Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 ноября 2015 72 просмотра

Строительная организация на ОСНО создала временное электроснабжение на объекте строительства, сделав проводки: Дт 23 Кт 10, 70, 69, 60 - акт переработки Дт 10.09. Кт 23 - создано временное электроснабжение. (Акт по форме КС-8) Дт 97 Кт 10.09 - "времянка" отнесена на расходы будущих периодов Дт 20 Кт 97 - расходы списываются на стоимость "времянки" равномерно сроку использования. Через 2 месяца после начала использования организация увеличила размер Временного сооружения (так так увеличивался размер стройки). Как отразить в учете расходы на увеличение Временного электроснабжения (материалы, зараб. плата, страховые взносы). Какими документами оформить?

Разводки электросетей относятся к нетитульным временным сооружениям.

Как правило, они используются только при строительстве одного объекта и списываются подрядчиком на его затраты полностью.

Если Вашей учетной политикой предусмотрено, что такие расходы списываются равномерно в течение срока строительства, то при увеличении временного сооружения дополнительные расходы нужно также отнести на 97 счет. Таким образом на 97 счете будет несписанный первоначальный остаток плюс новые расходы. Всю получившуюся сумму следует распределить равномерно на оставшееся время строительства и продолжать списывать равномерно. Все расчеты следует оформить бухгалтерской справкой.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как застройщику отразить в бухучете и учесть при расчете налога на прибыль поступление временных зданий и сооружений. Основной объект застройщик возводит для себя подрядным способом

Временные титульные здания и сооружения, которые отвечают определенным критериям, включите в состав основных средств. Затраты по объектам, которые не отвечают этим требованиям, а также затраты на нетитульные постройки увеличивают первоначальную стоимость главного объекта стройки.

Чтобы разобраться с нюансами учета, важно понимать, какие временные сооружения возводят при строительстве. Различают два вида таких объектов:

  • Временные титульные здания и сооружения (ВТЗС). Такие временные постройки используют для нужд всей стройки. Перечень вспомогательных строений определяют заранее в титульном списке (отсюда и название). К подобным временным строениям относят электроподстанции, технические склады, котельные, подъездные пути к строительному участку (кроме автодорог), общежития для рабочих и т. п.
  • Временные нетитульные здания и сооружения (ВНЗС). Эти временные постройки используют на отдельных участках строительства. Состав нетитульных сооружений определяет подрядчик исходя из возникающих потребностей. Сюда относят, к примеру, леса, стремянки, разводки электросетей, воды, газа.

<…>

В каком порядке учесть ВНЗС

Затраты на временные нетитульные здания и сооружения учитывает подрядчик. Для застройщика-заказчика важно только включить фактические затраты, указанные в акте приемки выполненных работ, в первоначальную стоимость главного объекта стройки.

<…>

Из книги «Строительство: бухгалтерский и налоговый учет»

<…>

3.4.2.1. Титульные и нетитульные здания и сооружения

К титульным зданиям и сооружениям относят объекты, затраты на возведение, содержание и демонтаж которых включены сводный сметный расчет стоимости строительства. Как правило, они признаются основными средствами и используются не только в строительстве одного объекта, а нескольких. Их стоимость распределяется посредством начисления амортизации между объектами строительства, для которых они были возведены.

Рекомендованный перечень титульных зданий и сооружений приведен в Приложении № 7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1. Организация, ориентируясь на данный документ и на основании проекта организации строительства, может утвердить свой перечень титульных зданий и сооружений в учетной политике.

В учетной политике строительной организации может быть записано, что к титульным зданиям и сооружениям относятся:

  • временные материально-технические склады на строительной площадке закрытые (отапливаемые и неотапливаемые) и открытые для хранения материалов, конструкций и оборудования, поступающих для данной стройки;
  • временные производственные мастерские многофункционального назначения (ремонтно-механические, арматурные, столярно-плотничные и др.);
  • электростанции (для нужд электроснабжения титульных временных зданий и сооружений и освещения территории строительной площадки), трансформаторные подстанции, котельные, насосные, компрессорные, водопроводные, канализационные, калориферные, вентиляторные (приобретение, монтаж и затраты на эксплуатацию) и другие здания (сооружения) временного пользования, включая пусконаладочные работы;
  • временные станции для отделочных работ;
  • временные установки для очистки и обеззараживания поверхностных источников водоснабжения;
  • временные камнедробильно-сортировочные установки, бетонорастворные узлы и установки для приготовления бетона и раствора с обустройствами на территории строительства или передвижные на линейном строительстве;
  • временные установки для приготовления грунтов, обработанных органическими и неорганическими вяжущими, временные цементно-бетонные и асфальтобетонные заводы для приготовления бетонных и асфальтобетонных смесей с битумохранилищами и т.п.;
  • полигоны для изготовления железобетонных и бетонных изделий и доборных элементов с пропарочными камерами;
  • площадки, стенды для укрупнительной и предварительной сборки оборудования;
  • звеносборочные базы для сборки звеньев железнодорожного пути;
  • здания и обустройства во временных карьерах, кроме дорог;
  • временные конторы строительных участков, поездов, СМР и подобных организаций;
  • временные лаборатории для испытаний строительных материалов и изделий на строительных площадках;
  • временные гаражи;
  • временные сооружения, связанные с противопожарными мероприятиями;
  • специальные и архитектурно оформленные заборы и ограждения из сборных железобетонных или металлических конструкций;
  • устройство и содержание временных железных, автомобильных и землевозных дорог и проездов, проходящих по стройплощадке или трассе, в том числе соединительных участков между притрассовой дорогой и строящимся линейным сооружением, с искусственными сооружениями, эстакадами и переездами. Разборка дорог и проездов;
  • устройство временных подвесных дорог и кабель-кранов для перемещения материалов и деталей, а также их разборка;
  • устройство и разборка временных коммуникаций для обеспечения электроэнергией, водой, теплом, сетей связи и других коммуникаций, проходящих по стройплощадке.

К нетитульным временным зданиям и сооружениям относят объекты, затраты на возведение, содержание и демонтаж которых не предусмотрены сводным сметным расчетом.

Как правило, они используются только при строительстве одного объекта и списываются на его затраты полностью.

Рекомендованный перечень нетитульных зданий и сооружений отсутствует. Вместе с тем состав расходов, связанных с ремонтом, содержанием и разборкой временных (нетитульных) сооружений, приведен в Приложении № 6 Методических указаний по определению величины накладных расходов в строительстве, утвержденных Постановлением Госстроя России от 12.01.2004 № 6. Организация, ориентируясь на данный документ, может утвердить свой перечень нетитульных объектов в учетной политике.

В учетной политике строительной организации может быть записано, что к нетитульным зданиям и сооружениям относятся:

  • душевые, кубовые, неканализированные уборные и помещения для обогрева рабочих;
  • настилы, стремянки, лестницы, переходные мостики, ходовые доски, обноски при разбивке здания;
  • сооружения, приспособления и устройства по технике безопасности;
  • леса и подмости, не предусмотренные в сметных нормах на строительные работы или в нормативах на монтаж оборудования; наружные подвесные люльки, заборы и ограждения, необходимые для производства работ; предохранительные козырьки, укрытия при производстве буровзрывных работ;
  • временные разводки от магистральных разводящих сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны (территории в пределах до 25 м от периметра зданий или осей линейных сооружений);
  • расходы, связанные с приспособлением строящихся и существующих на строительных площадках зданий вместо строительства указанных выше временных (нетитульных) зданий и сооружений.

На возведение временных зданий и сооружений как являющихся вспомогательными по отношению к основному объекту строительства не требуется отдельного разрешения на строительство (п. 3 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ). Не возникает необходимости и в получении разрешения на ввод в эксплуатацию построенных временных зданий и сооружений. Их ввод в эксплуатацию производится на основании решения подрядчика и оформляется актом или записью в журнале работ (п. 6.6.4 СНиП 12-01-2004).

Передача подрядчиком построенных временных титульных зданий и сооружений производится в сроки и на условиях, предусмотренных заключенным с заказчиком договором подряда.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка