Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 ноября 2015 652 просмотра

Может ли сотрудница в период нахождения на больничном по беременности и родам получать выплаты по договору подряда за выполнение определенной работы в период больничного.Какие последствия для предприятия при обнаружение данного случая при проверке отделением социального страхования?

Действующим законодательством не установлено запрета на заключение гражданско-правового договора с сотрудником, находящимся на больничном, в том числе и с сотрудницей, находящейся в отпуске по беременности и родам. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

состояние здоровья сотрудника позволяет ему выполнять работу по гражданско-правовому договору;

отношения, которые регулирует гражданско-правовой договор на период болезни, не являются трудовыми.

Таким образом, сотрудница вправе выполнять определенные работы и получать за них вознаграждение по ГПД, находясь на больничном по беременности и родам, при наличии на то взаимного соглашения сторон (сотрудницы и организации).

Обоснование

1. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Можно ли сотрудника, находящегося на больничном, привлечь на период болезни к работе по договору подряда

Да, можно, при следующих условиях:

состояние здоровья сотрудника позволяет ему выполнять работу по гражданско-правовому договору;

отношения, которые регулирует гражданско-правовой договор на период болезни, не являются трудовыми.

Привлечение сотрудника к работе по трудовому договору в период временной нетрудоспособности по инициативе работодателя невозможно. Законодательство не дает такого права и не содержит возможности частичной оплаты больничного. В противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Вместе с тем, законодательство не содержит запрета на заключение гражданско-правового договора с сотрудником, находящимся на больничном. Условия такого договора определяются по усмотрению сторон.

Таким образом, сам по себе факт болезни работника не является препятствием для заключения с ним гражданско-правового договора, в том числе на отдельные виды работ, которые сотрудник обычно выполнял в рамках трудовых отношений. При этом важно, чтобы условия гражданско-правового договора не содержали признаков трудового договора, а складывающиеся в рамках него отношения не подменяли обычную трудовую деятельность сотрудника. Если впоследствии будет установлено, что гражданско-правовой договор фактически регулировал трудовые отношения, то такой договор может быть признан трудовым, а работодатель привлечен к административной ответственности(ст. 19.1 ТК РФч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, в данном случае могут возникнуть сложности с возмещением пособия по больничному листку за счет средств ФСС России, если будет установлено, что сотрудник во время болезни исполнял свои обычные трудовые обязанности.

2. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Может ли сотрудница работать на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по беременности и родам

Нет, не может.

Сотрудница может находиться в отпуске по уходу за ребенком, получать пособие и одновременно работать на условиях неполного рабочего времени и получать зарплату. В отношении отпуска по беременности и родам такая возможность не предусмотрена. Поэтому сотрудница не может в принципе одновременно работать и находиться в отпуске по беременности и родам. При этом сотрудница может как уйти в такой отпуск позже даты открытия листка нетрудоспособности, так и досрочно его прекратить.

Это следует из статей 255256 Трудового кодекса РФ.

Совет: оформить работу сотрудницы во время отпуска по беременности и родам с одновременным сохранением пособия можно, заключив с ней гражданско-правовой договор на выполнение отдельных видов работ или оказание услуг. Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка