Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 ноября 2015 55 просмотров

В результате выездной проверки инспектором ФСС было отказано в возмещении по двум больничным листам из-за неправильного оформления.1) больничный датирован (выписан) в день поступления в стационар а не в день выписки.2) бухгалтер ошибочно написал не то предприятие в котором числился работник, зачеркнул, на обороте написал правильное наименование, расписался и поставилпечать.Правомочны ли действия инспектора ФСС?

  1. При лечении в стационаре больничный должен быть оформлен в день выписки из стационара, а не в день поступления. В данном случае действия инспектора правомерны.
  2. Во второй ситуации отказ в возмещении больничного пособия не правомерен. Подтверждает это и арбитражная практика, представленная в материалах ниже.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №42, ноябрь 2008 (Vip-версия)
В больничном листе день его выдачи и начала болезни могут не совпадать

Не то чтобы можете, Александра, должны. В данном случае несовпадение даты выдачи больничного листа и времени начала болезни допустимо и ошибкой не считается. Листок нетрудоспособности выдают при выписке из стационара за весь период стационарного лечения. То есть оформляют не в день поступления больного, а в день его выписки из стационара. Основание – пункт 20 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514). В строке «Находился в стационаре» листка в этом случае указывают период лечения в больнице, а в таблице «Освобождение от работы» – запись о продолжении лечения.*

При длительном лечении в стационаре врач может выдать промежуточный листок и на основании него можно частично выплатить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности. В таком листке в таблице «Освобождение от работы» и строке «Находился в стационаре» должны быть сроки лечения, а в строке «Приступить к работе» – запись «Продолжает болеть». При выписке сотруднику в этом случае выдают новый листок, который будет продолжением ранее выданного листа. При этом в строке «Находился в стационаре» указывают общую длительность лечения, а в таблице «Освобождение от работы» – сроки лечения, но за минусом дней, которые были указаны в промежуточном листке. Об этом сказано в пункте 64 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №11, июнь 2014 (Vip-версия)
Какие ошибки в больничных листах — не повод для отказа компании в возмещении пособия

<…>

В отличие от недочетов, допущенных сотрудниками медицинского учреждения при оформлении больничного листа, работодатель может исправить ошибки, которые он сделал в разделе «Заполняется работодателем». Для этого ошибочную запись необходимо аккуратно зачеркнуть и внести правильные сведения на оборотную сторону листка нетрудоспособности. Корректировка подтверждается фразой «Исправленному верить» и заверяется подписью должностного лица и печатью организации (п. 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).*

Отметим, что четкий срок для внесения таких исправлений не установлен. Это подтверждают и суды (постановления ФАС Дальневосточного округа от 16.01.14 № Ф03-6124/2013 и Десятого арбитражного апелляционного суда от 28.11.13 № А41-10247/13).*

Однако с учетом сложившейся арбитражной практики безопаснее исправить неправильно оформленный больничный лист до окончания выездной проверки и принятия фондом решения по итогам ее проведения (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27.11.09 № А45-11770/2009 и от 26.11.09 № А45-18097/2009).

Впрочем, впоследствии судьи этого же округа неоднократно приходили к выводу, что внести исправления в листок нетрудоспособности можно и после завершения выездной проверки (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11.04.13 № А27-15335/2012 и от 17.11.09 № А27-730/2009):

«<…> Внесение исправлений в листки нетрудоспособности после проведения проверки не исключает возможность их учета в качестве подтверждающих право страхователя на зачет произведенных расходов».

Отметим также, что есть как минимум одно судебное решение, в котором говорится о недопустимости внесения исправлений в уже оплаченные листки нетрудоспособности (постановление ФАС Поволжского округа от 27.07.12 № А55-18135/2011). Но, судя по арбитражной практике, такой подход не стал массовым.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка