Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 ноября 2015 40 просмотров

Скажите, пожалуйста, организация на УСН в июле 2014года купила объект незавершённого строительства с готовностью 22% за 2000000 руб., затем стала достраивать, с октября 2014 года перешла на ОСН (в связи с превышением лимита выручки), а в январе 2015г. ввела в эксплуатацию (это был 9-ти этажный многоквартирный дом), стала продавать квартиры по договорам купли-продажи. Надо ли принимать расходы, понесённые при УСН на покупку и достройку незавершенки в момент получения доходов (при заключении договоров купли-продажи в 2015г.), как и при применении ОСН

В соответствии с разъяснениями Минфина (см. обоснование), расходы на покупку и достройку объекта незавершенного строительства, который в дальнейшем будет продан, признаются затратами на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров. При переходе на ОСНО такие расходы формируют базу переходного периода.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.12.2012 № 03-11-06/2/148


Вопрос
ООО просит вас дать разъяснение по нижеследующему вопросу. Наше общество, применяющее УСН с объектом налогообложения "Доходы, уменьшенные на величину расходов", в 2010 году заключило договор строительного подряда для строительства гостевого домика, исключительно для дальнейшей продажи. В 2011 году из-за финансовых трудностей строительство было завершено на 85%, стоимость услуг подрядной организации на данном этапе была оплачена. В бухгалтерском учете объект был учтен на счете 08.3 - объект строительства ОС. В 2012 году на гостевой домик было зарегистрировано право собственности, как на объект незавершенный строительством, в эксплуатацию он не вводился, в состав основных средств не включался, в аренду не сдавался. В ноябре 2012 года домик был продан по предоплате стороннему физическому лицу, сделка носила разовый характер. Можно ли на основании п.3 ст.38 Налогового кодекса признать проданное недостроенное здание товаром, предназначенным для реализации. Могут ли быть учтены в составе затрат расходы, связанные с возведением реализуемого объекта недвижимости, в пределах перечня расходов, установленных п.1 ст.346.16 Кодекса.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов, связанных со строительством объекта недвижимости, организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, в соответствии с которыми расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Материальные расходы учитываются в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса в порядке, приведенном в статье 254 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).
Пунктом 3 статьи 38 Кодекса установлено, что товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Таким образом, обоснованные и документально подтвержденные материальные расходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, связанные со строительством объекта незавершенного строительства, предназначенного для продажи, признаются затратами на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), и могут быть учтены в целях налогообложения.
При этом следует иметь в виду, что в составе затрат могут быть также учтены иные расходы, связанные со строительством, в пределах перечня расходов, установленных пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса.

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 31.07.2014 № 03-11-06/2/37697

Вопрос
На основании п.1 ст.34.2 НК РФ просим дать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах в следующей ситуации:
В период применения УСН (объект налогообложения - "доходы минус расходы") организация приобрела и оплатила объект жилой недвижимости - дом.
Впоследствии организация утратила право на применение УСНО и перешла на общий режим налогообложения с уплатой налога на прибыль с применением метода начисления.
Находясь на ОСНО, организация продает вышеуказанный объект недвижимости.
Вправе ли организация принять в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль, стоимость данного объекта, приобретенного в период применения УСНО, на дату продажи (согласно пп.3 п.1 ст.268 НК РФ)?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса.
Указанные расходы признаются расходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.
Состав названных расходов определяется в соответствии со статьей 346.16 Кодекса с учетом положений пункта 2 статьи 346.17 Кодекса.
Так, в частности, на дату перехода на общий режим налогообложения в состав расходов включается стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, но не реализованных в период применения упрощенной системы налогообложения (подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса).
Учитывая изложенное, в том случае, если в период применения упрощенной системы налогообложения организация с целью дальнейшей перепродажи приобрела и оплатила объект недвижимости (жилой дом), который не был реализован в период применения указанного специального налогового режима, то она вправе учесть данные расходы на дату перехода на общий режим налогообложения.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка