Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 ноября 2015 38 просмотров

ООО планирует торговать фруктами в розницу на рынке с грузового автомобиля, взятого в аренду (грузовая фура). Автомобиль каждый день будет разный. Можно ли такую деятельность отнести к ЕНВД (развозная торговля)?Исходя из вашей статьи, существуют ограничения по видам товаров, реализуемых при развозной (разносной) торговле, в целях применения ЕНВДНесмотря на то что главой 26.3 Налогового кодекса РФ такие ограничения не установлены, при ведении розничной торговли вне стационарных торговых объектов не допускается продажа:продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителей);лекарственных препаратов;изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;оружия и патронов к нему;экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм;программ для электронно-вычислительных машин и баз данных.Эти ограничения установлены пунктом 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.Таким образом, разносная и развозная торговля указанными товарами запрещена и, следовательно, как самостоятельный вид деятельности не может быть переведена на ЕНВД. Этот спецрежим можно применять, только если продажа таких товаров осуществляется через объекты стационарной торговой сети.Т.е. ООО не имеет права торговать из фуры фруктами на рынке?

В данном случае организация не может торговать фруктами с фуры на рынке и применять ЕНВД. Такая торговля противоречит Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55. Ведь пункт 4 вышеуказанного закона запрещает развозную и разностную торговлю продовольственными товарами через объект нестационарной торговой сети.

Обоснование

Как рассчитать ЕНВД при развозной (разносной) торговле и продажах через другие объекты нестационарной сети
<…>

Ситуация: существуют ли ограничения по видам товаров, реализуемых при развозной (разносной) торговле, в целях применения ЕНВД

Да, существуют.

Несмотря на то что главой 26.3 Налогового кодекса РФ такие ограничения не установлены, при ведении розничной торговли вне стационарных торговых объектов не допускается продажа:

Эти ограничения установлены пунктом 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.

Таким образом, разносная и развозная торговля указанными товарами запрещена и, следовательно, как самостоятельный вид деятельности не может быть переведена на ЕНВД. Этот спецрежим можно применять, только если продажа таких товаров осуществляется через объекты стационарной торговой сети.

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга
    • продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителей);
    • лекарственных препаратов;
    • изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;
    • оружия и патронов к нему;
    • экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм;
    • программ для электронно-вычислительных машин и баз данных.
  2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 19.01.1998 № 55

<…>

4. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг, а также формы обслуживания определяются продавцом самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией своей деятельности.

При осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (далее именуется - разносная торговля) не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, медицинских изделий, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка