Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2015 26 просмотров

У российской организации есть представительство за рубежом, в котором работают граждане РФ (нерезиденты).По трудовому договору им начисляется и выплачивается заработная плата в евро.Данные выплаты не облагаются НДФЛ, но подлежат обложению страховыми взносами в ПФР и ФСС РФ.Согласно иностранного законодательства доход сотрудников подлежит обложению социальным налогом в размере 34,09% (причем 23,59% за счет организации, а 10,5% за счет работника) и подоходным налогом 21%.Оклад работника за октябрь составил 2700 евро.26.10.15 ему выплачена зарплата 1849,50 евро (за вычетом соц.налога 10,5% и подоходного налога 21%) и перечислены иностранные налоги 34,09 % и 21%.По какому курсу валюты следует начислять заработную плату и страховые взносы в ПФР и ФСС в бухгалтерском учете - по курсу предоплаты 26.10.15 или на последний день месяца 31.10.15?. Возникнут ли курсовые разницы по зарплате и иностранным налогам?На каких счетах вести учет начисленных и уплаченных иностранных налогов (социального и подоходного)?Какие будут проводки по начислению зарплаты, страховых взносов, иностранных налогов?

Устанавливать зарплату в валюте для того, чтобы заработок сотрудника повышался с увеличением курса, не рекомендуется, т.к. если курс будет уменьшен, то права сотрудника будут нарушены. Поэтому организации лучше установить зарплату в валюте по фиксированному курсу. Тогда в учете курсовых разниц возникать не будут.

Официальных разъяснений по вопросу на каком счете учитывать начисленные и уплаченные иностранные налоги нет. Однако правильнее всего учитывать данные платежи на 76 счете. Таким образом, в учете головной организации будут следующие проводки:

Дебет 20,23,25,26,44… Кредит 70 начислена заработная плата;

Дебет 20,23,25,26, 44 Кредит 76 начислены иностранные налоги и взносы;

Дебет 76 Кредит 51 уплачены иностранные налоги и взносы.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

1.Можно ли установить размер зарплаты сотрудника в иностранной валюте


Да, можно.

Однако при заключении трудового договора необходимо учитывать, что выдавать зарплату можно только в рублях (ст. 131 ТК РФ). И если курс валюты существенно уменьшится, это приведет к ухудшению условий оплаты труда сотрудника.

Вместе с тем, учитывая, что прямого запрета на установление зарплаты в иностранной валюте действующее законодательство не содержит, сотрудники Минтруда России в частных разъяснениях не отрицают такую возможность. При этом должны быть обеспечены условия, исключающие уменьшение зарплаты в случае колебания курса валюты. Например, условия сотрудника не ухудшатся, если организация будет выплачивать зарплату по фиксированному курсу валюты.

Таким образом, устанавливать зарплату в валюте для того, чтобы заработок сотрудника повышался с увеличением курса, не рекомендуется. В такой ситуации права сотрудника будут нарушены, если курс резко уменьшится.*

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 7, АПРЕЛЬ 2010

2.Подразделение за рубежом: как исчислить налоги и отчитаться

<…>

Расходы на зарплату работников зарубежного филиала и уплату страховых взносов

Из пункта 1 статьи 83 НК РФ следует, что обособленные подразделения российской организации, находящиеся за пределами РФ, на учете в налоговых органах в России не состоят. Поэтому уплату НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды с выплат в пользу сотрудников, работающих в зарубежных подразделениях российской организации, а также представление отчетности с учетом выплат в пользу указанных сотрудников осуществляет головная организация по месту своего нахождения в России.

В целях налогообложения прибыли суммы начисленной работникам зарубежного филиала заработной платы и соответствующих страховых взносов во внебюджетные фонды признаются расходами на оплату труда. Основание — пункт 1 статьи 255, подпункты 1 и 45 пункта 1 статьи 264, пункты 1 и 5 статьи 288 и пункт 2 статьи 311 Налогового кодекса.

Как уже говорилось, суммы налогов и сборов, начисленные на зарплату иностранных работников в соответствии с законодательством иностранного государства, не учитываются в целях налогообложения прибыли. Ведь они не подпадают под действие подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ*

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Как оформить и отразить в бухучете начисление зарплаты

<…>


В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник и какие функции он выполняет, используйте следующие бухгалтерские проводки:

Дебет 20 (23, 29) Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам основного (вспомогательного, обслуживающего) производства;

Дебет 25 (26) Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам, занятым в процессе обслуживания основного и вспомогательного производства (управленческому персоналу);

Дебет 28 Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам, занятым исправлением брака;

Дебет 44 Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам, занятым продажей продукции (товаров, работ, услуг);

Дебет 08 Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам, занятым в строительстве (создании, реконструкции, модернизации и т. д.) основных средств (нематериальных активов);

Дебет 91-2 Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам непроизводственных подразделений (объектов социально-бытовой сферы), а также сотрудникам, занятым ликвидацией последствий чрезвычайных событий;*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка