Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 ноября 2015 5 просмотров

Наша фирма для доставки вахт использует авиа и жд. транспорт для приобретения билетов необходимо заключить договор. Вопрос заключается в седеющем: что является предметом договора. я уже указывала что фирма реализующая билеты в графе предмет договора указала следующее: -реализация агентством в соответствии с заявкой предприятия авиаперевозок. Но я считаю это не правильным т.к. своего парка самолетов у них нет. договор на реализацию товара высланный вами не подходит как я уже отмечала, это не товар.

В указанном случае речь идет о предоставлении возмездных услуг по продаже авиаперевозок, которые могут включать в себя комплекс услуг, связанных с бронированием, оформлением авиаперевозок, выполняемых перевозчиками по международным и внутренним линиям при наличии свободных мест.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 15 ААС от 19.01.2010 № А32-14559/2009

«Как видно из материалов дела, 25.01.2008 между сторонами заключен договор № 54-08-ВК на реализацию авиабилетов по безналичному расчету (т. 1 л.д. 17 – 18), согласно которому ОАО ТАВС «Кубань» (агентство) обязалось оказывать для ООО «Балтимор-Краснодар» (заказчик) либо клиентов заказчика услуги по бронированию мест и продаже пассажирских авиаперевозок по безналичному расчету на международные внутренние рейсы перевозчиков, а также предоставлять соответствующие виды обслуживания. В соответствии с полученными от заказчика заявками агентство обязалось предоставлять для клиентов заказчика весь комплекс услуг, связанных с бронированием, оформлением авиаперевозок, выполняемых перевозчиками по международным и внутренним линиям при наличии свободных мест.

В пункте 5.2 договора стороны определили, что оплата осуществляется путем перечисления на расчетный счет агентства суммы, указанной в счете, выставленном агентством заказчику. Агентство направляет заказчику счет на оплату оказанных услуг по каждой заявке заказчика. Заказчик обязан оплатить счет в течение пяти рабочих дней. В случае просрочки платежа заказчик выплачивает агентству пеню в размере 0,5 % от суммы указанной в счете, за каждый день просрочки.

Во исполнение названного договора, агентство по заявкам заказчика (т. 1 л.д. 19, 22, 24, 27, 29, 32, 35, 37, 39, 41, 43, 44, 47, 49, 54, 57, 63) оказало услуги по бронированию и продаже авиабилетов на общую сумму 202950 рублей.

Платежными поручениями № 542 от 29.12.2007, № 140 от 12.03.2008, № 192 от 30.06.2008 и № 490 от 15.07.2008 (т. 1 л.д. 71 – 74) заказчик произвел частичную оплату оказанных услуг в размере 58545 рублей.

В связи с неисполнением заказчика обязательств по оплате оказанных услуг, ОАО ТАВС «Кубань» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

При оценке правомерности заявленных требований суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что отношения сторон по спорному договору регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации о возмездном оказании услуг (глава 39 Кодекса).

Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии с пунктом 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

По условиям договора агентство обязалось предоставлять заказчику акт об оказании услуг по продаже авиаперевозок и счет-фактуру. Оплата осуществляется по безналичному расчету путем перечисления на расчетный счет агентства суммы, указанной в счете, выставленном агентством заказчику (пункт 5.2 договора).

Таким образом, согласно договору факт оказания услуг подтверждается актом об оказании услуг и счетом, на основании которого заказчик производит оплату оказанных услуг в течение 5 рабочих дней (пункт 5.2 договора)».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка