Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2015 17 просмотров

Какое лицо является ответственным за факт хозяйственной жизни?Разберем табель учета рабочего времени: кадровик является лицом ответственным за оформление факта хозяйственной жизни, а генеральный директор -это лицо ответственное за совершение факта хозяйственной жизни, нужно ли на табеле по мимо обяз. реквизитов в которые входят также графы для подписи этими лицами. Дополнительно нужно на этом документе ставить штамп с формулировкой "Ответственный за факт хозяйственной жизни" и "Ответственный за оформление факта хозяйственной жизни"?

Табель учета рабочего времени заполняет уполномоченный на это сотрудник. Как правило, это сотрудник отдела кадров. Если табель по каждому структурному подразделению ведется отдельно, ответственного сотрудника за ведение табеля назначает руководитель своим приказом. Это следует из части 4 статьи 91 Трудового кодекса РФ.

Поэтому если руководитель организации назначил себя ответственным за ведение табеля, то в случае применения унифицированной формы этого документа генеральный директор должен поставить свою подпись в строке «Ответственное лицо», а кадровик – в строке «Работник кадровой службы». Ставить в таком табеле дополнительные штампы не нужно.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как вести учет рабочего времени

<…>

Табель учета

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику.

Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированные формы для учета фактически отработанного времени, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии, что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Для учета фактически отработанного времени предусмотрены следующие типовые формы:

Работодатель может по своему выбору применять одну из этих типовых форм либо использовать самостоятельно разработанный бланк. Никаких ограничений на данный счет в действующем законодательстве нет.

Табель учета рабочего времени заполняет уполномоченный на это сотрудник. Как правило, это сотрудник отдела кадров. Если табель по каждому структурному подразделению ведется отдельно, ответственного сотрудника за ведение табеля назначает руководитель своим приказом. Это следует из части 4 статьи 91 Трудового кодекса РФ.

Для заполнения табеля можно использовать:
– условные обозначения к форме Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1;
– или условные обозначения, разработанные самостоятельно.

Как правило, при использовании унифицированной формы табеля применяют обозначения, предусмотренные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

При необходимости организация может ввести дополнительно собственные условные обозначения. Например, согласно статье 258 Трудового кодекса РФ работающим женщинам с детьми до полутора лет предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка. Поэтому организация может для отражения в табеле учета рабочего времени и расчета оплаты труда дополнить форму условным обозначением:

  • «Перерыв для кормления ребенка»;
  • «КР» – буквенный код;
  • «39» – цифровой код.

Такая возможность предусмотрена Порядком, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20.

Если работодатель разработал и использует собственную форму табеля, то какими в нем будут условные обозначения, он решает самостоятельно. Обозначения он может выработать для собственного удобства или воспользоваться полностью или частично обозначениями из унифицированных форм табелей.

Перечень условных обозначений, которые могут быть использованы для учета рабочего времени в табеле, приведен в таблице.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка