Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2015 35 просмотров

У нас судостроение, частичная отгрузка корабля является объектом НДС, фактической отгрузки нет, только на бумаге? я спрашивала о частичной отгрузке и не коробки конфет, а корабля, который частично фактически сдать нельзя, а только на бумаге, так как он строится на нашей территории до полного завершения

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет. Если договором предусмотрена поэтапная сдача работ с переходом права собственности на их результат и рисков к заказчику, то НДС нужно начислить на дату такой передачи, даже если она происходит на бумаге, так как заказчик обязан принять работы на основании уведомления подрядчика об их окончании или этапа.

Если же Вы подписываете акты только для проведения расчетов, но риски не переходят к покупателю, то оснований для начисления НДС нет.
При этом согласно статье 164 НК РФ реализация судостроителями судов, подлежащих регистрации в РМРС, облагается по ставке 0% при представлении соответствующих документов, в том числе подтверждающих факт перехода права собственности на судно.

В отношении этапов в части строительства судна, когда оно реализуется по ставке 0%, разъяснений нет, однако к этапам ставку 0% применять нельзя.

В сложившейся ситуации рекомендуем Вам направить официальный запрос в Минфин России, так как только он сможет Вам ответить на вопрос, который не урегулирован законодательством.
Исходя из писем Минфина, можно сделать вывод, что судостроители не сдают судно по этапам с переходом рисков к заказчику, а оформляют только промежуточные акты для расчетов, соответственно, у них база возникает на дату реализации судна, передачи его по акту приема-передачи, как построенного объекта недвижимости, и облагается она по ставке 0%.

Обоснование

1.Из статьи

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 6, МАРТ 2014

Проверка на риски: налоговый учет в строительстве у подрядчика

Ситуация четвертая: подрядчик начислил НДС на стоимость выполненных работ для заказчика по завершению всех их этапов.

Когда возникает риск: если подрядчик и заказчик прописали в договоре условие о поэтапной сдаче-приемке работ.

В рассматриваемой ситуации единовременное начисление НДС только по итогам завершения всех работ по договору вызовет претензии налоговиков. Ведь сдача каждогоэтапа — это и есть реализация (п. 1 ст. 39 НК РФ, п. 13 и 4 ст. 753 ГК РФ). Поэтомуподрядчик должен начислить НДС со стоимости каждого из таких этапов. Соответственно в течение пяти дней после подписания акта сдачи-приемки работ подрядчик выставляет заказчику счет-фактуру по выполненному этапу работ (п. 3 ст. 168 НК РФ).

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.10.2015 № 03-07-15/57122

«В связи с письмом о согласовании позиции по применению нормы подпункта 10 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение по ставке налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов производится при реализации построенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов (далее - РМРС), при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Пунктом 13 статьи 165 Кодекса установлено, что при реализации указанных товаров для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в налоговые органы представляются следующие документы:

1) контракт (копия контракта) на реализацию судна, заключенный налогоплательщиком с заказчиком и содержащий условие об обязательной регистрации построенного судна в РМРС в течение 45 календарных дней с момента перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику;

2) выписка из реестра строящихся судов с указанием, что по окончании строительства судно подлежит регистрации в РМРС;

3) документы, подтверждающие факт перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику.

Таким образом, налогоплательщик применяет нулевую ставку налога на добавленную стоимость в отношении реализации построенного судна при переходе права собственности на такое судно от него к заказчику, которое должно быть подтверждено вышеуказанными документами.

Что касается применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость иными лицами, которых налогоплательщик привлекает для строительства судна по договорам подряда, то применение указанной ставки налога в отношении реализации услуг, оказанных этими лицами, подпунктом 10 пункта 1 статьи 164 Кодекса не предусмотрено.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка