Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2015 255 просмотров

Иммиграционная служба сообщает о том, что начиная с октября 2015 года, иностранные граждане столкнутся с тем, что без указания ИНН они не смогут внести ежемесячный платеж по патенту через банковские терминалы и специальные интернет- сервисы. Т.е. по закону, а именно ТК РФ ст.65, работодатель требовать у сотрудника ИНН не вправе, но не станет ли это препятствием для сдачи годовой отчетности по форме 2-НДФЛ, нет ли каких нововведений в этой области?

Отсутствие ИНН не препятствие для сдачи справок по форме 2-НДФЛ.

Однако мы не призываем Вас отказаться от запроса ИНН у сотрудников, в т.ч. иностранных. В предыдущем ответе мы привели ссылку на ст. 65 ТК РФ лишь для ответа на запрос ФСС, если невозможно представить информацию об ИНН. На практике работодатели запрашивают ИНН, т.к. правила сдачи отчетности всегда могут измениться.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Раздел 2

В разделе 2 укажите персональные данные сотрудника.

В поле «ИНН» проставьте ИНН сотрудника. Посмотрите его в свидетельстве о постановке на учет физического лица. Такой документ можно попросить при приеме на работу, хотя сотрудник не обязан его представлять. Также узнать ИНН можно на сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы / Узнай ИНН».

Фамилию, имя, отчество укажите полностью, без сокращений, как в паспорте. Писать латинскими буквами допускается только для иностранцев. Отчество не заполняйте, только если его нет в паспорте.

В поле «Статус налогоплательщика» укажите 1, если сотрудник является налоговым резидентом. Если он нерезидент, укажите 2. В отношении нерезидентов – высококвалифицированных специалистов поставьте 3.

Далее укажите дату рождения на основании документа, удостоверяющего личность.

В поле «Гражданство (код страны)» укажите код страны, постоянного проживания сотрудника. Например, код России – 643, Украины – 804. При заполнении справки для нерезидента используйте Общероссийский классификатор стран мира, утвержденный постановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001 г. № 529-ст.

При заполнении поля «Код документа, удостоверяющего личность» используйте справочник «Коды документов». Он является приложением 5 к приказу ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611. Серию и номер паспорта укажите без учета знака «№».

В поле «Адрес места жительства в Российской Федерации» укажите полный адрес постоянного местожительства сотрудника. Возьмите его из паспорта или из другого документа, подтверждающего такой адрес. При заполнении поля «Код региона» используйте справочник «Коды регионов». Он является приложением 6 к приказу ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

Если какой-либо элемент адреса отсутствует, например район, то отведенное для этого элемента поле не заполняйте.

В отношении нерезидентов и иностранных граждан можно не указывать адрес местожительства в России. В таком случае необходимо заполнить поле «Адрес в стране проживания».

Ситуация: как заполнить раздел 2.8 «Адрес места жительства в Российской Федерации» справки по форме 2-НДФЛ при выплате доходов нерезидентам и иностранным гражданам

Раздел 2.8 «Адрес места жительства в Российской Федерации» справки по форме 2-НДФЛ такому сотруднику можно не заполнять, если заполнен раздел 2.9 «Адрес в стране проживания».

При заполнении адресной части справки по форме 2-НДФЛ в отношении доходов нерезидентов и иностранных граждан допускается оформление только раздела 2.9 «Адрес в стране проживания». В данном пункте указывается адрес местожительства гражданина в стране постоянного проживания с указанием кода страны. При соблюдении этого условия раздел 2.8 «Адрес места жительства в Российской Федерации» можно не заполнять. Это следует из положений раздела II рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка