Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2015 17 просмотров

Счёт фактура и торг 12 выписаны 31.10.15., штамп на ж/д накладной 01.11.15, то есть Счёт фактура и товарная накладная сформированы датой, ранее фактической отгрузки по железной дороге, которая произошла после 0 часов. насколько это рисковано для нашего покупателя? что приорететнее, ж\д накладная или торг 12? Есть ли риск у покупателя по возмещению ндс?

Да, у покупателя в данном случае есть риск по исключению входного НДС из состава вычетов. Это связано с тем, что налоговики считают, что счет-фактура не может быть составлен раньше отгрузочных документов и при этом увязывают отгрузку товара не с составлением товарной накладной, а с составлением транспортной накладной. Так как товар отправляется железной дорогой на следующий день, то счет-фактура, выставленный до даты железнодорожной накладной, является составленным с нарушением правил. Суды поддерживают налогоплательщиков в таких ситуациях. Но, если есть возможность исправить документы, то лучше это сделать, что бы до суда дело не доводить.

Обоснование

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету
<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС, если счет-фактура оформлен раньше, чем отгружены товары, выполнены работы, оказаны услуги или переданы имущественные права. В договоре предоплата не предусмотрена

Нет, нельзя.

В описанной ситуации аванс не предусмотрен. А значит, выставить счет-фактуру поставщик или исполнитель может только после отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав. Такое правило установлено в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Это подтверждается и в письмах Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-07-08/44от 2 июля 2008 г. № 03-07-09/20.

Главбух советует: применяйте налоговый вычет по счетам-фактурам, выставленным до фактической отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав и при отсутствии их предварительной оплаты. Это наверняка вызовет споры с налоговыми инспекторами. Однако есть аргументы, которые помогут вам отстоять свое право в суде. Они заключаются в следующем.

Налоговое законодательство не устанавливает в качестве основания для отказа в возмещении НДС досрочное предъявление счета-фактуры поставщиком или исполнителем. В связи с этим некоторые суды признают правомерным применение налогового вычета по таким счетам-фактурам. Например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 24 июня 2011 г. № А53-18544/2010, Московского округа от 21 июля 2008 г. № КА-А40/6416-08от 21 ноября 2005 г. № КА-А40/11338-05 и Западно-Сибирского округа от 5 января 2004 г. № Ф04/50-2208/А45-2004.

<…>

О порядке выставления счетов-фактур

Вопрос: Между ООО (поставщиком) и ОАО (покупателем) заключен договор поставки агрегата для монтажа руслового пролетного строения.

Поставка товара покупателю производилась железнодорожным транспортом.

Согласно дополнительному соглашению к договору поставка агрегата производится частями. Частью (элементом) агрегата являются материальные ценности, погруженные в конкретный контейнер (вагон), на которые составлены товарная накладная по форме № ТОРГ-12 и счет-фактура.

Моментом перехода права собственности на отдельную часть монтажного агрегата является дата подписания товарной накладной покупателем, из-за чего момент отгрузки (дата составления продавцом товарной накладной по форме № ТОРГ-12) не совпадает по времени с моментом перехода права собственности на товар (моментом подписания товарной накладной, составленной по форме № ТОРГ-12 покупателем).

Счета-фактуры в соответствии с положениями ст.168 НК РФ выставлялись не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки.

Таким образом, и счета-фактуры, и товарные накладные по форме № ТОРГ-12 датированы поставщиком ранее даты перехода права собственности и принятия покупателем товара к учету.

ОАО (покупатель) отказывается принимать переданные вместе с товаром документы (товарные накладные по форме № ТОРГ-12 и счета-фактуры на отдельные части монтажного агрегата, поставленные в контейнерах), аргументируя это тем, что дата составления товарных накладных по форме № ТОРГ-12 и счетов-фактур не может быть ранее даты фактического получения товара покупателем.

ОАО требует составить товарные накладные по форме № ТОРГ-12 и выставить счета-фактуры на дату фактического получения товара покупателем.

В каком порядке выставляются счета-фактуры: не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки или на дату фактического получения товара (части товара) покупателем? На какую дату составляется товарная накладная по форме № ТОРГ-12: на дату отгрузки или на дату фактического получения товара (части товара) покупателем?

Как определяется дата отгрузки при поставке товара железнодорожным транспортом для целей уплаты НДС?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам выставления счетов-фактур при реализации товаров и сообщает.

Пунктом 3 ст.168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при реализации товаров счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров. При этом при определении даты отгрузки товаров для целей налога на добавленную стоимость рекомендуем руководствоваться следующим.В соответствии с п.1 ст.9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Данным пунктом ст.9указанного Федерального закона и п.13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, предусмотрено, что первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание хозяйственной операции.

Таким образом, для целей применения налога на добавленную стоимость датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю, в том числе железнодорожным транспортом.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Из материалов дела следует, что товар (металлолом), отгруженный обществом покупателю в августе 2007 года, оплачен в сентябре 2007 года по счетам-фактурам N ЧВ-0011922, ЧВ-0011917, ЧВ-0011927 от 10.09.2007 на общую сумму 27 384 196 руб.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 167 Кодекса (в редакции действовавшей в проверяемом периоде) моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено п. 3, 7 - 11, 13 - 15 указанной статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Поскольку судом первой инстанции установлено, что металлолом отгружался обществом покупателю в августе 2007 года посредством отправки его железнодорожным транспортом, вывод суда о том, что налоговая база по НДС за август 2007 года подлежит исчислению со дня отгрузки металлолома (как с наиболее ранней даты в контексте ст. 167 НК РФ), т.е. передачи товара первому перевозчику (железной дороге), является правильным.

Выводы апелляционного суда в данной части ошибочны, так как не учитывают положений ст. 167 Кодекса, определяющей момент возникновения налоговой базы, когда фактически осуществляется отгрузка и транспортировка товара. Поэтому мотивировочная часть постановления апелляционного суда подлежит изменению.

Данные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии у налогового органа оснований для доначисления НДС в вышеуказанной сумме.

Кроме того, судом установлено несоблюдение налоговым органом требований определенных Кодексом, при составлении акта проверки и вынесении решения по нему. Так, в нарушение требований, установленных ст. 88 Кодекса, в рамках проводимой камеральной налоговой проверки одного налогового периода - августа 2007 года инспекцией сделан вывод о занижении налоговой базы по НДС за период, не подвергнутый проверке, - сентябрь 2007 года. Налоговый орган в нарушение п. 8 ст. 101 Кодекса в оспариваемом решении отразил обстоятельства по поводу исчисления налоговой базы по НДС за сентябрь 2007 года, в то время как они не устанавливались камеральной проверкой. Таким образом, налоговый орган вышел за рамки проводимой камеральной налоговой проверки, лишив налогоплательщика возможности представить возражения по результатам проверки налоговой декларации за сентябрь 2007 года.

Доводы налогового органа подлежат отклонению, поскольку им неправильно определен момент возникновения налоговой базы по НДС, допущены нарушения процедуры проведения камеральной налоговой проверки и вынесения решения по ней.

При таких обстоятельствах выводы суда первой инстанции и суда апелляционной инстанции о недействительности оспариваемого решения налогового органа являются правильными. При этом мотивировочная часть постановления подлежит изменению. Поскольку изменение мотивировочной части постановления не повлияло на его законность, оснований для его отмены не имеется.

<…>

  1. Из рекомендации
  2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.07.2011 № 03-07-09/23
  3. Постановление ФАС Уральского округа от 21.10.2008 № Ф09-7599/08-С2 № А76-4251/08
  4. Постановление ФАС Поволжского округа от 18.05.2009 № А12-16391/2008

<…>

Материалами проверки установлено, что во всех счетах-фактурах, предъявленных ООО "Альянстрей" в адрес заявителя в качестве грузоотправителя указано ООО "Альянстрей", в железнодорожных накладных в качестве грузоотправителя указан Комбинат Сосновка с почтовым адресом: Московская область, Черусти, ул. Новая, д. 1.

Как правильно указали суды, в данном случае транспортная железнодорожная накладная не является первичным учетным документом, подтверждающим факт принятия и оприходования товара. Кроме того, ФГУ комбинат "Сосновка" не является контрактодержателем по договору, а выступает только в роли грузоотправителя.

В ходе судебного разбирательства налоговым органом представлены письма общества с ограниченной ответственностью "Роскиргизресурс" (далее - ООО "Роскиргизресурс"), направленные ФГУ комбинат "Сосновка" с просьбой заказать вагоны на отгрузку волокна хлопкового по контракту от 06.02.2006 N 19 в адрес общества. Из пояснений ООО "Роскиргизресурс" следует, что в договорных отношениях с заявителем не состояло, имеются только отгрузочные документы.

При таких обстоятельствах, судами сделан правомерный вывод о том, что ни ФГУ комбинат "Сосновка", ни ООО "Роскиргизресурс" не являются продавцами хлопка, доказательств того, что хлопковое волокно поступило не от собственника - ООО "Альянстрей" железнодорожным транспортом, а от иных организаций, судам не представлено.

Поскольку представленные заявителем документы по данному поставщику полностью соответствуют требованиям главы 21 НК РФ, подтверждают факты выполнения и оплаты работ, а также инспекцией не доказано необоснованное получение обществом налоговой выгоды, судами сделан правомерный вывод о том, что оспариваемое решение в этой части является недействительным.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка