ФСС является ли обязательным указывать ИНН по всем сотрудникам?Можно конкретные ссылки на закон и примеры.

Законодательством не предусмотрена процедура запроса ИНН работодателем в налоговых органах.

В таблице 3.1 расчета 4-ФСС должны отражаться данные об иностранцах, временно пребывающих в России (с расшифровкой по каждому человеку и с указанием его ИНН, СНИЛС и гражданства, пункт 11 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59). Если Ваши иностранцы – граждане государств, входящих в Евразийский Экономический Союз, в этой таблице они не отражаются.

ИНН у иностранных работников есть, даже если они за ним не обращались. Миграционная служба обязана сообщать сведения о постановке на миграционный учет по месту пребывания иностранных граждан, которые не состоят на учете в налоговых органах и в отношении которых приняты к рассмотрению документы для оформления разрешения на работу или патента, в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее дня, следующего за днем принятия указанных документов (п. 3 ст. 85 НК РФ). А налоговые органы, получив сведения о факте постановки на учет по месту пребывания иностранца, присваивают ему ИНН.

Если у Вас нет информации об ИНН иностранцев, нужно написать об этом письмо в ФСС, указав, что Свидетельство ИНН (индивидуальный налоговый номер) не упомянуто в статье 65 Трудового кодекса РФ как документ, необходимый при приеме на работу. Поэтому Ваша организация не требовала его при приеме иностранцев.

Обоснование

Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

Таблица 3.1

В таблице 3.1 отразите данные об иностранцах, временно пребывающих в России (с расшифровкой по каждому человеку и с указанием его ИНН, СНИЛС и гражданства). Обратите внимание: сведения об иностранцах – высококвалифицированных специалистах, а также гражданах государств, входящих в Евразийский Экономический Союз, в этой таблице не отражаются.

В таблице 3.1 нужно привести сведения по всем иностранцам, выплаты которым в отчетном периоде облагались страховыми взносами. Если одной страницы для отражения необходимых данных не хватило, составьте таблицу на нескольких листах.

Это следует из положений пункта 11 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Из рекомендации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Обязан ли будущий сотрудник предоставить ИНН при трудоустройтве

Свидетельство ИНН (индивидуальный налоговый номер) не упомянуто в статье 65 Трудового кодекса РФ как документ, необходимый при приеме на работу. Поэтому требовать его у сотрудника не нужно. Однако в некоторых случаях предъявить ИНН соискатель все же обязан. Например, такое требование распространяется на заключение служебного контракта с гражданским служащим (ст. 28 ТК РФ, п. 6 ч. 2 ст. 26 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Главбух советует: если гражданин России не знает или не помнит своего ИНН, уточнить его можно через электронный сервис на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru («Электронные сервисы» / «Узнай ИНН»).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка