Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2015 15 просмотров

В 2014г. подписан договор и прошла реализация товара в рублях. В 01/2015 С Покупателем подписано Дополнительное соглашение на изменение стоимости ранее реализованного товара и стоимости в евро. Т.е. теперь стоимость товара и расчеты будут осуществляется в Евро. С момента подписания и в течении 5 дней нами Покупателю предоставлен Универсальный корректировочный документ об изменении стоимости товара и изменении валюты товара. Но он до сегодняшнего дня Покупателем эти УКД не подписаны. Нами на постоянной основе направляются письма с оригиналами УКД о необходимости их к подписанию.Если подписаны ДС о согласовании новой стоимости, но не подписаны УКД, возможно изменение стоимости ранее проданного товара проводить в БУ и отражать в налоговых декларациях

Если подписаны ДС о согласовании новой стоимости, но не подписаны УКД, то можно корректировать стоимость товара в бухучете и для целей налогообложения прибыли, отражать изменение в декларации по налогу на прибыль, однако заявлять вычет НДС с разницы в стоимости товара и отражать его в декларации по НДС рискованно.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда корректировочный счет-фактура является основанием для вычета по НДС

НДС к вычету принимайте на основании корректировочного счета-фактуры при изменении цены, количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав. Право на вычет в этом случае зависит от того, как изменяется цена сделки:

  • если увеличивается, то вычет может применить покупатель или заказчик, на разницу до и после увеличения;
  • когда уменьшается, вычет применяет уже продавец или исполнитель. Ведь первоначально налог был начислен в большей сумме.

Корректировочный счет-фактуру выставляет продавец. Он должен это сделать только после того, как согласовал новую стоимость или объем поставки с покупателем либо уведомил его о таких изменениях. Оформить это можно непосредственно в договоре, дополнительном соглашении к нему или первичных документах. Только при соблюдении указанных условий можно принять к вычету НДС на основании корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Комментарий к статье 171 Налогового кодекса РФ

<…>

Вычеты НДС у продавца и покупателя при изменении стоимости договора

Продавец отгрузил покупателю товары, выставил на их стоимость счет-фактуру, указал в нем сумму начисленного НДС. Но после этого стороны пришли к выводу, что стоимость договора надо уменьшить. Например, из-за того что при приемке товаров выяснилось, что товары или их часть не соответствуют заявленному качеству. В этом случае покупатель может либо согласиться на снижение цены, либо отказаться от некачественных товаров вообще.

Стоимость отгруженных товаров может уменьшиться и по другим причинам. Но в любом случае выходит, что продавец переплатил в бюджет НДС. Сумму этой переплаты он и вправе принять к вычету на основании корректировочного счета-фактуры.

Такие же правила применяются и при уменьшении стоимости выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав.

У покупателя право на вычет НДС возникает, если стоимость отгруженных товаров увеличилась. Он уже принял к вычету НДС с первоначальной стоимости покупок. И теперь вправе заявить к вычету дополнительную сумму НДС.

Такие же правила применяются и при увеличении стоимости выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав.

Такой порядок установлен пунктом 13 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Дополнительные условия вычетов у продавца и покупателя при изменении стоимости договора приведены в пункте 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Комментарий к статье 172 Налогового кодекса РФ

<…>

Для вычета НДС при изменении условий договора нужен корректировочный счет-фактура

Продавец передал покупателю товары (работы, услуги, имущественные права), выставил на их стоимость счет-фактуру и указал в нем сумму начисленного НДС. Но после этого стороны пришли к выводу, что стоимость договора надо изменить.

Если в результате цена сделки увеличилась, то вычет НДС может применить покупатель или заказчик – на разницу между начисленным налогом до и после увеличения. А если уменьшилась, то вычет ставит к вычету уже продавец или исполнитель. Ведь первоначально налог был начислен в большей сумме.

В обоих случаях для вычета нужен корректировочный счет-фактура – его выставляет продавец. Он должен это сделать только после того, как согласует изменения с покупателем или уведомит его о них. Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением. Только при соблюдении этих условий НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, можно принять к вычету. Сделать это можно не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

4. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

При уменьшении цены или количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав НДС, ранее переплаченный в бюджет, продавец может принять к вычету.

Воспользоваться этим правом продавец может, только когда выполнены два условия.

Первое: изменение стоимости согласовано с покупателем либо его уведомили об этом. Данный факт должен быть подтвержден первичными документами, например, договором или отдельным соглашением. И второе условие для вычета: есть правильно оформленный корректировочный счет-фактура.

Важная деталь: право на вычет НДС с разницы, возникшей из-за уменьшения цены сделки, сохраняется за продавцом в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 169, абзаца 1 пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

5. Из статьи журнала «Главбух», № 5, марта 2014

Все документы, которые нужны для безошибочного учета скидок

<…>

Чиновники в недавних разъяснениях разрешили не исправлять первичку на отгрузку, если поставщик снижает цену отгруженных товаров (письмо ФНС России от 24 января 2014 г. № ЕД-4-15/1121@; подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Можно не исправлять первичку, если компания предоставила скидку», опубликованной в журнале «Главбух» № 4, 2014).

<…>

Если поставщик предоставляет покупателю скидку на уже отгруженные товары, необходимо составить корректировочный счет-фактуру. Но его можно выписать только на основании первичного документа на изменение стоимости товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ). Что это за документ, Налоговый кодекс не конкретизирует, поэтому стороны вправе закрепить соответствующее условие в договоре. Это может быть двусторонний документ, например дополнительное соглашение к договору поставки, протокол или акт согласования цен. Или же документ, который подписывает только поставщик. К примеру, уведомление о скидке (п. 10 ст. 172 НК РФ).

Дополнительное соглашение выгодно покупателю тем, что он может повлиять на содержание этого документа и добавить необходимые показатели. Но и для покупателя, и для поставщика, который особенно часто предоставляет скидки различным клиентам, составление таких соглашений может загромоздить документооборот. Поэтому стороны могут заранее обговорить и предусмотреть в договоре поставки форму одностороннего уведомления о скидке, в которой будут все нужные данные.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка