Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2015 1 просмотр

ООО с 1 апреля 2015 года перестало исполнять обязанности налогоплательщика НДС по ст.145.По состоянию на 01.04.2015 у предприятия был дебетовый остаток по счету 19, "входной" НДС не был принят к вычету по причине отсутствия счетов-фактур от поставщиков. Счета-фактуры поступили только в августе 2015 года.стоимость инвентаря уже была списана в расходы без учета НДС (в периоде когда организация была плательщиком НДС), НДС завис из-за отсутствия счета-фактуры, таким образом восстанавливать т.е. в принципе восстанавливать нечего.Помогите все-таки разобраться:получается, НДС по списанным в расходы ТМЦ необходимо отразить в расходах, а по ТМЦ на балансе восстановить в стоимости?

НДС по инвентарю, списанному в период, когда организация была плательщиком НДС, списать в расходы она не имеет право, т.к. не выполняются условия пп.3 п.2 ст.170 НК РФ. А именно, включить в расходы НДС можно организациям, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, а данный НДС относится к периоду, когда организация была налогоплательщиком НДС. Таким образом, организации следует списать данный НДС за счет собственных средств на счет 91-2 «Прочие расходы». Входной налог ранее принятый к вычету организация должна восстановить. НДС, возмещенный по товарам и материалам, реализуемым в периоде освобождения необходимо восстановить пропорционально их остаткам. По недоамортизированным основным средствам и нематериальным активам, числящимся на балансе на 1 число месяца начала использования льготы, организация восстанавливает НДС пропорционально их остаточной стоимости (пп.2 п.3 ст.170 НК РФ). Сумму восстановленного НДС необходимо отразить в декларации по НДС:

- за последний квартал перед началом использования льготы, если льгота применяется с начала квартала;

- за квартал, в котором организация начала пользоваться льготой, если она переходит на освобождение внутри квартала. (п.8 ст.145 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить освобождение от уплаты НДС

<…>

Организации и предприниматели имеют право получить освобождение от уплаты НДС. По общему правилу воспользоваться освобождением можно, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Если организация реализует подакцизные и неподакцизные товары, она тоже вправе получить освобождение от уплаты НДС. Однако это освобождение будет распространяться только на операции по реализации неподакцизных товаров. Поэтому при оценке объема выручки за три последовательных календарных месяца выручку от реализации подакцизных и неподакцизных товаров нужно учитывать раздельно. Выручка от реализации неподакцизных товаров не должна превышать лимит в 2 000 000 руб. Если же организация получила льготу, реализовывая только неподакцизные товары, а затем начала продавать и подакцизные, то право на льготу она не теряет. Главное условие – обеспечить ведение раздельного учета тех и других товаров.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 145 Налогового кодекса РФ, определения Конституционного суда РФ от 10 ноября 2002 г. № 313-О и письма МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15.

<…>

Восстановление входного НДС

Если организация решила использовать освобождение от уплаты НДС, то входной налог, ранее принятый к вычету, придется восстановить (полностью или частично). Ведь после того, как организация «перейдет» на освобождение, приобретенные ранее товары (работы, услуги) она будет использовать в операциях, не облагаемых НДС. А применять вычет по таким ресурсам нельзя.

Восстановить НДС, в частности, нужно по остаткам нереализованных товаров, по не переданным в производство материалам, по недоамортизированным основным средствам и нематериальным активам, числящимся на балансе на 1-е число месяца, в котором организация начала использовать освобождение от уплаты НДС.

Восстанавливать налог по недоамортизированным основным средства нужно в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, то есть пропорционально их остаточной стоимости на дату начала использования налогового освобождения (п. 25 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33).

Сумму восстановленного налога отразите в декларации по НДС:
– за последний квартал перед началом использования освобождения – если организация использует освобождение с начала квартала. Например, если организация начинает использовать освобождение от НДС с апреля, восстановить налог нужно в декларации за I квартал;
– за квартал, в котором организация «перешла» на освобождение – если организация начала использовать освобождение со второго или третьего месяца квартала. Например, если организация начинает использовать освобождение от НДС с июня, восстановить налог нужно в декларации за II квартал.

Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Оформление счетов-фактур, книги продаж и книги покупок

Организация, использующая освобождение от уплаты НДС, обязана выставлять счета-фактуры. В таких счетах-фактурах сумму НДС не выделяйте, а делайте пометку или ставьте штамп «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 26 мая 2015 г. № 03-07-14/30264 и ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85). Счета-фактуры с выделенной суммой НДС выставляйте только в следующих случаях:

  • при реализации товаров (работ, услуг и имущественных прав) от своего имени по агентским договорам или договорам комиссии, заключенным с плательщиком НДС;
  • при исполнении обязанностей плательщика НДС в связи с заключением договора простого товарищества (концессионного соглашения, договора доверительного управления имуществом);
  • при передаче товаров (работ, услуг), приобретенных от своего имени у плательщиков НДС по агентским договорам или договорам комиссии.

Это следует из положений пункта 2 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ, пунктов 3 и 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В остальных случаях счета-фактуры с выделенной суммой налога не выставляйте. Если же счет-фактура с НДС был выставлен и передан покупателю, уплатите налог в сумме, указанной в счете-фактуре (п. 5 ст. 173 НК РФ, письмо Минфина России от 26 мая 2015 г. № 03-07-14/30264). НДС, предъявленный поставщиками, к вычету не принимайте, а учитывайте в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Организация, получившая освобождение от уплаты НДС, обязана вести книгу продаж. В противном случае она не сможет подтвердить обоснованность использования освобождения и продлить его (п. 6 ст. 145 НК РФ).

Права на вычет входного налога организации, использующие освобождение от уплаты НДС, не имеют (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Поэтому книгу покупок, которая служит для определения размера налоговых вычетов, такие организации могут не вести. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7895.

Также можно не вести журналы полученных и выставленных счетов-фактур – такое право у организаций и предпринимателей появилось с 1 января 2015 года. Однако это право не распространяется:

  • на посредников, выставляющих счета-фактуры от своего имени;
  • на застройщиков;
  • на транспортных экспедиторов.

Они обязаны вести и сдавать в налоговые инспекции журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках соответствующей деятельности (например, при реализации товаров комитента по договору комиссии или при закупке товаров для принципала по агентскому договору). При этом в журнале нужно регистрировать только те счета-фактуры, которые влияют на расчет налога у заказчиков (например, увеличивают налоговую базу комитента или дают право на вычет НДС у принципала). Счета-фактуры, выставленные на сумму вознаграждения, в журнале не регистрируются.

Журнал учета счетов-фактур необходимо сдать в инспекцию до 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (включительно).

Такие правила следуют из пункта 3.1 статьи 169 и пункта 5.2 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка