Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 ноября 2015 6 просмотров

При допустимых условиях труда мед. осмотр не проводится. Разъяснения Роспотребнадзора (письмо №01/7015-15-31 от 19.06.2015), но ранее Минтруд наоборот указывал, что при постоянной работе за компьютером медосмотры обязательны в любом случае, независимо от класса условий труда. Кто из них прав, Минтруд или Роспотребнадзор?

По действующему законодательству сотрудники, проводящие более половины своего рабочего времени за компьютером обязаны проходить медосмотр один раз в два года. При работе с компьютерами имеются факторы, которые по уровню своего воздействия относятся к вредным или опасным классам в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. Поэтому обязанность проводить медосмотры в отношении сотрудников, которые более половины рабочего времени заняты за компьютером, возникает независимо от результатов аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда, то есть независимо от того, признаны ли по условии спецоценки условия труда допустимыми или нет.

Обоснование

1. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нужно ли проводить обязательные медосмотры, в том числе при приеме на работу, бухгалтеров, управленческого персонала и других сотрудников, работа которых профессионально связана с использованием компьютеров более 50 процентов рабочего времени

Да, нужно.

Сотрудники организации должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медосмотры для определения их пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профзаболеваний (ст. 213266 ТК РФ). В число таких сотрудников входят и те, которые работают за компьютером более 50 процентов рабочего времени (п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 3 июня 2003 г. № 118).

При работе с компьютерами имеются факторы, которые по уровню своего воздействия относятся к вредным или опасным классам в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами (п. 3.2.2.4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). Поэтому обязанность проводить медосмотры в отношении сотрудников, которые более половины рабочего времени заняты за компьютером, возникает независимо от результатов аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда.

Аналогичные разъяснения дают и специалисты официальных ведомств в письмах Минтруда России от 21 марта 2014 г. № 15-2/ООГ-242Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-03-06/1/543.

2. Из статьиОфисных работников надо направлять на медосмотры

Журнала «Главбух» № 10, май 2014

Документ: Письмо Минтруда России от 21 марта 2014 г. № 15–2/ООГ-242.

Сотрудников, которые работают за компьютером, надо направлять на медосмотрык офтальмологу и неврологу. Регулярность — один раз в два года. Об этом впервые сообщили представители Минтруда России в письме от 21 марта 2014 г. № 15–2/ООГ-242. При этом результаты аттестации и спецоценки не имеют никакого значения. В любом случае излучение от компьютера считается вредным и даже опасным фактором, если сотрудник занят на таком рабочем месте 50 процентов времени и дольше (п. 3.2.2.4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка