Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2015 565 просмотров

Сдали уточненную декларацию по УСН с доначислением налога. Сам налог уплатили до сдачи декларации. Пени платить не стали.Налоговая инспекция прислала уведомлении о начислении штрафа 20% на сумму доначисленного налога (хотя сам налог на момент получения налоговой инспекцией уточненной декларации был уплачен полностью) ссылаяь на пункт 4 ст. 81 - где говориться об ответственности за неуплату пени.Имеет ли право налоговая начислять штраф, если налог уплачен полностью.В статье 122 говорится о начислении штрафа 20 % на сумму налога, а про пени там ничего не сказано.В крайнем случае, можно допустить ситуацию, когда 20% будут начислены на неуплаченные пени.Подскажите пожалуйста, кто прав в этой ситуации.

В данном случае права инспекция. Избежать штрафа при подаче уточненки с суммой налога к доплате можно только при условии, что доплачен и налог, и пени.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Может ли инспекция оштрафовать за неуплату налога по статье 122 Налогового кодекса РФ, если организация сдала уточненную декларацию и доплатила налог и пени по ней в один день

Нет, не может.

Если уточненную декларацию с суммой налога «к доплате» организация сдала в тот же день, когда перечислила эту сумму в бюджет, то у инспекции не будет оснований взыскивать штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ.*

В рассматриваемой ситуации – когда речь идет об ошибке, из-за которой оказалась занижена налоговая база и возникла недоимка, – действует общее правило, прописанное в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Если организация самостоятельно обнаружила такое нарушение, подала уточненную декларацию и «до представления декларации» погасила долг и заплатила соответствующие пени, то она освобождается от ответственности. То есть от штрафа по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Слова «до представления декларации» вовсе не означают «накануне» или «за несколько дней» до подачи декларации. Заплатить налог и сдать уточненную декларацию можно в один и тот же день.*

В рассматриваемой ситуации задолженность по налогу образуется в день подачи уточненной декларации. Именно эта дата должна быть указана в лицевом счете организации как день возникновения недоимки (раздел VI Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9). Формальным поводом для начисления штрафа за неуплату налога в этом случае мог бы стать временной разрыв между этой датой и датой погашения возникшей недоимки. Но если недостающая сумма налога и пени уплачены в тот же день, когда организация сдала уточненную декларацию, то этого разрыва не будет.

Ведь обязанность по уплате налога считается исполненной с момента, когда организация предъявила в банк поручение на перечисление необходимой суммы в бюджет (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). И если у организации есть платежное поручение, принятое банком в тот же день, когда инспекция приняла уточненную декларацию, то оснований для наказания у инспекции не будет. В этот день задолженность по налогу, отраженная в уточненной декларации, считается погашенной.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого вывода (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 мая 2007 г. № Ф04-2581/2007).

Из статьи журнала «РНК», № 20, октябрь 2015

Минфин дал советы, как без ошибок сдать в инспекцию уточненную декларацию

<…>

Минфин не считает уточненную декларацию с налогом к доплате доказательством вины компании

Есть два случая, когда компании не грозит ответственность в случае подачи уточненной налоговой декларации, в которой заявлен налог к доплате (п. 4 ст. 81 НК РФ). Во-первых, если компания подала «уточненку» до того момента, как инспекторы обнаружили неотражение или неполноту отражения сведений в отчетности либо ошибки, которые привели к занижению суммы налога, и организация об этом узнала. Либо это произошло до назначения выездной проверки. Причем важно, что до представления уточненной отчетности налогоплательщик погасил недоимку и соответствующие пени.*

Во-вторых, ответственности не будет, если по итогам выездной проверки контролеры не выявили ошибок. А «уточненку» компания подала уже после завершения такой проверки.

Поэтому Минфин России неоднократно приходил к выводу о том, что сам факт представления уточненной налоговой декларации с суммой налога к доплате не свидетельствует о занижении налоговой базы (письма от 12.08.13 № 03-02-07/1/32578 и от 04.02.13 № 03-02-07/1/2279).

Финансисты настаивают, что, если до представления уточненной декларации организация не уплатила недостающую сумму налога и соответствующие ей пени, оснований для привлечения ее к ответственности за совершение налогового правонарушения нет. Контролерам нужно установить состав налогового правонарушения (подробнее читайте во врезке ниже).

ДЛЯ СПРАВКИ

До подачи «уточненки» безопаснее погасить недоимку

Позицию Минфина России, изложенную в письме от 12.08.13 № 03-02-07/1/32578, поддерживают и большинство судей. По их мнению, один лишь только факт неперечисления в бюджет суммы налога до подачи уточненной отчетности не свидетельствует о занижении налоговой базы или иных неправомерных действиях налогоплательщика. И следовательно, не приводит к штрафу по статье 122 НК РФ. В рассматриваемой ситуации налоговики могут взыскать с компании только пени за несвоевременную уплату налога (постановления Арбитражного суда Северо-Западного от 19.12.14 № А56-67947/2013Уральского от 12.11.13 № Ф09-11954/13 и Западно-Сибирского от 26.04.13 № А27-8594/2012 округов).

Но есть и противоположная точка зрения. Некоторые суды полагают, что неуплата налога до подачи «уточненки» грозит компании штрафом (постановления ФАС Северо-Западного от 29.09.11 № А56-63151/2010 и Восточно-Сибирского от 18.10.07 № А58-128/07-Ф02-7858/07 округов)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка