Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2015 154 просмотра

Вопрос по месячным авансовым платежам.Нигде не нашла определения - какой период организация считается "вновь созданной".Конкретная ситуация следующая - организация создана в ноябре 2014г.Суммы месячного дохода до сих пор не превышали 1 млн. руб и организация все это время уплачивала квартальные платежи по налогу на прибыль.Но прогнозируется превышение порога в 1 млн. в ноябре 2015г. Повлечет ли это за собой переход на уплату ежемесячных авансов с 1кв. 2016г.Если - да, то каким должен быть размер этих авансов, т.к. месячные платежи 1 кв.2016 должны быть равны платежам 4кв 2015, по декларации за 9 мес, а в 4 кв. месячных платежей нет.И исчезнет ли обязанность уплачивать месячные платежи со 2кв 2016, в связи с тем, что по итогам 2015г уже пройдет полный отчетный год со дня образования предприятия и среднеквартальная выручка будет меньше 10 млн.

В соответствии с п.2 ст.55 НК РФ, если организация создана после начала календарного года, то первым налоговым периодом для нее будет являться период с начала создания и до конца данного года. Именно в этот период она будет являться вновь созданной. Исключение, если она зарегистрирована в период с 01 по 31 декабря, в таком случае ее первый налоговый период: с даты регистрации до конца следующего календарного года. Исходя из того, что организация создана в ноябре 2014 года, то она являлась вновь созданной в период с даты регистрации до 31.12.2014 года. В 2015 году право уплаты ежеквартальных авансовых платежей для вас определяется исходя из п.3 ст.286 НК РФ. А именно, доходы от реализации за предыдущие 4 квартала не превышают в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал. Согласно информации, выручка организации с даты создания до ноября 2015 года не превышала один миллион рублей в месяц, значит лимит п. 3 ст.286 НК РФ не превышен и организация должна перечислять авансовые платежи ежеквартально.

Обоснование

1.Налоговый кодекс РФ. Часть первая

<…>

Статья 55. Налоговый период

1. Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

2. Если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.
При создании организации в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.

<…>

2.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как перечислять налог на прибыль ежеквартально

<…>

Кто должен платить ежеквартально

Один раз в квартал перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль должны организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 000 000 руб. за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ). При расчете средней величины доходов учтите последний квартал периода, за который подается налоговая декларация (письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/493). Например, I?IV кварталы отчетного года берите в расчет при подаче декларации за год.

Независимо от объема выручки перечислять авансовые платежи поквартально могут:

  • бюджетные учреждения. Исключение составляют театры, музеи, библиотеки и концертные организации: такие бюджетные учреждения вообще освобождены от расчета и перечисления авансовых платежей;
  • автономные учреждения;
  • иностранные организации, осуществляющие деятельность в России через постоянное представительство;
  • некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг);
  • участники простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах;
  • инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений;
  • выгодоприобретатели по договорам доверительного управления.

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

<…>

Расчет предельной суммы доходов

Предельную сумму доходов, при которой налог на прибыль можно платить поквартально, определяйте по формуле:

Доходы от реализации в среднем за четыре предшествующих квартала = Доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за четыре предшествующих квартала : 4


Доходы от реализации определяйте без учета НДС и акцизов, предъявленных покупателю (п. 1 ст. 248 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка