Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 ноября 2015 86 просмотров

С сотрудником заключен договор аренды автотранспорта с услугами экипажа. В договоре указано, что затраты на ГСМ несет арендатор. Как оформить выдачу сотруднику денежных средств на ГСМ в расходном кассовом ордере? Что должно быть в строке "Основание": хоз. расходы или ГСМ или что-то другое?

Эту сумму организация выдает сотруднику под отчет. Правильнее и безопаснее в целях учета данных расходов при расчете налога на прибыль в расходно – кассовом ордере в строке «Основание» указать «Под отчет на приобретение ГСМ».

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

<…>

Как заполнять РКО

Расходный кассовый ордер на бумажном носителе можно оформить от руки или с применением технических средств (п. 4.7 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). При этом каких-либо ограничений по цвету чернил, используемых при заполнении кассовых документов, не установлено.

В строке «Основание» укажите содержание хозяйственной операции. Например, «Возмещение перерасхода по авансовому отчету от 2 июня 2015 г. № 321».

В строке «Приложение» перечислите прилагаемые первичные и другие документы (счета, заявки на выдачу денег и т. д.). Укажите номер и дату составления документов.

Такой порядок заполнения установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

<…>

2.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение ГСМ за наличные

Отражать операции с ГСМ в бухгалтерском и налоговом учете нужно в зависимости от того, каким образом это топливо приобрели. На автозаправочных станциях (АЗС) приобрести бензин можно:

  • по талонам;
  • по топливным картам;
  • за наличный расчет.

Непосредственными покупателями ГСМ на АЗС обычно являются сотрудники организации (водители). Чтобы сотрудник мог приобрести бензин за наличный расчет, он должен располагать необходимой суммой денег. Эту сумму организация выдает ему под отчет по расходному кассовому ордеру (форма № КО-2).

<…>

Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого используйте путевые листы. Они необходимы независимо от того, в собственности автомобиль или арендован (в т. ч. у сотрудника).

<…>

3.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Кому и сколько можно выдать денег под отчет

<…>

Организация вправе выдать деньги под отчет работнику. Для целей работы с наличными и соблюдения кассовой дисциплины с 1 июня 2014 года работником является человек, с которым заключен трудовой либо гражданско-правовой договор. Это следует из пунктов 5 и 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и подтверждено письмом Банка России от 2 октября 2014 г. № 29-1-1-6/7859.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка