Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2015 7 просмотров

У нас есть договор о предоставлении сублицензии на право использования товарного знака (неисключительное право) по которому мы должны выплачивать Лицензиату вознаграждение за переданное право за каждый текущий месяц в размере 5% от реализованной продукции по продажным ценам(с учетом налога на добавленную стоимость). Соответственно эти платежи мы считаем роялти и у нас возникает объект налогообложения налогом на НДС. Вопрос: НДС начисляем на сумму вознаграждения в момент отгрузки товара или в конце месяца на общую сумму вознаграждения, наверное нам надо делать отчет о реализованной продукции для Лицензиата и кто должен выдать с/фактуру и акт.

В данной ситуации начислить НДС на сумму вознаграждения должен лицензиат. Поэтому именно он должен оформить акт и счет-фактуру для Вашей организации.

Моментом определения налоговой базы по имущественным правам в целях расчета НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

Поэтому если перечисление аванса в счет уплаты вознаграждения договором не предусмотрено, НДС нужно начислить на дату подписания акта или иного первичного документа на сумму вознаграждения. Порядок расчета суммы вознаграждения, а также необходимость составления отчета о реализованной продукции определяются условиями договора.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по лицензионному договору

Одним из существенных условий лицензионного договора является размер лицензионных платежей. Порядок их расчета лицензиар и лицензиат устанавливают в договоре. Об этом сказано в пункте 5 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ.

Расчеты по лицензионным договорам

В частности, лицензионные платежи могут перечисляться:

Такие формы вознаграждения предусмотрены законодательством, например, для передачи неисключительных прав на авторские произведения: творческие и научные произведения, программы ЭВМ (п. 4 ст. 1286 ГК РФ). Однако по аналогии эти формы можно применять и к лицензионным договорам на иные виды интеллектуальной собственности (ст. 6 и п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Документальное оформление

Каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подтвердить обязательства и расчеты по лицензионному договору могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства. В том числе сам договор, график лицензионных платежей, акт приема-передачи неисключительных прав, отчет лицензиата, счет на оплату и т. д. Главное, чтобы они содержали все обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. При этом законодательство не обязывает лицензиара выставлять акты об оказании услуг по передаче неисключительных прав на интеллектуальную собственность.

<…>

ОСНО: НДС

В зависимости от вида интеллектуальной собственности, право на использование которой передается, вознаграждение лицензиара (лицензионные платежи) подлежат обложению НДС или не облагаются этим налогом (подп. 1 п. 1 ст. 146 и подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Чтобы определить, нужно ли платить НДС в бюджет, см. таблицу.

Подробнее о том, как начислять НДС, см. Как начислить НДС при реализации имущественных прав.

Основным условием получения льготы по НДС является наличие между лицензиаром и лицензиатом заключенного в соответствии с законодательством лицензионного (сублицензионного) договора (см., например, письма Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 03-07-07/81, от 7 октября 2010 г. № 03-07-07/66, от 12 января 2009 г. № 03-07-05/01 и ФНС России от 31 января 2014 г. № ГД-4-3/1588). Свои особенности расчета НДС имеет операция по реализации компьютерных программ (в т. ч. по договорам присоединения). Подробнее об этом см. Какие операции освобождены от НДС.

По таким операциям лицензиар не обязан выставлять лицензиату счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ).

О том, должна ли организация-посредник удерживать НДС как налоговый агент, если лицензиаром является иностранная организация, не состоящая в России на налоговом учете, а лицензиатом – российская организация, см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС.

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

Момент определения налоговой базы

Моментом определения налоговой базы по товарам (работам, услугам) в целях расчета НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день их передачи;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей передачи имущественных прав.
    • разовыми фиксированными суммами (паушальный платеж);
    • периодическими фиксированными или процентными отчислениями (роялти);
    • комбинированными (смешанными) платежами (сочетание роялти и паушального платежа).
  • день их отгрузки (передачи);
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. Например, если организация отгрузила покупателю товары (выполнила для заказчика работы, оказала ему услуги), то по этой операции она должна начислить НДС, даже если оплата от покупателя (заказчика) не поступила.

В таком же порядке нужно определять налоговую базу и при реализации объектов недвижимости. То есть продавец тоже должен начислить НДС либо на дату получения предоплаты, либо на дату отгрузки. При этом с 1 июля 2014 года датой отгрузки объекта недвижимости признается дата передачи имущества, указанная в акте или другом передаточном документе. Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 16 статьи 167 Налогового кодекса РФ. До 1 июля 2014 года датой отгрузки недвижимости считалась дата перехода права собственности на объект, то есть дата государственной регистрации смены собственника.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 октября 2014 г. № 03-07-09/51678.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка