Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 ноября 2015 23 просмотра

Нашей компанией заключен агентский договор с иностранной компанией, предмет договора - поиск потенциальных клиентов на поставку нашего товара за пределы РФ. Агент выполнил поручение и предоставил нам отчет по договору, на основании которого мы должны оплатить ему вознаграждение. Оплата производится по инвойсу в долларах. Вопрос: должны ли мы сделать запись в книге покупок на сумму оплаченного вознаграждения и на основании какого документа?

По общему правилу посредник выставляет в адрес заказчика счет-фактуру на сумму своего вознаграждения (за исключением посредников на спецрежимах). Регистрирует такой документ в книге продаж. Заказчик при получении счета-фактуры от посредника на сумму вознаграждения регистрирует его в книге покупок. Так как посредник является иностранной организицией и оказывает услуги по поиску потенциальных клиентов на поставку товара за пределами РФ, то такие услуги считаются оказанными за пределами РФ. В данном случае Вы не являетесь налоговым агентом по отношению к посреднику. Следовательно, в книге покупок сумму вознаграждения не указываете.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

<…>

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

  • если приобретает (в т. ч. на безвозмездной основе) товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ, письмо Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-08/34227). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147, 148 НК РФ). При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных граждан (не зарегистрированных в России в качестве предпринимателей) обязанности налоговых агентов у российских организаций не возникают (письма Минфина России от 6 июня 2011 г. № 03-07-08/166 и от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/62);*
  • если арендует государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов государственной власти и местного самоуправления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • если приобретает на территории России имущество казны (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ). Исключением из этого правила является приобретение (выкуп) субъектами малого и среднего предпринимательства арендованного ими имущества казны субъектов РФ и муниципальных образований. С 1 апреля 2011 года реализация такого имущества в соответствии с Законом от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ не является объектом обложения НДС (подп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ). Следовательно, если право собственности на арендованное имущество казны (кроме имущества государственной казны РФ) перешло к субъекту малого (среднего) предпринимательства после 31 марта 2011 года, то он не становится налоговым агентом (письма Минфина России от 23 марта 2011 г. № 03-07-14/17, ФНС России от 12 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7618). Если право собственности на такое имущество получено до 1 апреля 2011 года, а оплата имущества производится позже, субъекты малого (среднего) предпринимательства признаются налоговыми агентами. В этом случае они обязаны удержать НДС и перечислить налог в бюджет (подп. 12 п. 2 ст. 146, абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ, письмо ФНС России от 26 апреля 2011 г. № АС-2-3/388);
  • если реализует на территории России имущество по решению суда (кроме имущества, изъятого у бывшего собственника при проведении процедуры банкротства, а также имущества банкротов) (п. 4 ст. 161 НК РФ). При реализации арестованного имущества необходимость исполнения обязанностей налогового агента зависит от того, кому это имущество принадлежит. Если собственниками арестованного имущества являются лица, которые не признаются плательщиками НДС (например, организации или предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы), организация, реализующая это имущество, не должна удерживать и перечислять в бюджет налог с его стоимости. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 ноября 2009 г. № 03-07-11/300;
  • если реализует на территории России конфискованное или бесхозяйное имущество, а также клады, скупленные ценности и ценности, перешедшие к государству по праву наследования (п. 4 ст. 161 НК РФ);
  • если выступает в качестве посредника (с участием в расчетах) при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранными организациями, не состоящими в России на налоговом учете (п. 5 ст. 161 НК РФ);
  • если является владельцем судна, не зарегистрированного в Российском международном реестре судов. В таком случае организация признается налоговым агентом по истечении 45 дней после того, как к ней перешло право собственности на такие суда (п. 6 ст. 161 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Реализация через посредника

Если посредник действует от имени заказчика, то и счет-фактура выставляется от имени заказчика на имя покупателя в обычном порядке. То есть в данном случае счет-фактуру должен выставить сам заказчик (доверитель, принципал).

Заказчик – плательщик НДС регистрирует выставленный документ в своей книге продаж. Обязанность выставить счет-фактуру возникает у него как при получении оплаты (частичной оплаты), так и при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Такой порядок предусмотрен пунктом 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если посредник действует от своего имени, то он обязан выставлять покупателям счета-фактуры (п. 1, 3 ст. 169 НК РФ, п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом у посредника на спецрежиме обязанность платить налог в бюджет не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию нужно сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Документооборот между посредниками, заказчиками и покупателями имеет некоторые особенности.

<…>

7. Посредник выставляет в адрес заказчика счет-фактуру на сумму своего вознаграждения (за исключением посредников на спецрежимах). Регистрирует такой документ в книге продаж. Второй экземпляр счета-фактуры посредник должен отдать заказчику. Это следует из положений пункта 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В журнале учета счет-фактура на сумму вознаграждения у посредника не регистрируется (абз. 4 п. 3.1 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-07-11/1698).

8. Заказчик при получении счета-фактуры от посредника на сумму вознаграждения регистрирует его в книге покупок (п. 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137)*.

Аналогичный алгоритм действует при составлении и передаче счетов-фактур на сумму оплаты (частичной оплаты):

  • полученной посредником от покупателя в счет предстоящих поставок;
  • полученной посредником от заказчика в счет посреднического вознаграждения.
    При этом форма предоплаты (денежная или натуральная) значения не имеет (п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33).

Посредники (в т. ч. посредники на спецрежимах), которые реализуют товары (работы, услуги) иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, признаются налоговыми агентами по НДС. А следовательно, они должны перечислять в бюджет суммы налога, удержанные из доходов иностранных организаций. В отношении этих сумм такие посредники обязаны сдавать в налоговые инспекции декларации по НДС. Это следует из положений пункта 5 статьи 161, пункта 5 статьи 346.11 и абзаца 2 пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить счет-фактуру налоговому агенту, если он приобретает товары (работы, услуги) у иностранной организации, не состоящей в России на налоговом учете


Составляйте счет-фактуру в порядке, установленном пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, с учетом некоторых особенностей.

При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, российские организации (налоговые агенты) обязаны составлять счета-фактуры в соответствии с требованиями пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ (абз. 2 п. 3 ст. 168 НК РФ).

При этом некоторые позиции счетов-фактур, составляемых налоговыми агентами, заполняются в особом порядке. Например, в строке 2б «ИНН/КПП продавца» нужно поставить прочерк (п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Применительно к заполнению прежних форм счетов-фактур в качестве дополнительной информации Минфин России рекомендовал делать на них отметку «За иностранное лицо» (письмо от 11 мая 2007 г. № 03-07-08/106)*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка