Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2015 38 просмотров

Где на ТТН должна ставится печать организации-перевозчика? Подписи организации-перевозчика и печати ставятся на оборотной стороне, где указан таксировщик? Если мы поставим печать там, где расписывается таксировщик, это будет лишним?

На товарно-транспортной накладной (форма 1-Т) требуется только печать грузоотправителя. Перевозчик в транспортном разделе в графе «принял водитель-экспедитор» должен проставить штамп организации. Водитель организации перевозчика ставит свою подпись в товарном разделе по строке «Груз к перевозки принял», в транспортном разделе «Седения о грузе» по строке «Принял водитель экспедитор» и в строке «Сдал водитель экспедитор», таксировщик ставит свою подпись в транспортном разделе. Заверять эти подписи печатью дополнительно не требуется. Если Вы поставите печать рядом с подписью таксировщика, это не будет лишнем. Печать на ТТН дополнительно удостоверяет полномочия представителей участников сделки. Образец заполнения ТТН вы можете посмотреть в разделе Формы http://www.1gl.ru/#/document/118/8863/?step=3.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Товарно-транспортная накладная

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляют товарно-транспортную накладную. Например, по форме № 1-Т (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

Товарно-транспортную накладную составляет грузоотправитель для каждого грузополучателя и на каждую поездку автомобиля. При этом обязательно заполнить все реквизиты.

Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

  • товарный – в нем определены взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей. На основании сведений из этого раздела грузоотправитель списывает товар, а грузополучатель его оприходует;

<…>

  • транспортный – в нем фиксируют взаимоотношения грузоотправителей – заказчиков автотранспорта с организациями – владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов. Сведения из этого раздела нужны, чтобы учитывать расходы на перевозку, доставку груза.

<…>

2.Обязательно ли наличие оттиска печати на документах при продаже товара

Для всех первичных документов определены реквизиты, которые обязательно нужно указать. Это правило в равной степени действует и для документов, которые оформляют при реализации товаров. Все эти реквизиты указаны в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Наличие оттиска печати в них не поименовано. То есть независимо от того, есть печать на первичном документе или нет, принять его к бухучету можно.

Вместе с тем, учитывайте следующее. Если руководитель утвердил для использования унифицированные формы, то в каждом документе, где наличие оттиска печати предусмотрено, ее нужно проставить. Ведь для каждой унифицированной формы обычно в указаниях к ее заполнению оговорено, что наличие всех реквизитов в ней является обязательным. В том числе и оттиск печати или штампа. Например, такое указание есть в абзаце 2 пункта 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, для товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т. То же относится и к самостоятельно разработанным формам: если в них предусмотрено место для оттиска печати, то штамп нужно поставить.

Да и вообще, к слову, печать никогда не бывает лишней. Если она есть на документе, то это дополнительно удостоверяет полномочия представителей участников сделки.

Из справочника

Перечень документов, на которых обязательна (необязательна) печать организации

Финансовые документы

Материальные документы по видам операций

Материальные документы по видам имущества

Кадровые документы

Налоговые документы

Бухгалтерская отчетность

Документы Нужна ли печать Основание
Финансовые документы
<…>
Документы по учету работ в автомобильном транспорте Обязательна: на путевых листах всех типов транспортных средств, например, путевом листе легкового автомобиля (форма 3), путевом листе автобуса (форма 6). На товарно-транспортной накладной (форма 1-Т) требуется только печать грузоотправителя. Но для него лучше, чтобы и грузополучатель (при переходе прав собственности на груз) тоже поставил печать. Это будет дополнительным аргументом, если покупатель откажется платить, ссылаясь на то, что в документе с его стороны стоит подпись неуполномоченного лица* Раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка