Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
12 ноября 2015 296 просмотров

Главному бухгалтеру при увольнении по соглашению сторон была выплачена большая компенсация свыше трехкратного среднемесячного заработка.если размер выплаты составил более 300 среднемесячных заработков? Могут ли возникнуть налоговые последствия при принятии данных расходов на прибыль? Чем мы можем мотивировать производственную необходимость такой большой выплаты?

Действующим законодательством установлен обязательный минимальный размер компенсации главному бухгалтеру при его увольнении в связи со сменой собственника организации, который составляет не менее трех средних месячных заработков. При этом Вы вправе в трудовом договоре, коллективном договоре или ином локальном документе организации установить больший размер компенсации главному бухгалтеру при увольнении. При этом при расчете на прибыль в составе расходов возможно учесть как сумму компенсации, выплаченную по нормам трудового законодательства, так и дополнительную сумму компенсации, предусмотренную трудовым или коллективным договором. В любом случае предельный размер компенсации должен быть экономически обоснованным. А именно, ее размер не должен нарушать (занижать, вести к убыткам) финансово-экономических интересов организации, других работников или собственников. В ином случае размер компенсации может быть уменьшен в судебном порядке.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении

<…>

Налог на прибыль

Расходы на выплату сотрудникам выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении включите в состав расходов на оплату труда. Причем учесть в расходах можно как пособия, выплаченные по нормам трудового законодательства, так и дополнительные компенсации, предусмотренные трудовым или коллективным договором. Это следует из абзаца 1 ипункта 9 статьи 255 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-03-06/1/3654.

Порядок отражения выходных пособий (среднего заработка на период трудоустройства, компенсаций при увольнении) в налоговом учете зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация.

Если организация применяет метод начисления, сумму выходного пособия (компенсации при увольнении) включите в состав прямых или косвенных расходов. Момент признания расходов зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся (ст. 318 НК РФ).

Если организация занимается производством и реализацией продукции (работ, услуг), перечень прямых расходов определите в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Внимание: при утверждении перечня прямых расходов в учетной политике учтите, что деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно (письма Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). В противном случае инспекторы могут пересчитать налог на прибыль.

Так, выходное пособие, начисленное сотрудникам, непосредственно занятым в производстве, учитывайте в составе прямых расходов. Выходное пособие, начисленное администрации организации, отнесите к косвенным расходам.

Выходное пособие (компенсацию при увольнении), которое относится к прямым расходам, учитывайте при расчете налога на прибыль по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Выплаты, отнесенные к косвенным расходам, учтите при расчете налога на прибыль в последний день месяца, в котором они были начислены (п. 2 ст. 318п. 4 ст. 272 НК РФ).

Выплату среднего заработка на период трудоустройства (за второй–шестой месяцы) включите в состав косвенных расходов. Даже если ее выплачивают бывшим сотрудникам основного производства, то в момент выплаты назвать их участвующими в производстве нельзя (абз. 7 п. 1 ст. 318 НК РФ).

Если организация оказывает услуги, то прямые расходы можно учесть, как и косвенные, в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

В торговых организациях все эти выплаты будут косвенными расходами (абз. 3 ст. 320 НК РФ). Поэтому учтите их при расчете налога на прибыль в месяце, в котором они были начислены.

<…>

2. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

<…>

Компенсации при увольнении

В каком размере нужно выплачивать компенсации в связи с увольнением

Законодательство предусматривает еще один вид выплат в связи с увольнением – компенсации.

Компенсации выплатите в следующих размерах:

сотрудникам, которые с их согласия были уволены раньше срока, указанного в уведомлении о ликвидации организации (сокращении штата), выплачивайте компенсацию в размере среднего заработка за время, оставшееся до истечения ранее установленного срока (ст. 180 ТК РФ);

руководителям организации, его заместителям и главному бухгалтеру, которые были уволены в связи со сменой собственника, выплачивайте компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ);

<…>

3. Из статьиГлавный бухгалтер: учитываем особенности статуса

Журнала «Кадровое дело» № 11, ноябрь 2012

<…>

Как правильно уволить главбуха при смене собственника организации?

Статьи в тему:

«Все об увольнении: основания, документы, сроки» (№ 12, 2010)

«Смена собственника: что делать?» (№ 3, 2008)

У нашей компании новый владелец. Он хочет расторгнуть трудовой договор с главным бухгалтером в связи со сменой собственника. Какие особенности этого увольнения нужно учесть?

При увольнении главного бухгалтера нужно учесть несколько особенностей. Во-первых, расторгнуть трудовой договор с ним можно в течение трех месяцев, после перехода права собственности на имущество организации (ст. 75 ТК РФ). Во-вторых, закон не устанавливает срок, в течение которого этот работник должен быть уведомлен о прекращении с ним трудовых отношений. Однако рекомендуем сделать это заранее, чтобы главный бухгалтер успел передать дела, а у вас были доказательства, что вы известили сотрудника о предстоящем увольнении. В-третьих, помните, что вашему работнику положена компенсация в размере не менее трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ). В трудовом договоре с главным бухгалтером может быть предусмотрен более высокий размер компенсации. Обратите внимание, что основанием увольнения в кадровых документах будет расторжение трудового договора в связи со сменой собственника по пункту 4 части первой статьи 81 Трудового кодекса.

<…>

4. Из статьиКомпенсация при увольнении директора: всегда ли она обязательна

Журнала «Кадровое дело» № 10, октябрь 2015

<…>

Что касается максимального предела компенсации, то закон его не установил. Однако компенсация должна быть разумной. Если при рассмотрении спора суд придет к выводу, что ее размер нарушает интересы организации, других работников или собственников, то он может ее уменьшить (абз. 2 п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 21).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка