Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 ноября 2015 16 просмотров

Общество (ООО) находится на УСН. Образовано в процессе реорганизации из некоммерческого партнерства в декабре 2013г. Тогда же (25.12.2013г.) получило в процессе реорганизации здание (спортивный центр) и приняло в аренду земельный участок под зданием.Вопрос.Должно ли Общество платить налог на имущество на здание и земельный участок.Если да, то с какой даты и с какой стоимости кадастровой или передаточной (Здание находится в г. Архангельске, св-во гос. рег. права на здание выдано 01.04.14г.).

Нет, не должно.

Организации на упрощенке освобождаются от уплаты налога на имущество. Исключение составляет налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость.

Решение о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796 и ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535.

На территории Архангельской области действует Закон Архангельской области от 14 ноября 2003 г. № 204-25-ОЗ. В статье 2 Закона установлено, что налог с кадастровой стоимости уплачивается только по недвижимости иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств или не используют это имущество в деятельности постоянных представительств.

Таким образом, Ваше общество на УСН плательщиком налога на имущество не является.

Обоснование

1. Из рекомендации Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

От каких налогов освобождены организации на упрощенке

Организации и автономные учреждения на упрощенке освобождаются от уплаты:

– налога на имущество. Исключение составляет налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Подробнее о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости см. Как рассчитать налог на имущество;
– налога на прибыль. Исключение составляет налог на прибыль с доходов контролируемых иностранных компаний, дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам. В отношении этих доходов (кроме дивидендов, полученных от российских организаций) организации на упрощенке должны подавать декларации по налогу на прибыль (п. 5 ст. 25.15 НК РФ, письмо ФНС России от 1 марта 2010 г. № 3-2-10/4).

2. ЗАКОН АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ от 14.11.2003 № 204-25-ОЗ «О введении в действие на территории Архангельской области налога на имущество организаций в соответствии с частью 2 Налогового Кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты Архангельской области (с изменениями на 28 сентября 2015 года) (редакция, действующая с 1 января 2016 года)»

Статья 2

Установить ставку налога на имущество организаций:

- (исключен согласно изменениям на 24 сентября 2012 года)

- (исключен согласно изменениям на 24 сентября 2012 года)

- в отношении имущества организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, первичную и последующую (промышленную) переработку собственной сельскохозяйственной продукции и отвечающих критериям, предусмотренным пунктом 2 и подпунктом 1 пункта 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации, - 0 процентов (с изменениями на 28 мая 2010 года);

- в отношении имущества садоводческих товариществ - 0 процентов (введен согласно изменениям на 10 ноября 2004 года);

- в отношении имущества организаций, заключивших соглашения о реструктуризации долгов в соответствии с Федеральным законом от 9 июля 2002 года № 83-ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей», - 0 процентов (введен согласно изменениям на 9 сентября 2004 года).

В случае расторжения соглашения о реструктуризации долгов действие льготной ставки налога на имущество организаций прекращается с начала налогового периода, в течение которого принято решение о расторжении соглашения (абзац введен согласно изменениям на 9 сентября 2004 года).

Указанная льготная ставка налога на имущество организаций применяется на период действия соглашения о реструктуризации долгов (абзац введен согласно изменениям на 24 сентября 2012 года);

- (исключен согласно изменениям на 10 ноября 2004 года)

- в отношении имущества религиозных организаций - 0 процентов (введен согласно изменениям на 30 марта 2004 года);

- в отношении имущества областных (региональных) и местных общественных организаций инвалидов (в том числе созданных как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, используемого ими для осуществления их уставной деятельности, - 0 процентов (с изменениями на 23 июня 2005 года);

- (исключен согласно изменениям на 24 сентября 2012 года);

- (исключен согласно изменениям на 24 сентября 2012 года);

- (исключен согласно изменениям на 24 сентября 2012 года);

- (исключен согласно изменениям на 24 сентября 2012 года);

- в отношении имущества, образованного в процессе инвестиционной деятельности, в случае соблюдения условий, предусмотренных статьей 2.1 настоящего областного закона, - 0 процентов (введен согласно изменениям на 24 июня 2009 года);

- в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, утвержденная в установленном порядке, в 2015 году – 1,5 процента, в 2016 и последующие годы – 2 процента (дефис с изменениями на 28 сентября 2015 года, - см. предыдущую редакцию)

- в отношении имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств организаций – участников консолидированной группы налогоплательщиков, осуществляющих виды экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) «Добыча алмазов» (вид 08.99.32) и (или) «Торговля оптовая драгоценными камнями» (подгруппа 46.76.4), – 0 процентов (дефис с изменениями на 28 сентября 2015 года, - см. предыдущую редакцию);

- в отношении прочего имущества - 2,2 процента от налоговой базы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка