Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2015 20 просмотров

ИП на УСНО доходы за вычетом расходов.По договору субаренды земельного участка,с расположенным на нем сооружением заправочной гсм ИП осуществляет свою деятельность по реализации нефтепродуктов. В 3 квартале произвел ремонт подъездных путей и обустройство обволовки территории под емкостями. По договору ИП обязан нести расходы, связанные с эксплуатацией и поддержанием имущества и оборудования в технически исправном состоянии, а по земельному участку только использовать с целевым назначением,не нарушать права,не допускать загрязнения,захламления и выполнять иные требования,предусмотренные законодательством о земле. Можно ли произведенные затраты учесть в налогооблагаемой базе при УСНО в расходах?

Расходы на ремонт подъездных путей и обустройство обволовки территории под емкостями можно учесть в случае, если предприниматель снимает в субаренду не только АЗС, но и прилегающую территорию, а расходы произведены с разрешения арендодателя. То есть если подъездные пути и емкости для ГСМ перечислены в договоре субаренды, то расходы можно учесть как ремонт основных средств. Если про указанные объекты в договоре субаренды ничего не сказано, в таком случае можно учесть расходы в качестве неотделимых улучшений в арендованное имущество (АЗС). В таком случае следует сформировать стоимость основного средства. Однако такой порядок, скорее всего, вызовет разногласия с проверяющими.

Обоснование
Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

Ситуация: Можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по таким объектам, как асфальтовые(бетонные, тротуарные) покрытия, которые созданы без привлечения бюджетного (целевого) финансирования

Да, можно, если обустройство таких объектов обусловлено требованиями законодательства.

По общему правилу независимо от источников финансирования асфальтовые (бетонные, тротуарные) покрытия относятся к объектам внешнего благоустройства, и, следовательно, амортизация по ним не начисляется (подп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ). Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 30 января 2008 г. № 03-03-06/1/63от 30 октября 2007 г. № 03-03-06/1/745от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/1/487от 25 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/201 и от 13 октября 2004 г. № 03-03-01-04/1/73.

В то же время для отдельных отраслей экономики обустройство производственных площадок с асфальтовым и другими видами покрытий рядом с производственными объектами является обязательным в силу законодательства, а также нормативных технических документов в области промышленной безопасности. В таких случаях организация может начислять на них амортизацию. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 19 июня 2008 г. № 03-03-06/1/362.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие начислять амортизацию по асфальтовым (бетонным, тротуарным) покрытиям, созданным без привлечения бюджетных средств, независимо от того, обусловлено ли их обустройство нормами законодательства или нет. Они заключаются в следующем.

Асфальтовые (бетонные, тротуарные) покрытия относятся к объектам дорожного хозяйства. Буквальное прочтение подпункта 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ позволяет сделать вывод о том, что если при строительстве объектов дорожного хозяйства не было использовано бюджетное или другое целевое финансирование, то амортизацию по таким объектам начислять можно. Главное, чтобы обустройство таких объектов было связано с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 1 июня 2009 г. № А56-33207/2008от 14 января 2008 г. № А56-4910/2007от 18 июля 2005 г. № А56-11749/04 и от 25 октября 2004 г. № А56-32626/03Волго-Вятского округа от 22 октября 2008 г. № А28-1630/2008-43/29Московского округа от 23 июля 2008 г. № КА-А40/6654-08Уральского округа от 26 июня 2008 г. № Ф09-4500/08-С3,Поволжского округа от 13 июня 2012 г. № А55-19091/2011).

Кроме того, организация может включить такие объекты (стоимостью более 40 000 руб.) в состав амортизируемого имущества:

  • в качестве сооружения;
  • в качестве капитальных вложений в арендованные основные средства.

Учесть твердые декоративные покрытия в качестве сооружений можно по следующим основаниям. Во-первых, они улучшают доступ к организации, способствуют привлечению дополнительных клиентов, а значит, положительно влияют на увеличение продаж. Во-вторых, наличие твердого покрытия позволяет сократить время погрузочно-разгрузочных работ, что также повышает эффективность бизнеса. Из этого следует, что твердое покрытие используется в деятельности, связанной с получением доходов, и соответствует определению амортизируемого имущества, указанному в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Основанием для начисления амортизации в этом случае является абзац 1 пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Если твердое покрытие обустроено на арендованной земле, затраты на его строительство можно классифицировать как капитальные вложения в арендованные основные средства (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 16 марта 2006 г. № 18-11/1/20791). При этом в договоре аренды земли (дополнительном соглашении к нему) должно быть отражено согласие арендодателя (право арендатора) на производство неотделимых улучшений в виде асфальтового (бетонного, тротуарного) покрытия (абз. 1 п. 1 ст. 256 НК РФ,ст. 615 ГК РФ). Кроме того, таким договором (дополнительным соглашением) должно быть предусмотрено, что арендодатель не возмещает арендатору стоимость капитальных вложений (абз. 4 п. 1 ст. 258 НК РФст. 623 ГК РФ). Основанием для начисления амортизации в этом случае является абзац 4 пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 14 декабря 2007 г. № 20-12/119684от 17 марта 2006 г. № 18-11/20791). О применении амортизационной премии при амортизации неотделимых улучшений арендованного имущества см. Как рассчитать амортизацию по арендованным объектам основных средств в налоговом учете.

Не исключено, что при проверке налоговая инспекция не согласится с включением расходов на устройство (укладку) твердых покрытий в расчет налогооблагаемой прибыли. В таком случае свою позицию организации придется отстаивать в суде.

2. Из статьи журнала «Учет в строительстве», №2, февраль 2010

Укладка асфальта – ремонт или модернизация?

Строительная компания на своей территории силами подрядной организации производит укладку асфальтового дорожного покрытия. Предметом договора являются ремонтные работы. Можно ли списать затраты единовременно и не капитализировать их для целей бухучета и налогообложения?

Чем подтвердить ремонт

На что следует обратить внимание, чтобы налоговая инспекция смогла квалифицировать данные работы именно как ремонт?

В соответствии со статьей 260 Налогового кодекса РФ в состав текущих расходов для целей налогообложения прибыли включаются расходы на ремонт основных средств. Они учитываются в том отчетном периоде, в котором были осуществлены.

Затраты на восстановление объекта основных средств, осуществленные в виде ремонта такого имущества, отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся (п. 27 ПБУ 6/01).

Таким образом, квалификация затрат на асфальтирование дороги, находящейся на территории строительной компании, в качестве расходов на ремонт основного средства возможна лишь в том случае, если на момент осуществления указанных работ в налоговом и бухгалтерском учете компании имеется сам объект основных средств – асфальтированная дорога.

При этом документальным подтверждением расходов на ее ремонт будут являться:
– документы, свидетельствующие о принадлежности дороги организации (договор аренды земельного участка или свидетельство о праве собственности на него, схемы территории с указанием дорог и т. д.);
– план капитального ремонта объектов организации (план проведения ремонтных работ или иной локальный акт организации, устанавливающий необходимость и обоснованность проведения ремонта дороги);
– дефектная ведомость;
– договор подряда с указанием в нем (или в приложениях
к нему) инвентарного номера объекта основных средств – дороги, местонахождения ремонтируемого участка, площади, подлежащей ремонту, а также состава работ по ремонту со сроком выполнения работ;
– акты выполненных работ;
– справки о стоимости выполненных работ и затрат и т. д.

Такие документы, в частности, указаны в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 26 февраля 2008 г. по делу № А39-1688/2007. На их основании судом в спорной ситуации было признано, что затраты, связанные с капитальным ремонтом объектов основных средств, носят производственный характер, документально подтверждены, поэтому правомерно включены налогоплательщиком в состав расходов при исчислении налога на прибыль.

Когда списать затраты сразу не получится

Если в налоговом и бухгалтерском учете строительной компании на момент осуществления работ дорога в качестве основного средства (амортизируемого имущества) не числилась, то рассматриваемые работы следует квалифицировать как создание объекта основных средств – дороги (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ, п. 4, 5 ПБУ 6/01).

Обратите внимание: в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ не подлежат амортизации объекты внешнего благоустройства, в том числе объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования.

Если в учете строительной компании до ремонта дорога числилась в составе основных средств, но она имела другое покрытие (например, грунтовое), то затраты на ее асфальтирование следует рассматривать в качестве капитальных вложений в модернизацию существующего объекта. Так как в результате укладки асфальта улучшаются технико-экономические показатели эксплуатации, в частности увеличивается допустимая нагрузка на дорожное полотно (со стороны грузового транспорта и спецтехники).

Поэтому рассматриваемые расходы увеличивают первоначальную стоимость дороги как в налоговом, так и в бухгалтерском учете. Это следует из положений пункта 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ и пункта 27 ПБУ 6/01.

3. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №18, сентябрь 2012

Подъездные дороги и парковки можно амортизировать

Что изменилось: Минфин не признал асфальтовые покрытия объектами внешнего благоустройства и разрешил начислять по ним амортизацию

Финансовое ведомство в письме от 03.08.12 № 03-03-06/1/386 разрешило амортизировать автомобильные подъездные дороги, площадки для проведения выставок и парковки. При условии, что они удовлетворяют требованиям пункта 1 статьи 256 НК РФ. То есть имеют срок полезного использования более 12 месяцев и первоначальную стоимость более 40 000 руб.

Хотя еще в начале года ведомство придерживалось другого мнения (письмо Минфина России от 27.01.12 № 03-03-06/1/35). Тогда Минфин отнес асфальтирование и разметку территории для парковки к объектам внешнего благоустройства, не подлежащим амортизации в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 256 НК РФ. Также, по мнению финансового ведомства, нельзя учесть текущие расходы на благоустройство территории, поскольку они не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Отметим, в законодательстве отсутствует понятие «внешнее благоустройство». Минфин предлагает для целей налогового законодательства руководствоваться его общепринятым значением. То есть понимать под расходами на внешнее благоустройство расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации. В письме от 03.08.12 № 03-03-06/1/386 чиновники отделили парковки и подъездные дороги от объектов внешнего благоустройства. По мнению ведомства, парковки, подъездные дороги могут относиться в соответствии с Классификацией основных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1) к пятой амортизационной группе (имущество со сроком использования свыше 7 до 10 лет включительно). Так как именно к этой группе относятся площадки производственные с покрытиями (с щебеночными и гравийными, грунтовыми, стабилизированными вяжущими материалами, покрытиями и колейные железобетонные), а также дороги автомобильные.

Также существуют разъяснения налоговой службы, в которых признается правомерность амортизации асфальтового покрытия, подъездных путей, тротуаров и парковок (письма УФНС России по г. Москве от 14.12.07 № 20-12/119684 и от 14.02.06 № 20-12/11368).

Комментарий С.Р. Геворкова, управляющего партнера ETERY ALLIANCE: «Позиция министерства отчасти стала соответствовать судебной практике – в отношении дорог, площадок и парковок суды стабильно поддерживали налогоплательщиков. Однако право на амортизацию затрат на внешнее благоустройство остается спорным и ключевое значение в суде имеет условие обоснованности расходов. Безусловно, на примере бизнес-центра доказать направленность на получение дохода нетрудно, но предприятиям, к примеру, озеленившим объект производства, наверняка придется доказывать свою правоту в суде».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка