Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2015 14 просмотров

ООО на ОСН.У нас в штате есть сотрудник из заработной платы которого бухгалтерия делает удержание по исполнительному лицу его бывшей жене. В общем алименты удерживаем.В исполнительном листе написан адрес на который надо делать почтовый перевод.Но она их не получает и переводы возвращаются. Депонирую.Созванивалась с получательницей - говорит, что ей некогда ходить на почту. Я просила прийти и написать заявление об оплате на карту. Не идет. В электронном виде тоже обещает выслать и не высылает.Каждый месяц ходить перечислять ей алименты, а потом получать их обратно - сложно.Вопрос - есть ли у предприятия в данном случае право не перечислять алименты почтовым переводом, а ждать когда она сама придет и получит в кассе либо напишет заявление на перечисление на карту.Чем себя обезопасить? Ведь телефонные разговоры в данном случае не аргумент.Если предприятие напишет ей письмо, то это будет основанием для того, что бы не делать почтовых переводов.

Удержанные суммы могут быть перечислены взыскателю только двумя способами: по почте или на его расчетный счет (подп. 9 п. II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

В этой ситуации есть два пути:

- расходы на перевод удерживать с сотрудника;

- обратиться в суд с заявлением об обязании взыскателя получить алименты.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В каких случаях организация обязана провести аудиторскую проверку

Перечисление удержаний

Удержанные суммы могут быть перечислены взыскателю по почте или на его расчетный счет (подп. 9 п. II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).*

При отправке удержанной суммы по почте на оборотной стороне талона почтового перевода в разделе «Для письменного сообщения» укажите реквизиты исполнительного документа, вид удержаний и их размер. Например, запись может выглядеть так: «По исполнительному листу № 125/1 за июнь 2015 года взысканы алименты в размере 1/3 заработка А.С. Кондратьева. Сумма алиментов – 2160 руб.».

В случае если адрес лица, в пользу которого взыскиваются алименты, неизвестен, ФССП России рекомендует перечислять алименты по платежному поручению на расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России (подп. 9 п. II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Почтовые расходы

Стоимость почтовых услуг можно удержать из дохода сотрудника (ст. 109 Семейного кодекса РФ).

Ситуация: как рассчитать максимальную сумму алиментов, которую можно удержать из дохода сотрудника, – с учетом затрат на пересылку почтой или без них

Максимальную сумму алиментов, которую можно удержать из дохода сотрудника, рассчитывайте без учета расходов на пересылку. Ограничение по размерам распространяется только на сумму удержания, указанную в исполнительном документе (ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Расходы на пересылку алиментов, предусмотренные статьей 109 Семейного кодекса РФ, в эту сумму не входят.

Они представляют собой не удержание, а дополнительные затраты, которые должен компенсировать сотрудник (ст. 109 Семейного кодекса РФч. 3 ст. 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗподп. 9 п. II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16письмо Роструда от 11 марта 2009 г. № 1147-ТЗ).

Пример удержания из дохода сотрудника почтовых расходов на перевод алиментов

Организация по исполнительному листу удерживает со специалиста А.С. Кондратьева алименты на содержание двоих несовершеннолетних детей. Размер удержаний – 1/3 заработка сотрудника за месяц.

Алименты переводят получателю по почте. Размер почтового сбора составляет 3 процента от суммы перевода.

За отчетный месяц сотруднику начислена зарплата в сумме 32 000 руб. С нее удержан НДФЛ – 4160 руб. (32 000 руб. ? 13%).

Алименты взыскиваются с Кондратьева в размере 9280 руб. ((32 000 руб. – 4160 руб.) ? 1/3).

Сумма к удержанию по алиментным обязательствам (включая расходы на почтовый перевод) составляет:
9280 руб. + 9280 руб. ? 3% = 9558 руб.

Общая сумма удержаний равна:
4160 руб. + 9558 руб. = 13 718 руб.

Кондратьеву выплачивается доход в размере:
32 000 руб. – 13 718 руб. = 18 282 руб.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка