Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2015 8 просмотров

Сотрудник закрыл листок нетрудоспособности 30 числа и в нем указано приступить к работе 31, сотрудник обратился в этот же день в другую поликлинику и к врачу другой специализации который открыл новый листок нетрудоспособности тоже 30 числа. Каким образом должен быть оплачен второй больничный лист? Нужно ли вносить в него исправления?

Второй больничный лист оплачивайте со второго дня, а первый больничный оплатите полностью, включая 30е число. При этом в больничный лист исправления не вносятся. Это связано с тем, что больничные листы могут выписывать врачи разных специализаций, при этом даты больничных листов могут пересекаться. Тут нет ошибки. Однако за один и тот же период оплачивается только один больничный лист.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кому выплачивать больничное пособие

<…>

Ситуация: нужно ли выплачивать сотруднику два больничных пособия по двум разным страховым случаям (собственная временная нетрудоспособность и уход за больным ребенком) за один и тот же день. Периоды нетрудоспособности по больничным листкам частично совпадают

Нет, не нужно.

Возможность выплачивать несколько больничных пособий за один и тот же день Законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ не предусмотрена.

Кроме того, при расчете пособия не учитывается период освобождения сотрудника от работы (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). То есть, если на даты более позднего больничного листка сотрудник был уже освобожден от работы по более раннему больничному листку, выплачивать пособие по более позднему больничному листку оснований нет. Поэтому за дни, когда освобождение от работы по двум больничным листкам совпадает, оплатите только более ранний по дате больничный листок. По более позднему листку оплатите только дни, не совпадающие с предыдущим больничным.

Пример определения периода времени нетрудоспособности для расчета больничного пособия

Секретарь организации Е.В. Иванова заболела 11 февраля. Листок нетрудоспособности ей был выдан на период с 11 по 17 февраля (7 календарных дней). В период болезни Ивановой (15 февраля) заболел ее ребенок. Листок нетрудоспособности был выдан за период с 15 по 25 февраля (11 календарных дней). Поскольку дни нетрудоспособности по двум разным страховым случаям частично совпадают (15, 16 и 17 февраля), то при оплате второго больничного листка эти дни не учитываются для определения периода продолжительности нетрудоспособности.

Пособие Ивановой бухгалтер начисляет за 15 календарных дней (по разным страховым случаям).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка