Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 ноября 2015 9 просмотров

Риски и последствия, приема так называемого залога задатка без отражения в бухучете. водитель оставляет деньги получает расписку и забирает машину. в течении 2-3 дней приходит безналичная оплата от организации и водитель забирает свои деньги. если деньги не поступают в оговоренный срок они приходуются в кассу и пробивается чек.

1. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов (систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухучета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, НМА и финансовых вложений– статья 120 НК РФ

2. При проверке кассовых операций налоговая может трактовать сумму нигде не отраженную, как неоприходованную выручку (ч. 1 ст. 15.1 КоАП) и неприменение ККТ (ч. 2 ст. 14.5 КоАП) – и далее Вы уже будете доказывать, что залог на который не оформили документы и который не отражен в учете, что может повлечь за собой дополнительные проверки со стороны ОБЭП, например, при наличии в кассе непонятно откуда взявшихся средств.

Обоснование

1. Справочники: Налоговые правонарушения, за которые Налоговым кодексом РФ предусмотрена налоговая ответственность

Налоговое правонарушение Основание Ответственность
Нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговой инспекции п. 1 ст. 116 НК РФ Штраф в размере 10 000 руб.
Ведение деятельности без постановки на налоговый учет п. 2 ст. 116 НК РФ Штраф в размере 10 процентов от доходов, полученных за время ведения деятельности без постановки на налоговый учет, но не менее 40 000 руб.
Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества) ст. 119 НК РФ

Штраф в размере 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании декларации. Штраф начисляется за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для подачи декларации. При определении размера штрафа учитывается сумма налога, которая не была перечислена в бюджет в срок, установленный законодательством. Размер штрафа не может быть больше 30 процентов от этой суммы и меньше 1000 руб.

Штраф в размере 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления в налоговую инспекцию расчета финансового результата инвестиционного товарищества. Субъектом правонарушения является управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета

Несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ ст. 119.1 НК РФ Штраф в размере 200 руб.
Представление в налоговую инспекцию недостоверного расчета финансового результата инвестиционного товарищества. Субъектом правонарушения признается управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета ст. 119.2 НК РФ

Штраф в размере 40 000 руб. – при неумышленном искажении сведений

Штраф в размере 80 000 руб. – при умышленном искажении сведений

Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения1 ст. 120 НК РФ

Грубое нарушение в течение одного налогового периода (без занижения налоговой базы) (штраф в размере 10 000 руб.)

Грубое нарушение в течение более одного налогового периода (без занижения налоговой базы) (штраф в размере 30 000 руб.)

Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы (штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.)

Неуплата или неполная уплата налога (сбора)2 ст. 122 НК РФ

Неуплата или неполная уплата налога (сбора), совершенная неумышленно (по неосторожности) (штраф в размере 20% от неуплаченных сумм налога (сбора))

Неуплата налога (сбора), совершенная умышленно (штраф в размере 40% от неуплаченных сумм налога (сбора))3

Сообщение участником консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику этой группы недостоверных данных (несообщение данных), приведшее к неуплате или неполной уплате налога на прибыль ответственным участником ст. 122.1 НК РФ Сообщение участником консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику этой группы недостоверных данных (несообщение данных), приведшее к неуплате или неполной уплате налога на прибыль ответственным участником, совершенное:
– неумышленно (по неосторожности) – штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога на прибыль;
– умышленно – штраф в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога на прибыль
Невыполнение налоговым агентом обязанности по своевременному удержанию и (или) перечислению налога ст. 123 НК РФ Штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению
Несоблюдение порядка владения, пользования и распоряжения имуществом3, на которое наложен арест или в отношении которогоналоговым органом приняты обеспечительные меры в виде залога ст. 125 НК РФ Штраф в размере 30 000 руб.
Непредставление сведений, необходимых дляналогового контроля ст. 126 НК РФ

Непредставление документов и (или) иных сведений в установленный срок (штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ)

Непредставление в установленный срок сведений о налогоплательщике-контрагенте, отказ представить имеющиеся документы о налогоплательщике-контрагенте, а также представление документов с заведомо недостоверными сведениями (штраф: для организаций и предпринимателей – в размере 10 000 руб.; для физических лиц – в размере 1000 руб.)

Штраф в 100 000 руб. с контролирующего лица предусмотрен за непредставление, отказ от представления, а также представление заведомо недостоверных:

  • финансовой отчетности контролируемой иностранной компании;
  • аудиторского заключения по финансовой отчетности контролируемой иностранной компании (если проведение аудита финансовой отчетности обязательно)
Неправомерное несообщение сведений налоговому органу ст. 129.1 НК РФ

Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) сведений, которые должны быть сообщены налоговой инспекции, при отсутствии признаков налоговогоправонарушения, предусмотренного статьей 126 Налогового кодекса РФ (штраф в размере 5000 руб.)

За такое же нарушение, совершенное повторно, могут оштрафовать на 20 000 руб. Но повышенная мера ответственности применяется лишь в том случае, если оба нарушения допущены в течение одного календарного года (письмо ФНС России от 7 августа 2015 г. № АС-4-7/13863)

Неправомерное непредставление (несвоевременное представление) иностранной организацией или иностранной структурой без образования юридического лица:

  • сведений об участниках иностранной организации,
  • сведений об учредителях, бенефициарах и управляющих иностранной структуры без образования юридического лица.

К ответственности может быть привлечена иностранная организация (структура без образования юридического лица), у которой в России есть недвижимое имущество.

Максимальный размер штрафа – сумма налога на имущество, подлежащая уплате по объекту недвижимости. Сумма штрафа может быть уменьшена пропорционально доле участника (количеству участников), сведения о которые не представлены

Нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса ст. 129.2 НК РФ

Нарушение порядка регистрации:
– объектов обложения налогом на игорный бизнес (игровых столов, игровых автоматов, касс тотализатора, касс букмекерской конторы);
– изменений количества названных объектов (штраф в трехкратном размере ставки налога на игорный бизнес)

Те же деяния, совершенные более одного раза (штраф в шестикратном размере ставки налога на игорный бизнес)

Непредставление в установленный срок уведомления о контролируемых сделках или представление уведомления, содержащего недостоверные сведения ст. 129.4 НК РФ Штраф в размере 5000 руб.4
Неуплата или неполная уплата налога в связи с применением в контролируемых сделках условий, не сопоставимых с условиями сделок между лицами, которые не являются взаимозависимыми ст. 129.3122НК РФ, п. 9 ст. 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ

За налоговые периоды до 1 января 2012 года:

  • если нарушение совершено неумышленно (по неосторожности) – штраф в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога;
  • если нарушение совершено умышленно – штраф в размере 40 процентов от неуплаченных сумм налога

За нарушения, допущенные в 2012 – 2013 годах, ответственность, предусмотренная статьей 129.3 Налогового кодекса РФ, не применяется

За нарушения, допущенные в 2014–2016 годах, штраф взыскивается в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога

Неуплата или неполная уплата налога с прибыли иностранных контролируемых компаний ст. 129.5 НК РФ Контролирующее лицо платит штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога (НДФЛ или налога на прибыль), но не менее 100 000 руб.
Неправомерное непредставление уведомления о контролируемых иностранных компаниях или об участии в иностранных организациях ст. 129.6 НК РФ

Неправомерное непредставление или представление с недостоверными сведениями:

  • уведомления о контролируемых иностранных компаниях (штраф в 100 000 руб. за каждую контролируемую иностранную компанию);
  • уведомления об участии в иностранных организациях (штраф в 50 000 руб. за каждую иностранную организацию)5

1 Грубым нарушением правил учета считается:

  • отсутствие первичных документов, счетов-фактур или регистров бухгалтерского или налогового учета;
  • систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухучета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, НМА и финансовых вложений.

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как проводится проверка полноты учета наличной выручки

Внимание: организация (индивидуальный предприниматель) может быть привлечена к ответственности за нарушение порядка работы с наличностью и порядка ведения кассовых операций.

К таким нарушения относятся:

  • осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
  • неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
  • несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств (накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов).

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

За нарушение порядка работы с наличностью и порядка ведения кассовых операций организации и (или) ее должностным лицам, а также предпринимателю грозит штраф. Размер штрафа составляет:

  • для организации – от 40 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц (главного бухгалтера, а в отсутствие должности главного бухгалтера для руководителя организации), предпринимателей – от 4000 до 5000 руб.

Кассиры (кассиры-операционисты) к должностным лицам не относятся. Это следует из определения категории «должностные лица», которое дано в статье 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ответственность граждан за подобное правонарушение законодательством не предусмотрена (ст. 15.1 КоАП РФ). Такой вывод подтверждается пунктом 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18.

3. Из рекомендации


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

Предпринимателей, организации и их руководителей, продавцов и кассиров могут серьезно оштрафовать за нарушение установленного порядка применения ККТ. В частности, когда они:

Конечно, контролеры могут обойтись и предупреждением. Однако не стоит на это надеяться. Обычно нарушителей штрафуют. При этом размеры штрафов могут быть следующими:

  • от 30 000 до 40 000 руб. – для организаций;
  • от 3000 до 4000 руб. – для должностных лиц. Например, руководителя организации или предпринимателя. Сотрудники к должностным лицам не относятся (ст. 2.4 КоАП РФ);
  • от 1500 до 2000 руб. – для граждан. Например, кассиров и операционистов.

Такой порядок установлен в части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Наказать могут сразу нескольких виновных. Например, оштрафуют и организацию, и ее руководителя, и кассира, который допустил нарушение. Правомерность такой позиции подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-02-07/1-83 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 июля 2005 г. № КА-А40/6231-05Дальневосточного округа от 17 мая 2005 г. № Ф03-А16/05-2/984 и Западно-Сибирского округа от 5 июля 2005 г. № Ф04-4410/2005(12792-А03-32)).

Рассматривать дела о правонарушениях, связанных с применением ККТ, могут налоговые инспекторы (ст. 23.5 КоАП РФст. 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). И что важно: привлечь к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ могут только в течение двух месяцев со дня, когда это произошло (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка