Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Об онлайн-кассах, ордерах, наличных платежах и расчетном счете

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
13 ноября 2015 3 просмотра

Организация 1 имеет долю в уставном капитале организации 2 в размере 5 млн. рублей (99%) взнос движимым и недвижимым имуществом (в УК организации 2 еще три физ. лица 1%). В декабре 2014 года организация 2 продала движимое имущество, полученное в УК, на сторону (стоимость движимого имущества в УК при передаче составляла 1702 т. р., а продано на сумму 1421 т.р.,согласно оценки независимых экспертов). Надо ли уменьшать УК на сумму проданного движимого имущество, а так же перечислить организации 1 сумму на которую продала организация 2 имущество? Организация 1 в дальнейшем продаст свою долю кредиторам. Какие бухгалтерские проводки по организации 1 и 2 и как повлияет на налог на прибыль. НДС.

Нет, не надо. Имущество, внесенное учредителями, с момента внесения  является собственностью организации. То есть организация им полностью распоряжается, в том числе может его продать. При этом продажа имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, не приводит к его изменению. Также учредители не имеют право на получение средств от продажи собственности организации.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто является собственником имущества, переданного в уставный капитал, – организация или учредитель (участник, акционер) организации

Собственником имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, является организация (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Учредители (участники, акционеры) теряют право собственности на это имущество с момента его передачи.

Исключением является случай, когда в качестве вклада в уставный капитал организация получит право владения и (или) пользования имуществом. То есть учредитель (участник, акционер), не теряя права собственности на имущество, предоставит организации право на его использование в течение определенного срока (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Такие вклады законодательством не запрещены (п. 2 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 1 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка