Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 ноября 2015 11 просмотров

Ответ на вопрос с кого удерживать расходы на перевод мне известенИнтересует конкретный алгоритм действий, если алименты все время возвращаются. Хотелось бы знать - регламентируется ли чем-нибудь такая ситуация. Если да, то чем?Сколько раз их гонять туда-сюда через почту?Кто должен обратиться в суд - предприятие или плательщик? С каким иском?

Каких-либо правовых механизмов понудить взыскателя принять денежные средства нет. Однако если нет возможности оплатить в виду каких-либо технических затруднений (исполнительный лист не предъявлен, не известны реквизиты для оплаты и т.д.), то необходимо предпринять все разумные меры, направленные на то, чтобы доказать свою добросовестность. То есть в данном случае необходимо будет внести денежные средства в депозит нотариуса, исполнив тем самым обязательство в соответствии со ст. 327 ГК РФ.

Нижеприведенная судебная практика наглядно показывает то, что внесением на депозит возможно даже окончить исполнительное производство. Приведенная ситуация, хотя и не касается таких регулярных выплат как алименты, но, тем не менее, нет каких-либо препятствий распространить ее и на Вашу ситуацию, учитывая какие издержки несет должник при постоянных переводах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление АС ЦО от 02.10.2015 № А62-7468/2014

«Однако, перечисленные Должником на расчетный счет Взыскателя денежные средства были возвращены Должнику в связи с закрытием Взыскателем расчетного счета, указанного Взыскателем в заявлении о возбуждении исполнительного производства, что подтверждается платежным поручением от 21.10.14г. № 84.

Расценив подобное поведение как уклонение кредитора от принятия долга, Должник во исполнение обязательств перед Взыскателем внес соответствующую сумму денежных средств на депозитный счет нотариуса города Москвы Барановой О.Н., что подтверждается платежным поручением от 21.10.214г. № 3125.

Данные обстоятельства послужили основанием для внесения судебным приставом-исполнителем постановлением от 27.10.14г. изменений в установочную часть постановления об окончании исполнительного производства от 21.10.14г., отражающие фактически сложившийся способ исполнения.

Решением Арбитражного суда Смоленской области от 27.11.14г. по делу № А62-7128/2014 в удовлетворении заявления Взыскателя о признании незаконным постановления судебного пристава исполнителя от 21.10.14г. об окончании исполнительного производства № 8220/14/67048-ИП (с учетом изменений, внесенных постановлением от 27.10.14г.) отказано.

Отказывая в удовлетворении заявления Взыскателя о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя о внесении изменений в постановление об окончании исполнительного производства, суды обоснованно руководствовались следующим.

В силу п.1 ч.1 ст.47 Закона № 229-ФЗ исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

В соответствии с ч.3 той же статьи об окончании исполнительного производства выносится постановление с указанием на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, полностью или частично либо на их неисполнение.

Установив фактическое исполнение требований, содержащихся в исполнительном листе Арбитражного суда Московской области по делу № А40-42680/2014, судебный пристав-исполнитель правомерно прекратил исполнительное производство.

При таких обстоятельствах обоснованным является вывод судов об отсутствии нарушения прав Взыскателя.

Ссылка Взыскателя на то, что судебный пристав-исполнитель не обладал правом внесения изменений в ранее принятое им постановление, является несостоятельной».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка