Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2015 20 просмотров

С какого момента компания не считается вновь созданной и с какого периода надо подавать расчет авансовых платежей по налогу на прибыль. Наше предприятие (общая система и НДС) зарегистрирована в апреле 2014 года. За за 2-й кв 2014 доход = 0, за 4-й кв 2014 доход равен 173тыс.руб., за 1-й кв 2015 доход равен 264тыс.руб., за 2-й квартал 2015 доход составил 14,82млн. Отчет по прибыли нами сдавался ежеквартальный с уплатой налога 1 раз по результатам отчетного квартала. Сдавая декларацию по прибыли за 2-й кв. 2015 года нами была подсчитана среднеквартальная выручка, а именно (0+173,0+264,0+14820)/4=3,814тыс.руб(три миллиона восемьсот четырнадцать тысяч.). Правильно ли мы сделали, что сдали отчет не указав расчет ежемесячных авансовых платежей? Можем ли мы текущий квартал использовать для расчета по п.3 ст.286. или же мы считаемся вновь созданным и должны были перейти на уплату авансовых платежей из-за превышения лимита в 3 млн в квартал? В случае возникновения споров с налоговой службой есть ли методы защиты нашей точки зрения, что мы не являемся плательщиками ежемесячных авансовых платежей?

Для целей расчета налога на прибыль организация считается вновь созданной со дня создания до окончания календарного года (абз. 1 п. 2 ст. 55 и п. 1 ст. 285 НК РФ).

Поэтому начиная со второго квартала 2015 года Вам необходимо было уплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль. Объясняется это следующим.

Один раз в квартал перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль должны организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 000 000 руб. за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ). При расчете средней величины доходов учитывается последний квартал периода, за который подается налоговая декларация (письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/493).

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как рассчитать налог на прибыль

<…>

Налоговый и отчетный периоды

Налоговый период по налогу на прибыль равен одному году (п. 1 ст. 285 НК РФ). Отчетными периодами по налогу на прибыль являются I квартал, полугодие и девять месяцев текущего года. Исключение предусмотрено только для организаций, уплачивающих ежемесячные авансовые платежи, исходя из фактически полученной прибыли. Для них отчетным периодом является месяц, два месяца и так далее до конца года. Об этом сказано в пункте 2 статьи 285 Налогового кодекса РФ.

По окончании каждого отчетного периода нужно рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль (п. 2 ст. 286 НК РФ). Таким образом, налоговую базу формируйте на конец каждого отчетного периода (ежеквартально, ежемесячно).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислять налог на прибыль ежеквартально

Кто должен платить ежеквартально

Один раз в квартал перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль должны организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 000 000 руб. за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ). При расчете средней величины доходов учтите последний квартал периода, за который подается налоговая декларация (письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/493). Например, I?IV кварталы отчетного года берите в расчет при подаче декларации за год.

Независимо от объема выручки перечислять авансовые платежи поквартально могут:

  • бюджетные учреждения. Исключение составляют театры, музеи, библиотеки и концертные организации: такие бюджетные учреждения вообще освобождены от расчета и перечисления авансовых платежей;
  • автономные учреждения;
  • иностранные организации, осуществляющие деятельность в России через постоянное представительство;
  • некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг);
  • участники простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах;
  • инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений;
  • выгодоприобретатели по договорам доверительного управления.

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: когда у вновь созданной организации возникает обязанность перечислить первый ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль. Организация, созданная в июне, получила первую выручку в октябре. В ноябре сумма выручки превысила 1 000 000 руб.

Первый ежемесячный платеж нужно будет перечислить во II квартале следующего года.

Вновь созданные организации могут перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально до тех пор, пока выручка от реализации не превысит 1 000 000 руб. в месяц или 3 000 000 руб. в квартал. С месяца, следующего за тем, в котором эти ограничения будут превышены, организация должна перейти на ежемесячную уплату авансов по налогу на прибыль. Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

Первый полный квартал с даты регистрации организации – это период с июля по сентябрь. Значит, перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль организация должна начать по его итогам (п. 6 ст. 286 НК РФ). Но поскольку в этом квартале организация доходов не получала, сумма авансового платежа равна нулю.

Размер выручки превысил 1 000 000 руб. в ноябре. Следовательно, обязанность перейти на ежемесячное перечисление авансовых платежей формально возникла у организации с декабря. Однако перечислять первый ежемесячный платеж в этом месяце не нужно. Поскольку сумма ежемесячного авансового платежа в IV квартале – это 1/3 от разницы между суммой авансового платежа за девять месяцев и авансового платежа за полугодие. Выручки от реализации по итогам этих отчетных периодов у организации не было. Поэтому сумма авансового платежа в данной ситуации тоже равна нулю.

Перечислять авансовые платежи не придется и в I квартале следующего года, хотя потенциальная обязанность их уплаты есть. Дело в том, что размер ежемесячного платежа в I квартале следующего года равен сумме ежемесячного платежа в IV квартале предыдущего года (п. 2 ст. 286 НК РФ).

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале

Организация обязана перечислять ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, если одновременно выполняются два условия:

  • она не подала заявление о переходе на перечисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли;
  • ее доходы за четыре предыдущих квартала превышают в среднем 10 000 000 руб. в квартал.

Такие условия содержатся в пунктах 2 и 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

Отчетные периоды

Ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, перечисляют по итогам отчетных периодов:

  • I квартал;
  • полугодие;
  • девять месяцев календарного года.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 285 Налогового кодекса РФ.

То есть платят такие авансы каждый месяц, а отчитываются каждый квартал.

<…>

4. Налоговый кодекс РФ

<…>

Статья 55. Налоговый период

1. Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

2. Если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.
При создании организации в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.

3. Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).
Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации).
Если организация была создана в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря текущего календарного года, и ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, следующего за годом создания, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации) данной организации.
Предусмотренные настоящим пунктом правила не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций.

4. Правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. В таких случаях при создании, ликвидации, реорганизации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

5. Пункт утратил силу с 1 января 2007 года - Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 137-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка