Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 ноября 2015 11 просмотров

Предприятие заключило договор добровольного медицинского страхования.Договор заключен сроком на один год с 18.11.2015г. по 17.11.2016г.Срок страхования для застрахованных по настоящему договору устанавливается с 18.11.2015г. по 17.05.2016г.Вопросы:1. Учитываются ли расходы на ДМС для целей налогообложения?2. Как рассчитывается сумма расходов на ДМС, учитываемая в налоговых расходах?3. Как будут учитываться взносы на ДМС в бухгалтерском учете? Весь год или в течении срока страхования?

Заключение договора с такими условиями неправомерно.

Срок действия договора страхования является его существенным условием (п. 4 ч. 1 ст. 942 ГК РФ). При этом, период действия договора страхования называется сроком договора страхования.

Порядок определения даты, с которой договор страхования считается действующим, установлен ст. 957 Гражданского кодекса. Согласно ч. 1 этой нормы договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу с момента уплаты страховой премии или первого ее взноса. Из этого следует, что стороны вправе определить в качестве первого дня действия договора другую дату:

– день подписания договора;

– день, следующий за днем подписания договора, и др.

Минфин России указывает, что при досрочном расторжении договора страхования сотрудников по инициативе организации учитывайте срок действия договора с момента его заключения. Если договор действовал менее года, то условие, необходимое для признания расходов на страхование, не соблюдается. В этом случае расходы по страхованию, отнесенные в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, восстанавливаются. Такой вывод следует из письма Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/327.

Учитывая тот факт, что период действия договора страхования является сроком договора страхования, то признание расходов по Вашему ДМС невозможно при расчете налога на прибыль.

В бухучете расходы признавайте ежемесячно на время фактического обучения. При списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 91-2) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли при расчете налога на прибыль учесть уплаченные страховые премии (взносы), если договор добровольного медицинского страхования сотрудников расторгнут досрочно

Ответ на этот вопрос зависит от того, по чьей инициативе расторгнут договор – организации или страховщика.

Расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников учитывайте при расчете налога на прибыль, если:

  • договор заключен со страховой организацией, имеющей лицензию на ведение соответствующих видов деятельности;
  • страховой договор заключен на срок не менее одного года;
  • условие о видах и порядке предоставления добровольного медицинского страхования за счет организации зафиксировано в трудовом договоре с сотрудником и в коллективном договоре.

Для целей расчета налога на прибыль такие затраты нормируются.

Такой порядок установлен абзацем 1 и пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

При досрочном расторжении договора страхования сотрудников по инициативе организации учитывайте срок действия договора с момента его заключения. Если договор действовал менее года, то условие, необходимое для признания расходов на страхование, не соблюдается. В этом случае расходы по страхованию, отнесенные в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, восстановите. Такой вывод следует из письма Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/327.

В то же время если договор добровольного медицинского страхования был расторгнут по инициативе страховой компании (в т. ч. в результате ее ликвидации), то ранее уплаченные организацией страховые взносы признаются расходами пропорционально времени действия договора. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 5 августа 2005 г. № 03-03-04/1/150.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка