Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2015 26 просмотров

Мы судовладельцы, судно постройки до 01.01.2010года зарегистрированы в РМРС совершаем рейс Россия-Россия, при каких условиях учитываются расходы на содержание судна для уменьшения налогооблагаемой базы по прибыли.

Если суда используются только в пределах России доходы и расходы учитываются в общеустановленном порядке, нормы пп.33 п.1 ст.251 и п.48.5 ст.270 НК РФ в таком случае не применяются.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.10.2013 № 03-03-06/1/41503

«ВопросОАО (Компания) является судовладельцем морских судов, построенных иностранными судостроительными организациями и зарегистрированных в Российском международном реестре судов (РМРС). Указанные суда используются Компанией как для каботажных перевозок грузов (пункт отправления и пункт назначения расположены на территории Российской Федерации), так и для международных перевозок грузов (один пункт отправления и (или) пункт назначения расположены за пределами территории Российской Федерации). Компанией на основании положений пп.33 п.1 ст.251 и п.48.5 ст.270 НК РФ организован раздельный учет доходов (расходов) от эксплуатации судов, зарегистрированных в РМРС, при их использовании для перевозок грузов при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения расположены за пределами территории Российской Федерации.Согласно п.3 ст.256 НК РФ (в редакции, действующей с 01.01.2012) из состава амортизируемого имущества в целях главы 25 НК РФ исключаются зарегистрированные в РМРС суда на период нахождения их в РМРС.Просим дать разъяснения о формировании для целей налогообложения расходов от эксплуатации судов, зарегистрированных в РМРС, а именно:- применяются ли положения п.3 ст.256 НК РФ в случае использования судов, зарегистрированных в РМРС, для осуществления каботажных перевозок грузов. Подлежат ли учету для целей налогообложения в составе расходов суммы амортизационных отчислений от эксплуатации судов, зарегистрированных в РМРС, при их использовании для перевозок грузов при условии, что пункт отправления и пункт назначения расположены на территории Российской Федерации;- в случае использования судов, зарегистрированных в РМРС, для осуществления рейсов, при которых одновременно осуществляется перевозка части грузов в пределах территории Российской Федерации и перевозка другой части грузов между пунктами, один из которых расположен за пределами территории Российской Федерации, подлежат ли учету для целей налогообложения в составе расходов суммы амортизационных отчислений, относящиеся непосредственно к эксплуатации указанных судов для осуществления перевозки части грузов между пунктами, расположенными в пределах территории Российской Федерации.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов от эксплуатации судов для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 33 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации и (или) реализации судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (далее - РМРС). Для целейглавы 25 Кодекса под эксплуатацией судов, зарегистрированных в РМРС, понимается использование таких судов для перевозок грузов, пассажиров и их багажа и оказания иных связанных с осуществлением указанных перевозок услуг при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения расположены за пределами территории Российской Федерации, а также сдача таких судов в аренду для оказания таких услуг.

Пунктом 48.5 статьи 270 Кодекса к расходам, не учитываемым в целях налогообложения, относятся расходы судовладельцев на обслуживание, ремонт и иные цели, связанные с содержанием и эксплуатацией судов, зарегистрированных в РМРС.

Согласно пункту 3 статьи 256 Кодекса из состава амортизируемого имущества в целях главы 25 Кодекса исключаются основные средства, зарегистрированные в РМРС, на период нахождения их в РМРС.

Следовательно, с 1 января 2012 года начисление суммы амортизации в отношении всех судов, зарегистрированных в РМРС, не производится независимо от того, для каких целей они используются.

Таким образом, указанные выше положения Кодекса применяются в том случае, если суда, зарегистрированные в РМРС, используются для перевозок грузов, пассажиров и их багажа, при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения расположены за пределами территории Российской Федерации.

Если судно используется для осуществления каботажных рейсов, то есть пункт отправления и пункт назначения находятся в пределах Российской Федерации, то положения подпункта 33 пункта 1 статьи 251 и пункта 3 статьи 256 Кодекса не применяются.

В случае если организация-судовладелец использует судно, зарегистрированное в РМРС, как для международных перевозок (один из пунктов находится за пределами Российской Федерации), так и для каботажных перевозок, для целей налогообложения прибыли не учитываются доходы и расходы, относящиеся непосредственно к деятельности по эксплуатации указанных судов в международных перевозках.

Расходы, относящиеся к использованию судов, зарегистрированных в РМРС, для каботажных перевозок, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном главой 25 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка