Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2015 27 просмотров

Подскажите как поступить в данной ситуации. В декларации по НДС за 2 квартал 2015г отражена с/ф(у нас нет с/ф от поставщика мы ввели запись в книге покупок на основании акта и ждали когда они предоставят нам оригинал с/ф) от поставщика соответственно и в декларации по налогу на прибыль за первое полугодие 2015г. отражены затраты (есть акт выполненных работ подписанный с всех сторон). Налоговая инспекция направила в наш адрес письмо с пояснением (требование) по НДС, т.к. в книге покупок с/ф от поставщика у Нас отражена а в книге продаж у поставщика она не отражена. Мы направили письмо в адрес поставщика о предоставлении пояснения. С/Ф они провели в октябре 2015г. подавать уточненку за 2 кв.2015г. они не будут, и предоставили нам с/ф от октября 2015г. Можем ли мы не трогать налог на прибыль т.к. у нас акты подписанные есть, а уточнить 2 кв 2015г. по ндс и провести с/ф в октябре?

В сложившейся ситуации корректировать расходы по налогу на прибыль, отраженные во втором квартале на основании акта выполненных работ, нет необходимости.

Факт выполнения работ (оказания услуг) должен быть документально подтвержден (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ). В Налоговом кодексе РФ сказано, что акт нужен организациям, применяющим метод начисления, для признания материальных расходов по договорам на выполнение работ (оказание услуг) производственного характера (подп. п. п. 6 п. 1 ст. 254,п. 2 ст. 272 НК РФ). В Вашем случае факт выполнения работ подтвержден актом, подписанным обеими сторонами.

Что касается НДС, то налог был неправомерно принят Вами к вычету во втором квартале, так как не был получен счет-фактура от поставщика. В данном случае Вам необходимо подать уточненную декларацию за второй квартал с уменьшением суммы заявленных вычетов. После получения счета-фактуры от поставщика в 3 квартале можно применить налоговый вычет в текущем квартале. Это, скорее всего, вызовет споры с налоговыми инспекторами, так как счет-фактура выставлен с опозданием. Однако есть аргументы, которые помогут вам отстоять свое право в суде. Подробнее об этом смотрите ниже в приведенных материалах Системы Главбух.

При этом следует отметить следующее. Несмотря на то, что налоговым законодательством не предусмотрена ответственность за несоблюдение сроков выставления счетов-фактур (письмо Минфина России от 17 февраля 2009 г. № 03-07-11/41), однако поставщика могут оштрафовать в данном случае за то, что невыставление счета-фактуры привело к занижению налоговой базы по НДС во 2 квартале. Штраф составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. Такие штрафные санкции установлены статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг)

<…>

Реализация результатов выполненных работ (оказанных услуг)

Факт выполнения работ (оказания услуг) должен быть документально подтвержден (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ).

Ситуация: нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)

Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.

Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:

В остальных случаях составлять акт не обязательно. Поэтому факт выполнения работ (оказания услуг) для целей бухучета и налогообложения может быть подтвержден иным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ). Например, для договора перевозки факт оказания услуг подтверждается третьим экземпляром товарно-транспортной накладной. Если перевозка груза на грузовом автомобиле оплачивается заказчиком по повременному тарифу, то документом, подтверждающим факт выполнения услуг по перевозке, помимо товарно-транспортной накладной, является отрывной талон к путевому листу. Факт оказания услуг по договору комиссии подтверждается отчетом комиссионера (ст. 999 ГК РФ). По агентскому договору – отчетом агента (ст. 1008 ГК РФ). По договорам поручения (если это предусмотрено самим договором) – отчетом поверенного (абз. 5 ст. 974 ГК РФ).

Вместе с тем, для признания расходов по договору при налогообложении акт может потребоваться и в случаях, не предусмотренных в гражданском законодательстве. В Налоговом кодексе РФ сказано, что акт нужен организациям, применяющим метод начисления, для признания материальных расходов по договорам на выполнение работ (оказание услуг) производственного характера (подп. п. п. 6 п. 1 ст. 254,п. 2 ст. 272 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2009 г. № 3-2-09/279.

Главбух советует: в тех случаях, когда составление акта не является обязательным, работы (услуги, права) можно учесть в бухучете и при налогообложении на основании договора (либо иных документов, подтверждающих факт выполнения работы, оказания услуги, отчуждения права) (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ).

Для этого, например, пропишите в договоре следующее условие. Если заказчик по факту оказания услуг, указанного в договоре, не предъявляет претензий к исполнителю, услуга считается оказанной (работы выполненными). При этом в качестве документов, подтверждающих факт оказания услуг, могут, в частности, выступать:

  • договор;
  • счет на оплату;
  • платежные документы.

Подтверждает данный подход Минфин России в письмах от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/226и от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/778.

Вместе с тем, это не касается работ (услуг), по которым приемка в обязательном порядке должна оформляться отдельным документом. Например, по строительному подряду, по которому акт обязателен (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Если организация является плательщиком НДС, то, кроме документов, подтверждающих отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг), она должна выставить организации-покупателю (заказчику) счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю.

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какая ответственность грозит организации, если она выставила счет-фактуру не через пять календарных дней, а позже

Ответственность за несоблюдение сроков выставления счетов-фактур налоговым законодательством не предусмотрена (письмо Минфина России от 17 февраля 2009 г. № 03-07-11/41). Оштрафовать организацию могут лишь за отсутствие счетов-фактур (ст. 120 НК РФ).

Однако если сроки будут нарушены на стыке налоговых периодов, то оштрафовать организацию инспекторы все-таки смогут. Например, если счет-фактуру нужно было выставить в конце текущего налогового периода, а организация выставила ее в начале следующего. Такое нарушение при проверке инспекторы могут расценить как отсутствие счетов-фактур. За него организации грозит штраф в размере 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в течение нескольких налоговых периодов, размер штрафа увеличится до 30 000 руб. Если невыставление счетов-фактур привело к занижению налоговой базы по НДС, то штраф составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. Такие штрафные санкции установлены статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как выставить счет-фактуру покупателю»

<…>

3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету НДС, если продавец выставил счет-фактуру с опозданием, то есть позже пяти дней со дня отгрузки. В договоре предоплата не предусмотрена

Нет, нельзя.

Счет-фактура должен быть выставлен в течение пяти календарных дней с даты отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг. Таково требование пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Если счет-фактура выставлен позже этого срока, он будет составлен с нарушением установленных требований к дате его выставления. А значит, воспользоваться правом на применение вычета по нему нельзя. Такой порядок следует из положений пункта 2 и подпункта 1 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Аналогичная позиция изложена и в письмах Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-07-11/370от 30 июня 2008 г. № 03-07-08/159.

Главбух советует: можно применить налоговый вычет по счетам-фактурам, выставленным с опозданием. Это, скорее всего, вызовет споры с налоговыми инспекторами. Однако есть аргументы, которые помогут вам отстоять свое право в суде. Они заключаются в следующем.

Налоговое законодательство не устанавливает зависимости между правом на вычет по НДС и соблюдением сроков выставления счетов-фактур. Поэтому налоговые вычеты по счетам-фактурам, выставленным с опозданием, правомерны. Таким правом покупатель или заказчик может воспользоваться при получении счета-фактуры и выполнении других необходимых условий для вычета (п. 1 ст. 169ст. 172 НК РФ).

Разделяют такую точку зрения и арбитражные суды. Например, в определениях ВАС РФ от 17 декабря 2009 г. № ВАС-16581/09от 25 сентября 2009 г. № ВАС-11696/09от 24 февраля 2009 г. № ВАС-1782/09от 3 июня 2008 г. № 6314/08, постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 24 августа 2009 г. № А53-19676/2008-С5-23, Поволжского округа от 18 августа 2009 г. № А55-15142/2008от 19 мая 2009 г. № А55-12068/2008от 19 февраля 2009 г. № А65-6288/2008от 18 сентября 2008 г. № А06-618/08Восточно-Сибирского округа от 28 октября 2008 г. № А19-13680/07-24-Ф02-5268/08, Западно-Сибирского округа от 15 сентября 2008 г. № Ф04-4718/2008(11569-А45-26)от 23 января 2008 г. № Ф04-457/2008(1067-А46-14), Московского округа от 10 февраля 2009 г. № КА-А40/12874-08от 31 октября 2008 г. № КА-А40/10352-08от 4 сентября 2008 г. № КА-А41/8100-08.

Из рекомендации «Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка