Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 ноября 2015 20 просмотров

Вопрос: правовое основание платежей за оказанные услуги, в которых отсутствуют ссылки на счет или акт выполненных работ, как правильно разнести.имеется акт сверки с контрагентом по состоянию на 08.11.13 года. Акт подписан, часть актов выполненных работ по данному акту сверки оплачены со значением платежа "Оплата по счету........" Часть платежей произведена с указанием на счета, которых не выставляли этому контрагенту (то есть ошибочно указали) таких счетов на 140 000. Далее контрагенту был предоставлен акт сверки, который они не подписали, но платили со ссылкой на новый акт сверки. Должник не платит, подаем в суд. Для основания о возникновении задолженности, за какие именно акты сложилась задолженность мне нужно правовое обоснование, почему я разнесла оплату по указанным счетам как указано, а по ошибочно указанным - в счет погашения задолженности первой по времени образования.

В первую очередь необходимо учитывать то, что акт сверки, как таковой, законодательству не известен. Суды оный документ рассматривают только лишь как внутренний финансовый документа, который не несет каких-либо обязательств для организации в целом и не может рассматриваться как самостоятельное доказательство в суде.

Так же, если данная возможность не предусмотрена договором, то самовольное (одностороннее) изменение назначение платежа не допускается, если не получено согласие контрагента.

Однако в гражданском процессе присутствует т.н. презумпция виновности. То есть, выставляя требования о оплате к ответчику, именно последний должен доказать (в том числе копиями платежек), что исполнил обязательства надлежащим образом. Исходя из информации данной в вопросе, у контрагента таких доказательств нет. Соответственно требования необходимо выставлять по всем позициям, по которым не было оплаты без учета «разнесения» поступивших сумм.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 17 ААС от 04.04.2013 № А60-48740/2012

<…>

«Положения Гражданского кодекса РФ не регулирует очередность зачисления платежей в случае недостаточности перечисленной суммы либо позднего перечисления для оплаты всех оказанных услуг, в том числе по договору аренде.

В силу ст. 56 ГК РФ в случаях, когда предусмотренные п. 1 и 2 ст. 2 ГК РФ отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон, и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

В данном случае необходимо применять по аналогии закона положения ст. 522 ГК РФ, согласно которым если поставщик или покупатель не воспользовались правами, предоставленными им соответственно п.п. 1 и 2 настоящей статьи (предусматривающими право на указание назначения платежа), исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее. Если срок исполнения обязательств по нескольким договорам наступил одновременно, предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам.

Оснований для самовольного изменения назначения платежа путем зачета перечисленных сумм в счет ранее образовавшейся задолженности у арендодателя не имелось, следовательно, довод истца о том, что у ответчика сформировалась задолженность по арендной плате и спорная сумма подлежит зачету в счет ранее образовавшейся задолженности, судом отклоняется как основанный на неверном толковании норм материального права».*

<…>

16.11.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка