Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2015 6 просмотров

Организация на ОСНО. Амортизация начисляется линейным методом, организация не является лизинговой компанией.В Июле 2015 г. было приобретено оборудование (станки) выше 40 000,00 руб., без НДС и материалы менее 40 000,00 руб. с НДС, Соответственно бухгалтер оприходовал на 08 и 10 бухгалтерские счета. В дальнейшем оборудование и материалы были отправлены в Белоруссию. По договору заключенному между Российской организацией и Белоруссией оговаривается, что оборудование и материалы будут сдаваться в аренду с последующей продажей. Оплата аренды будет производиться не позднее, через 10 месяцев после ввода в эксплуатацию оборудования. Аренда оборудования будет длиться 12 месяцев с ввода в эксплуатацию оборудования. Играет ли роль срока аренды, например, более 12 месяцев на бухгалтерский и налоговый учет? После окончания аренды оборудование и материалы будут проданы в Белоруссию.Оборудование в Белоруссии было введено в эксплуатацию в Октябре 2015 г.Российская организация ввела в эксплуатацию также в октябре 2015 г. и соответственно начала начислять амортизацию с ноября 2015 г. Когда Российская организация должна начать начисление амортизации приобретенного оборудования в ИЮЛЕ 2015 г., и должны ли мы вообще вводить в эксплуатацию или можно оставить на 08 бухгалтерском счете? Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете, что мы по акту передаче передали оборудование и материал в Белоруссию, и нужно ли этот факт отражать? Какие проводки в бухгалтерском и налоговом учете должен сделать бухгалтер для отражения аренды оборудования, и в конце, когда оборудование и материалы будут проданы? С Белоруссией сталкиваемся впервые. Какую ставку налога (18%, 0 % или без НДС) бухгалтер должен указать при выписке акта, о оказанных услугах по аренде оборудования?

1. У Вас имеет место аренда с выкупом. Срок действия договора для отражения операций значения не имеет. Имущество, приобретенное для предоставления в аренду нужно отразить на счете 03, а материалы можете отразить на счете 10.

2-3. Имущество должно быть отражено на счете 03 в момент, когда оно готово к эксплуатации, держать его на счете 08 неправомерно. То есть в июле Вы должны были отразить на счете 03 и начислять амортизацию с августа, в налоговом учете аналогично.

Материалы Вы можете держать на 10 счете до момента передачи в эксплуатацию. Аренда – эксплуатацию. Соответственно, если Вы их передали в октябре, то списать на расходы должны в октябре.

То есть в июле у Вас проводки

Дебет 10 Кредит 60

Дебет 08 Кредит 60

Дебет 19 Кредит 60

Дебет 03 Кредит 08

Дебет 08 Кредит 19

Дебет 10 Кредит 19 - так как будет использоваться в деятельности, не облагаемой НДС.

В августе

Дебет 20 (26) Кредит 02

В октябре

Дебет 20 Кредит 10

4. Доходы от аренды

Дебет 62 Кредит 90 (91)

В налоговом учете в доходах отражайте выручку от аренды, объекта налогообложения НДС не возникает, так как место реализации не признается территория РФ, то есть «без НДС», при этом с Вас удержит арендатор – налоговый агент.

5. На дату реализации отразите выбытие оборудования

Дебет 02 Кредит 03

Дебет 91 Кредит 03

Дебет 62 Кредит 91

Дебет 62 Кредит 91 – реализация материалов (так как они ранее были списаны)


В доходах учитывайте доходы от реализации, в расходах – остаточную стоимость оборудования

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств, отражайте на счете 08«Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01«Основные средства» или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации»:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

<…>

Ситуация: можно ли в бухучете единовременно списать на расходы доходные вложения в материальные ценности, стоимость которых не превышает 40 000 руб.

Да, можно.

Основные средства стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу можно отражать в составе материально-производственных запасов. Данное правило действует в отношении активов, для которых выполняются условия пункта 4 ПБУ 6/01. А в подпункте «а» пункта 4 ПБУ 6/01 говорится, что к основным средствам относятся в том числе и активы, предназначенные для предоставления во временное пользование или владение. Такой вывод следует из положений абзаца 4 пункта 5 ПБУ 6/01.

Таким образом, при соблюдении установленного лимита 40 000 руб. доходные вложения в материальные ценности могут быть учтены в составе материально-производственных запасов на тех же основаниях, что и прочие основные средства.

Пример отражения в бухучете покупки и списания малоценных доходных вложений в материальные ценности

ООО «Альфа» занимается сдачей инвентаря в прокат. В учетной политике организации сказано, что основные средства стоимостью не более 40 000 руб. в бухучете подлежат включению в состав МПЗ. В апреле организация приобрела 10 велосипедов общей стоимостью 47 200 руб. (в т. ч. НДС – 7200 руб.). Стоимость одного велосипеда – 4720 руб. (в т. ч. НДС – 720 руб.). Поскольку эта сумма меньше 40 000 руб., велосипеды можно учесть в составе материально-производственных запасов и списать сразу в полной сумме.

Бухгалтер «Альфы» так отразил в бухучете операции по оприходованию и списанию велосипедов:

Дебет 10 Кредит 60
– 40 000 руб. (47 200 руб. – 7200 руб.) – отражены затраты на покупку велосипедов;

Дебет 19 Кредит 60
– 7200 руб. – учтен входной НДС со стоимости приобретенных велосипедов;

Дебет 60 Кредит 51
– 47 200 руб. – перечислены деньги продавцу;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 7200 руб. – предъявлен НДС к вычету;

Дебет 20 Кредит 10
– 40 000 руб. – списаны затраты на велосипеды при их передаче в пункт проката.

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как ввести в эксплуатацию основное средство

<…>

Оприходуйте имущество в составе основных средств в момент, когда оно будет соответствовать определенным критериям. Для этого сделайте следующие записи:

Дебет 01 (03) Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство.

Счет 03 используйте, если планируете сдавать основное средство в аренду или лизинг.

Такой порядок следует из пункта 4 ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов (счет 01счет 03).

<…>

3. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как арендодателю отразить в бухучете арендные платежи

<…>

Признание дохода

Доход в виде арендной платы признавайте в бухучете ежемесячно в сумме, определенной в договоре аренды (п. 15 ПБУ 9/99). Признание дохода не зависит от того, перечислил арендатор платеж или нет (п. 12 ПБУ 9/99).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Использование счетов бухгалтерского учета для отражения расчетов по аренде зависит от того, является эта операция для организации отдельным видом деятельности или нет.

Сдача в аренду как отдельный вид деятельности

Если предоставление имущества в аренду является отдельным видом деятельности организации, то суммы арендной платы учитывайте в составе доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99). При этом в учете делайте проводку:

Дебет 62 (76) Кредит 90-1
– начислена арендная плата;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы арендной платы (если деятельность организации облагается НДС).

Пример отражения в бухучете арендодателя сумм арендной платы. Передача имущества в аренду – отдельный вид деятельности организации

Одним из видов деятельности ООО «Альфа» является сдача в аренду основных средств. В январе «Альфа» приобрела для сдачи в аренду нежилое помещение и в следующем месяце передала его арендатору.

Начиная с февраля «Альфа» начисляет ежемесячную арендную плату в размере 90 000 руб. (в т. ч. НДС – 13 729 руб.). Оплата от арендатора также поступает ежемесячно (в последний день месяца, за который были оказаны услуги).

В феврале в бухучете организации сделаны следующие записи:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 90 000 руб. – начислена арендная плата;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 13 729 руб. – начислен НДС с суммы арендной платы;

Дебет 51 Кредит 62
– 90 000 руб. – поступила оплата от арендатора.

Сдача в аренду не является отдельным видом деятельности

Если предоставление имущества в аренду не является отдельным видом деятельности организации, то суммы арендной платы включайте в состав прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). В этом случае в учете сделайте запись:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– начислена арендная плата.

<…>

4. Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Аренда движимого имущества (кроме транспорта) Арендатор осуществляет деятельность в России. То есть арендатором является российская организация, постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России, или гражданин, проживающий в России** (абз. 2 и 7подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 кдоговору о Евразийском экономическом союзе) Арендатором является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка