Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 ноября 2015 5 просмотров

Тогда можно сделать так:1) Договор назвать "Договор возмездного оказания услуг"2) Оставить пункт, что Исполнитель действует по доверенности3) Исполнитель делает Отчет по своему вознаграждению. Или это противоречит договору возмездного оказания услуг?

Назвать договор можно как угодно. Но вот учет по нему ИП уже не сможет вести как посредник (поверенный). Дело в том, что само по себе наименование договора не влияет на правовую квалификацию данного договора, поскольку, как следует из смысла пункта 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 г. № 18, выражающего правовую позицию по вопросу методологии оценки правовой природы договора, при квалификации правоотношений участников спора судам необходимо исходить из признаков договора независимо от наименования договора, названия его сторон в тексте документа.

Таким образом, если посреднических договоров уже по существующим клиентам заключить нельзя, то при отражении операций у предпринимателя должна отражаться себестоимость его услуг в полном размере без применения посреднических расчетов.

Чтобы у проверяющих не было споров в отношении квалификации сделки учитывайте следующую информацию.

На основании пункта 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений (в редакции Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ).
По смыслу указанной нормы распространение условий договора на предшествующий его заключению период возможно, если между сторонами фактически существовали отношения (постановление Президиума ВАС РФ от 23.08.2005 № 1928/05).
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).
Если в договоре комиссии указано, что комиссионер заключил контракт с заказчиком (покупателем) по поручению комитента, то это означает, что стороны распространили действие данного договора на прошлое время, поскольку до заключения договора между ними существовали фактические комиссионные отношения (постановление Президиума ВАС РФ от 13.03.2012 № 14570/11). Этот вывод в отношении договора комиссии можно применить по аналогии и к иным посредническим договорам (например, агентскому договору) (ст. 1011 ГК РФ).
Таким образом, если факт посреднических отношений между сторонами будет подтвержден отдельными документами до момента заключения договора между исполнителем и заказчиком, то эти отношения будут признаны легитимными.
Подтвердить наличие посреднических взаимоотношений могут:
– деловая переписка между участниками договора (контракта);
– протоколы согласования цен за товары (работы, услуги), предшествующие дате заключения договора между покупателем (заказчиком) и посредником (принципалом, комиссионером);
– соглашения об условиях посреднического вознаграждения и порядке распределения дополнительной выгоды от сделок с конечным заказчиком (покупателем);
– другие документы, имеющие указание на посреднические условия.
Все это следует из постановлений Президиума ВАС РФ от 13.03.2012 № 14570/11 и от 23.08.2005 № 1928/05.

Таким образом, нет никаких оснований для того, чтобы признать второй вариант способом нарушающим гражданские правоотношения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка