Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2015 3 просмотра

Как оформить выплату под отчет третьему лицу, не являющемуся работником компании на покупку билетов для сотрудника компании, если данное лицо является сотрудником Управляющей компании данной организации. То есть между организацией и Упр. компанией заключен договор управления. Могут ли в этом случае сотрудники Управляющей компании закупать билеты в подотчете для работников организации.

Нет, к сожалению, не могут. Как было отмечено в предыдущем ответе деньги под отчет можно выдать только лицам, работающим в организации на основании трудовых договоров или гражданско-правовых договоров. Следовательно, сотруднику управляющей компании выдать под отчет деньги нельзя, т.к. с вашей организацией у него нет ни трудовых, ни гражданско – правовых взаимоотношений. Если вы хотите компенсировать управляющей компании расходы, связанные с поездкой сотрудников, то можно включить их в состав вознаграждения, однако, есть риск претензий со стороны контролирующих органов.

Обоснование

1.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кому и сколько можно выдать денег под отчет

Ситуация: Можно ли выдать наличные деньги под отчет человеку, работающему по гражданско-правовому договору

Да, можно.

Организация вправе выдать деньги под отчет работнику. Для целей работы с наличными и соблюдения кассовой дисциплины с 1 июня 2014 года работником является человек, с которым заключен трудовой либо гражданско-правовой договор. Это следует из пунктов 5 и 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и подтверждено письмом Банка России от 2 октября 2014 г. № 29-1-1-6/7859.

А значит, под отчет деньги можно выдать и подрядчику. Например, для покупки материалов, которые необходимы для выполнения работ по гражданско-правовому договору.

2.Из статьи журнала «Финансовый директор», № 3, март 2012

Как передать полномочия управляющей компании

Шаг 3. Определить правила, по которым рассчитывается вознаграждение

Предельно внимательно в договоре нужно отнестись к вопросу оплаты услуг управляющей компании. Издержки на нее – предмет повышенного интереса проверяющих. Как правило, налоговики признают их необоснованными, если:

Как лучше

В договоре необходимо жестко регламентировать процедуру внутреннего документооборота: периодичность представления, сроки прохождения, форму документов, которые в дальнейшем будут использоваться сторонами.

На практике для определения цены услуг управляющей компании используется три способа. Первый вариант – сумма рассчитывается советом директоров по результатам каждого отчетного периода. Для снижения налоговых рисков управляемым предприятиям придется каждый раз доказывать, что понесенные расходы экономически оправданы. Без документального подтверждения отстоять свою позицию в суде вряд ли удастся. Показательный пример – постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.06.07 № А42-2969/2006. Налоговая инспекция доначислила «Колэнерго» налог на прибыль за 2002 год в сумме 8,5 млн рублей и штраф более 3,18 млн рублей, признав необоснованными затраты на управляющую компанию. Суд не поддержал претензии ФНС, поскольку топ-менеджмент предприятия представил судьям отчет о прибылях и убытках, согласно которому чистая прибыль «Колэнерго» за 2002 год достигла 200 млн рублей. Для сравнения: за 2001 год (до передачи функций единоличного исполнительного органа) ее убыток составил 276 млн рублей. Кроме того, все оказанные услуги подтверждались актами приема-передачи.

Второй способ, пожалуй, самый рискованный, поскольку обосновать цену услуг гораздо сложнее. Независимо от объема выполненных работ управляющим выплачивается фиксированная сумма, указанная в договоре. Например, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 19.01.04 № А11-4426/2003-К2-Е1961 поддержал претензии налоговиков, поскольку вознаграждение управляющей компании составляло фиксированный процент от выручки холдинга независимо от полученной прибыли.

Последний и самый безопасный способ, когда вознаграждение компании, взявшей на себя функции единоличного исполнительного органа, состоит из двух частей: постоянной и переменной. Первая подтверждается сметой расходов, вторая выплачивается только при достижении определенных результатов, например, увеличении рентабельности бизнеса на 5 процентов.

Шаг 4. Организовать сбор документов, подтверждающих обоснованность расходов

Основная ошибка, которую допускают компании, – отсутствие документов, подтверждающих расходы, или их ненадлежащее оформление. Например, из них непонятно, какие конкретно услуги и когда именно были оказаны (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.06.07 № Ф04-4519/2007(36009-А67-26)).

Конечно, цели деятельности управляющей компании четко определены в договоре, также детально описаны ее обязанности. Но, как показывает практика, этого недостаточно. Все оказанные услуги должны сопровождаться актами сдачи-приемки и отчетами, в которых прописано, какие конкретно работы провела управляющая компания за указанный период и в каком объеме. Также к ним стоит приложить документы, подтверждающие, что услуги оказаны не только на бумаге. Например, протоколы совещаний и переговоров или реестр заключенных договоров. Подтверждением фактической оплаты служат платежное поручение, расходный кассовый ордер, квитанция.

При этом стоит учесть, что документы, подтверждающие обоснованность оказанных услуг, должны соответствовать требованиям статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка